fantlab ru

Абрам Палей «Планета КИМ»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.19
Оценок:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Планета КИМ

Другие названия: Реактивный двигатель

Роман, год

Аннотация:

Молодёжный экипаж добровольцев отправляется в ракете, построенной по проекту профессора Сергеева, в космическую экспедицию, имеющую целью высадку на Луне и её изучение, но из-за ошибок в пилотировании межпланетный корабль попадает на малую планету Солнечной системы Цереру. Люди, неся потери от удушья и метеоритного дождя на негостеприимной планете, лишенной какой-либо жизни и атмосферы, пытаются наладить быт и изыскать способы продлить своё драматичное существование, имея главную цель — вернуться на Землю, воспользовавшись для получения топлива найденным источником перекиси водорода, выходящим из недр этого небесного тела...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

— 1-ое издание: А. Палей. Планета КИМ. Фантастический роман/Предисловие, примечания и комментарии профессора К.Л. Баева, обложка А. Страхова// Харьков: Пролетарий, 1930. — 264 с., 21 см, 5000 экз.

— Отрывок из повести под названием «Реактивный двигатель» опубликован в ж. «В бой за технику» (Москва), 1934, №4, с. 29.

Во 2-м издании удалена глава «Ракета профессора Сергеева».


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Планета КИМ
1930 г.
Планета КИМ
1930 г.
Планета КИМ. Книга вторая
2012 г.
Планета КИМ. Книга первая
2012 г.

Самиздат и фэнзины:

В простор планетный
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Глупо подвергать критике с высоты знаний современного человека фантастику 1920-х годов, а тем более созданную ещё ранее, или искать там какие-то «затерявшиеся шедевры», прошедшие мимо массового читателя. Особенно это относится к «планетарной» фантастике, где речь идёт о межпланетных полётах. Конечно же в те времена были свои взгляды на этот процесс в силу общего развития науки. Эти произведения можно отнести к приключенческому развлекательному жанру, а создавались они, как правило, совсем ещё молодыми «зелёными» авторами, некоторые из которых по различным соображениям позднее вообще отказались от фантастических сюжетов в своём творчестве, перейдя в реалистичную прозу и написав по 1-2 фантастики. Где уж тут искать «глубины раскрытия характеров» действующих персонажей или требовать широкой привязки технической стороны к научному обоснованию? От каких авторов это ожидать, — от юных рабфаковцев или вчерашних молодых рабочих, взявших перо? Чтение подобных повестей и романов — это такое хобби, предполагающее сначала вероятный поиск первоиздания, а затем уже его прочтение, что даёт больший эффект погружения в эпоху. У меня есть знакомые коллеги, которые ни в коем случае не будут читать современное переиздание, чтобы не подпортить впечатление, а будут искать историческую унику и только потом читать.

Я ставлю «Планету КИМ» в один ряд с такими вещами, как Анибал «Моряки вселенной», циклом Жулавского «Лунная трилогия», Лякидэ «В океане звезд», Гайль «Лунный перелет», дилогией Ле Фора и Графиньи о Луне и Солнце, Трэн «Вторая Луна», циклом Красногорского и Святского «Победитель пространства», циклом Гончарова «Межпланетный путешественник», Ласвиц «На двух планетах», Афанасьев «Путешествие на Марс», Муханов «Пылающие бездны», Зеликович «Следующий мир», Кёммингс «Человек на метеоре». Очень рад, что все эти вещи удалось найти и прочитать в оригинале (кроме Зеликовича), чему нередко предшествовал очень долгий поиск, иногда на первый взгляд абсолютно безнадёжный. Вчера приобрёл «Планету КИМ» 2-го издания в очень хорошем состоянии, — неожиданно, чего никак не ожидал...Теперь можно будет сличить тексты самого романа (одной главы «Ракета профессора Сергеева» уже сейчас ясно, что там нет) 1-го и 2-го изданий, а также предисловия(ко 2-му изданию — особое), комментарии Баева, посвящения произведения. Иметь оба издания бесконечно интересно, как и другую фантастику харьковского довоенного издательства «Пролетарий», — всё там увлекательное и необычное.

Вообщем, всё это отдельная стихия, способная затянуть и заинтересовать «с головой», а в нашей современной жизни, мне кажется, довольно сложно найти интересное интеллектуальное занятие, — все увлечены погоней за деньгами, — так незаметно и пролетает вся жизнь...Счастлив тот, кто смог «обрести нечто своё» в этом суматошном мире...

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

О звездах люди грезят с давних пор — имена созвездий свидетельством тому.

