Олег Маркеев «Дигитал»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк ) | Боевик
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Сверхъестественные способности, супергерои | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых | Только для взрослых
Простой московский опер заражается компьютерным вирусом и становится «дигиталом», живущим в реальном и виртуальном мирах.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 276
Активный словарный запас: невероятно высокий (3483 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mogzonec, 4 августа 2018 г.
Неплохо, весьма неплохо. Любителям кибер-панка, конечно, не очень-то, знаток всегда найдет кучу недостатков и упрекнет за то, чего нет, хотя могло и быть, по мнению тонкого знатока жанра. Но как фантастический боевик, да еще на тему цифрового вируса, способного перестроить/перепрограммировать человеческий мозг, мобилизовать его физические возможности и превратить человека в супероружие, в общем неплохо. Как впрочем неплохо и насчет насильственного навязывания людям стереотипов поведения. даже о фантастике мы часто судим стереотипно. Этот роман — не русская матрица, и не приступ патриотического оргазма — в романе нет ни первого, ни второго. Есть только разочарование в прошлом, неверие в будущее и здоровый цинизм, базирующий на принципе «Бей красных — пока не покраснеют, бей белых — пока не побелеют, бей зеленых — пока не позеленеют, бей синих- а-а-а, пошли они все....». И есть немного политики, которая, как и в жизни, никуда не ведет. Рационально выстроен сюжет, интрига развивается по нарастающей и обрывается совершенно неожиданно, без хэппи-энда и шапкозакидательства. Грамотная и кинематографичная книга. Но, безусловно, на любителя, и судить о ней будут по остаточному принципу — понравилось — не понравилось, донеслось — не донеслось.
elninjo_3, 9 сентября 2013 г.
Я бы сказал, что странно написано. Стиль изложения очень иронично-снисходительный. Очень похоже на диалоги в фильме «Next» с Абдуловым. Это все смотрелось бы органично в юмористическом фэнтези, но беда в том, что сюжет этой книги вполне серьезен (все таки российская «Матрица»), поэтому у читателя возникает диссонанс между содержанием и изложением, от чего полного погружения не получается, героям не веришь и книга становится скучной. К тому же беда приходит не одна. Проблемы есть и в содержании. Повествование очень отрывисто, автор использует много слов, но их не хватает, чтобы описать картину того, что происходит. Персонажи из ниоткуда появляются, затем также неожиданно умирают, линии сюжета возникают и неожиданно обрываются. С героем происходят сильные метаморфозы, которые очень плохо прописаны. Он обычный опер, но вдруг начинает убивать всех направо и налево, но у автора не выходит правдоподобно показать это превращение, в результате чего, поступки героя кажутся непоследовательными и странными. Им не веришь. Да и подгон событий книги под события реальные (11 сентября и т.д.) удручается своей топорностью. Выглядит очень искусственно и уже откровенно нелепо.
В итоге сложилось ощущение, что автор, не смотря на весь свой словарный запас, так и не смог грамотно донести мысль до читателя. Слабая книга.
VovaZ, 19 ноября 2015 г.
Ну-ну, такой бабах из большой пушки, да мимо стаи воробьев. Общее впечатление, автор талантлив, но сработал в холостую. К сожалению, вынужден написать «как обычно», поскольку прочтённый мной раньше роман «Угроза вторжения» вызвал совершенно аналогичное ощущение.
Автор ведёт сюжетную линию по трём тематическим стилям. Упрощённо говоря, «ментовские будни», собственно «дигитал» и философско-экзотерическая линия.
Первая линия не плоха. Написано колоритно, читается с интересом и сопереживанием. Несколько в стиле Кивинова, но по-видимому, это вообще неизбежно, если пишешь откровенно о правоохранительных органах.
«Дигитал», центральная тема НФ боевика вызвала у меня максимальное сожаление. Автор взял очень интересную и актуальную идею. Сделал несколько прекрасных тематических находок, создал прекрасный сценизм, с высоким драйвом и яркими цветами, замечательные образы героев, живые и цельные. Увы, это все. В романе отстутствует внятный сюжет. Интрига не раскрыта. Масса тупиковых сюжетных отрезков приводит читателя к концу романа в польном непонимании цепочки и финала событий.
Не продумав сюжет автор убил роман.
Контрольным выстрелом послужила, пожалуй, тема философии. Эти монологи ужасны, скучны и неуместны. Полны общественных и личных комплексов автора.
Я заструдняюсь сделать вывод об окончательной рекомендации. В целом роман не удался, но отдельные его части безусловно прочлись с интересом.
vam-1970, 24 февраля 2021 г.
Время написания -2005 год, и сейчас прошло 16 лет. Что изменилось в порядке осуществления прогнозов автора , заложенных в сюжете? Сюжет в основном социальный, боевик только как привлечение читателя. А социальность сюжета должна всегда как-то реализоваться — то ли сейчас, то ли в будущем. Так вот — на мой взгляд -ряд вымыслов автора в части зомбирования людей реализуются и сейчас в реальности. Но пока не всё к счастью. Стоит читать всем политикам обязательно, да и всему обществу во избежания непоправимых ошибок в развитии общества. Читать и представлять такую реальность — страшно!!!