Не могла обойти стороной такую тему и фантастика.

Строго говоря, беллетристика дореволюционной России советской фантастике почти ничего не дала, а вот научно-фантастические произведения русских ученых и инженеров оказали существенное влияние. Стоит вспомнить К. Э. Циолковского и его научно-фантастические очерки «На Луне» и «Грезы о Земле и небе» и повесть «Вне Земли», опубликованную уже при советской власти в 1920 году.

Теме межпланетных путешествий отдали должное многие советские фантасты. Это, к примеру, «красный граф» А. Толстой с его знаменитой «Аэлитой», Александр Беляев («Прыжок в ничто», «Звезда КЭЦ»). Кстати, «Из всех известных мне рассказов, оригинальных и переводных, на тему о межпланетных сообщениях, роман А. Р. Беляева мне кажется наиболее содержательным и научным», — сказал Циолковский в предисловии к роману «Прыжок в ничто».

Роман А. Палея «Планета КИМ» из этой же когорты. Известный популяризатор науки Б. В. Ляпунов так охарактеризовал это произведение: «…несмотря на некоторые сюжетные неувязки, в целом он давал интересную картину возможного путешествия во Вселенную. Автор следовал идеям Циолковского в описании ракетного корабля и условий полета на нем. В выборе же цели путешествия он оказался оригинальнее многих своих предшественников: его герои, правда не преднамеренно, а случайно, попадают на крошечную планетку-астероид Цереру, переименованную ими в планету КИМ».

У автора получилась космическая робинзонада. И да, проигрывающая «Таинственному острову» Верна. Решение проблем, встающих перед героями, даже на взгляд лоботряса среднего школьного возраста выглядят вмешательством фантастических сил — то источник какой-то обнаружится на астероиде, то состав для укрепления аллюминия найдется,то что-то, преобразующее чистый графит в питательные таблетки в закромах родины отыщется. Но проблему населения молодые люди решили успешно, образовав семейные пары и родив детишек. Да и без особых знаний в багаже чуть ли не университет, эдакую Коммунистическую академию почти, организовали с чтением лекций. Что же касается характеров «робинзонов», то имеется полное наличие их отсутствия.

Финал в духе тех лет — возвращение на Землю, превратившуюся в единый Союз Советских Республик с дружной семьей народов.

Ну, со своей кочки, сравнивая все тот же «Таинственный остров» с «Планетой КИМ», могу только добавить, что «труба пониже, да дым пожиже».

Учитывая лето и солнце за окном, благодушное настроение и пролетарское происхождение писателя, рискну оценить в пять баллов и рекомендовать как учебный материал при изучении становления советской фантастики.

Оценка: 5
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Молодая Советская Республика не только стремится построить коммунизм на всём земном шаре, но и на других телах нашей Солнечной системы. Готовится первая экспедиция на Луну, членами которой могут стать все желающие, но предпочтение отдается молодым здоровым людям не отягощенным семьей. После рассмотрения всех кандидатур команда комплектуется из одиннадцати комсомольцев: пяти девушек и шести парней. Практически сразу после того, как они познакомились, их грузят в ракету и отправляют на Луну. Молодые люди счастливы быть пионерами освоения спутника нашей планеты, они пребывают в радостной эйфории, веселятся в насупившей невесомости, но... всё оказывается не так уж хорошо. В расчеты полета закралась ошибка и космический корабль, промахнувшись мимо Луны, улетает в бездны космоса. Так бы и блуждать им в мертвом пространстве тысячи и тысячи лет если бы не счастливая случайность, которая вывела их к малой планете Церере, что в поясе астероидов. Там они благополучно сели на поверхность и стали обустраиваться, так как топлива на обратную дорогу у них не было.

Роман у автора получился не столько научно-фантастический, сколько сказочный, уж больно многое в нём вступает в конфликт с элементарной логикой. Хотя, если принимать во внимание царившие в то время весьма наивные представления о космосе и методах его освоения, то текст получился весьма на уровне — автор попытался подвести под сюжет какую-никакую теоретическую базу, в тексте ссылается на первых теоретиков и практиков реактивного движения, астрономов и других ученых.Очень понравился описанный в книге реально проведенный опыт со столбом, к которому была привязана ракета. Для установки столба понадобилось шесть человек, значит он был не маленький. Ракета вместе со столбом улетела в небо. Кому-то очень повезло, когда у ракеты кончилось горючее... При наших современных знаниях о полетах в космос, даже просто по трезвому размышлению текст слишком наивен. На таких условиях, которые описывает Палей в книге лунная экспедиция просто обязана была провалиться. Судите сами:

1. Некоторые члены экипажа знакомятся друг с другом в день вылета.

2. Многие первый раз попадают на борт ракеты непосредственно перед вылетом и, даже толком не изучив её, тут же вылетают в космос.

3. Прелестный подбор экипажа, где пилот, как он сам признается «слаб в астрономии», а во всём экипаже нет никого, кто знает настолько математику, чтобы вычислить сколько они будут лететь до Солнца на основании «ускорения силы тяжести» и большинство членов экипажа не имеют никакого представления о поясе астероидов в частности и строении Солнечной системы вообще, что говорит о высоте общей теоретической подготовки.

4. Никто не додумался оснастить ракету радиопередатчиком.

5. Запас топлива был расчитан лишь на полет до Луны. По прилунении они должны были ждать прилета топливозаправщика.

Очень интересно автор решает проблему жизнеобеспечения экипажа: воду они синтезируют из водорода и кислорода, которые являются топливом для ракеты, а питаются питательными таблетками. Причем во время пребывания на Церере они запускают производство этих таблеток из подходящих церерианских минералов, ведь основным их компонентом служит углерод. Любой бы нормальный человек быстренько загнулся от такой диеты, ещё бы — кушать практически одни угольные таблетки, да ещё и не более трех в день! Вот только советских комсомольцев такими сложностями не остановишь — они не только смогли выжить, но и умудрились размножиться, родив четверых детей. Вот только судя по тому, что при сооружении жилища на поверхности Цереры, они не озаботились постройкой нужника, от питательных таблеток у всего экипажа начались глобальные проблемы со стулом. Но на этом несуразности не заканчиваются. Очень порадовало описание процесса посадки на Цереру: летели, летели и внезапно прилетели, пилот еле успел затормозить. Не было никаких перегрузок, лишь толчок и корабль сел. Интересно, какие тормоза использовались на ракете — дисковые или барабанные? Да и само начало полета удивляет — взлетная площадка посреди Москвы, в Парке Культуры. А что бы было, если бы ракета, топливом которой служит кислородно-водородная смесь взорвалась при старте? Сколько тысяч москвичей бы погибло? Чтобы можно было бы следить за ракетой в телескоп, на носу её вмонтирован мощный прожектор. А по языкам пламени из кормовых дюз её что рассмотреть трудно? Да и по происходящему на самой Церере вопросов хватает. Так, например, вынужденные робинзоны находят на поверхности источник перекиси водорода! Откуда? Какие такие процессы могли способствовать его образованию? Я бы больше поверил, что они бы нашли там источник водки. А сама поверхность буквально усыпана слитками самородного алюминия, которые, как выясняется, представляют собой не что иное, как остатки метеоритов, бомбардирующие поверхность планеты на протяжении многих веков. Кстати, с этими бомбардировками связана ещё одна несуразность. Планетоид проходит через метеоритный поток раз в год. Несколько суток на него постоянно сыплются метеориты. Но круглосуточный метеорный дождь — нонсенс, планета вращается, а направление метеорного потока неизменно, соответственно, пока Церера проходит поток падение метеоритов будет периодичным, а не постоянным.

Таким образом автор явно грешит как против логики, так и против науки. И если второе вполне простительно по причине не развитости в то время научных знаний по многим вопросам, то первое — нет. И ладно бы, если НФ-антураж был бы лишь декорацией к приключениям духа, той сценой, которую приготовил автор, чтобы рассказать читателям историю человеческой трагедии на затерянном в космосе мертвом куске камня. Но ведь характеры у персонажей фактически отсутствуют, они что радуются, что скорбят так неубедительно, что ни о какой психологической достоверности и речи быть не может.

Итог: так что же перед нами? Автор создал приключенческую книгу с использованием НФ-декора, наивную, излишне идеализированную, но весьма забавную. Сейчас такого рода текст, написанный аж в 1930-ом году, воспринимается именно как сказка и ничего более. Для того времени книга может и была выдающейся, ведь даже Александр Беляев отмечал, что творчество Абрама Палея сподвигло его заняться написанием фантастики. Кстати, подобная тема гораздо удачнее раскрыта в НФ- повести Джона Кэмпбелла «Лунный ад». Рекомендовать не буду, слишком слабо.

P. S. А назвал так книгу автор, потому что доблесные комсомольцы не захотели жить на планете с каким-то древним именем и переименовали её в честь Коммунистического Интернационала Молодёжи.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх