Тайга Ри «Грозовая охота»

Грозовая охота

Цикл

Это самое начало истории о длинной мести той, которую уже убили, тому, чьего имени она даже не знает.

В мире, куда люди пришли пару тысячелетий назад, всё — включая само выживание человечества — определяется сверхъестественными способностями родовых семей. Семья Блау существует только потому, что её представители лучше всех умеют подчинять и изгонять Тварей — существ, прорывающихся в реальность с изнанки мира. Но девочка-подросток Вайю Блау неспособна слышать Тварей — благодаря причудам генетики она имеет светлый дар, а не тёмный, и потому она бесполезна для семьи. История начинается с того, что взрослая Вайю Блау, уже прожившая свою жизнь в качестве студентки, жертвы, марионетки, целителя, легионера, светлого мастера наивысшего уровня, будучи схвачена как мятежница и замучена до смерти в императорской темнице, увидев смерть каждого из своего рода перед своей смертью — волею предков возвращается в своё 14-тилетнее тело, в годы до смут, революций и войн — с единственной целью — спасти свой род.

Что можно предпринять, уже зная будущее? Что можно сделать, если любые же твои действия это самое будущее меняют непредсказуемым образом?

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

7.80 (5)
8.70 (30)
8.59 (27)

Последняя из рода Блау
2020 г.

Согласен с другими отзывами — очень девчачий роман. Много сумбура, вроде взрослая тетка попала в свое же прошлое, но она вообще ничего не знает, все для нее как в первый раз. У автора это основная фишка — постоянно вводит новые тайные силы, у всех второе дно. Много мелких малозначимых событий, которые уже и не вспомнишь через 10 страниц, честно говоря это меня сильно утомляло, очень рваное повествование. Довольно много пафоса, драматизма на ровном месте, особенно абсурдно это смотрится на фоне 14-летней девочки и ее интересов. В первом томе центральная тема — детский бал, во втором томе детский турнир в школе. И все это описано с запредельным пафосом, как будто от этого хоть что-то зависит.

Автор предпочитает проговаривать малейшие мысли героини, вместо того чтобы показывать их действием. Вообще героиня постоянно думает по всем мелким поводам. На один абзац диалогов или действия десять абзацев самокопаний, воспоминаний, размышлений, сомнений. Это вы с утра пойдете и зубы почистите, а у героини вначале будут флешбэки как она чистила зубы в прошлой жизни, потом она подумает как там брат, отправит ему сообщение, спросит разрешение у дяди почистить зубы. И вдруг увидит что тапочки лежат не так как раньше! Кому это надо, явно что-то замышляют. Она еще пару страниц будет вспоминать всех персонажей и кто это мог сделать. В коридоре личный-учитель многозначительно на нее посмотрит, она начнет анализировать что это могло бы значить, поплачет немного, потом вспомнит что она сильная 30-летняя женщина и пойдет храбро в свою комнату переодеться для ванной и наконец почистить зубы и тут выяснится что пропала любимая пижама! Служанка выглядит подозрительно, героиня требует ответ, служанка отворачивается. Это неспроста, за этим следует анализ еще на пару страниц, почему служанка подозрительно поглядела. Надо идти чистить зубы, но болит голова, но она сильная храбрая 30-летняя женщина, ее не сломить и еще 5 страниц флешбэков как она чистила зубы раньше. В общем примерно все в таком стиле. Реально утомляют эти мелкие ерундовые события и постоянные размышления о них, которые сбивают темп.

Мне немного напомнило Девять принцев Амбера Роджера Желязны — он тоже любил тень на плетень навести и главный герой постоянно блуждал в догадках что происходит, а автор накидывал ему непонятных событий. Но у Желязны все же более ровное повествование, он не сбивался на мелочную ерунду и сам масштаб событий гораздо интереснее.

В общем это мог бы быть нормальный роман для подростков, тогда бы это объяснило дурость героини, ее постоянное удивление происходящим и сами малозначимые для взрослых события, но такие важные для детей. Но зачем то автор сделала героиню взрослой женщиной, а со взрослого человека уже совсем другой спрос.

В общем не то чтобы все ужасно, но мне не зашло, дальше второй книги не смог прочитать. Но уверен своего читателя найдет, как минимум девушкам должно понравиться.

Это вполне читаемо , сумбурно немного , по девчачьи скомкано , но вполне усвояемо.

Маловато значимых каких то событий , возможно подразумевается , что читатель должен сопереживать событиям значимым для 14летней девочки , но у меня не вышло , прочитал с наскока 4 тома , а потом заметил , что мне вообще не интересно , что будет дальше и бросил ))

Стругацкие как-то сказали, что книги интересно писать только про людей интересных, потому что необычных. Но вот откроешь сегодняшних писателей с их попаданцами, особенно в прошлое и в себя-молодого. Вроде бы поголовно заявлены личности нестандартные, а на деле сплошь диванные хомячки по одному сценарию: дома был никем, как сменились декорации я мгновенно стал велик за счёт того, что вокруг все тупицы, а у меня знания из будущего и умный. Вот только как известно дурака не спасёт даже энциклопедия в голове. И потому вдвойне интересно читать книгу, где героиня не просто личность с большой буквы, но и удалось показать на вроде бы испаханном поле нечто новое. Трилогия «Грозовая охота» Тайга Ри.

Фентези мир, который вышел уже сам по себе оригинален и завлекателен. И весьма нестандартной, не по привычным канонам магией, и мироустройством, и богами. Ну и конечно героиней. Вайю, последняя из Блау, древнего рода заклинателей. Ей не было и тридцати, когда она умерла. Перед этим гибель одного за другим всех членов семьи, страшная война с соседями на уничтожение. А потом чудовищная гражданская война внутри страны. Та самая, когда брат идёт на брата, когда ещё вчера вы делили вместе постель, а сегодня с ненавистью смотрите друг на друга через прицел. Когда тот, кому ты всегда верил – предаст, а на кого смотрел свысока вдруг закроет спину в бою. Когда вокруг смерть и только смерть, и делится она на лёгкую или мучительную. Когда пленных обе стороны убивают медленно, чтобы насытить боль за погибших друзей. Когда ты в каждый бой уходишь, зная, что не вернёшься, а по ночам приходят твои мёртвые – кого ты не спас или кого ещё не убил. И финалом смерть в застенках, потому что вы проиграли.

А дальше чудо. Вайю неожиданно оказалась на полтора десятка лет назад, ей ещё только исполнится пятнадцать. Она – дочь хоть и угасающего, но отнюдь не бедного рода, её дядя ещё входит в Совет провинции. Твоя жизнь видится счастливой и светлой, балы, столичный университет, мелкие интриги и возня детишек отпрысков сливок общества. И вот тут просто потрясающе удалось показать тот контраст сознания между не только сверстниками, но даже и взрослыми, пусть и опытными политиками и интриганами, но эпохи долгого и сытого мира… и той, кто только что вернулся из ада, свалившегося на землю. Совсем иное деление на что хорошо и плохо, что можно и что нельзя. Совсем иной темп восприятия событий. А ещё знания. Ибо не всё так просто со знанием, кто в будущем окажется хорошим, а кто плохим – потому что здесь они всего этого не совершили, карта может в итоге лечь иначе. Только как тогда переступить через себя? Вот она возможность, мсти – но имеешь ты на это право?

И в итоге бешеная гонка со временем. Никому нельзя рассказать, не поверят… но может удастся предотвратить катастрофу? Противоречия гражданских войн копятся десятилетиями, их не отменит одним указом и росчерком. Но может получиться чуть иначе сместить баланс, и тогда столкновение если и будет, то страну не зальёт кровью. Всё просто, всё понятно. В теории. А на деле…

Очень яркая вышла основная трилогия, и что приятно не потерявшая темпа и своей буквально бешеной энергетики все три тома. Тоже редкость.

Интересно в первую очередь тем, что это женская версия бояръ-аниме. Кто читает — имеет смысл попробовать для сравнения, все же это традиционно мужской жанр. Кто такого не читает — начинать с этого автора смысла нет.

Плюсы: автор действительно старается, а не штампует привычными клише. Например, тут попаданка не из нашего мира в магический, а жительница фэнтезийного мира попадает в своё юношеское прошлое. У персонажей прописана своя, характерная манера речи. Персонажи показываются с нескольких (хотя бы двух) сторон. Довольно прилично прописана магическая система. Нет, это не ромфант, романтики тут не сильно больше, чем у классиков жанра, и она двигает сюжет. Хватает юмора, но он, местами, на любителя.

Минусы: оооочень подводит реализация. Видимо, автору просто не хватает опыта. Например, особенность речи главной героини прописывается в первую очередь парой ругательств, которые повторяются в книге 100500 раз. Объем персонажам обычно прописывается тем, что их показывают с хорошей, стороны, потом с плохой, потом с хорошей, потом... повторять до бесконечности. Героиня обходит своих многомудрых наставников, но чего-то не учитывает, поэтому начинается новый виток интриг, где героиня обходит... И т.д.

С языком всё тяжело (надеюсь, бумажное издание решает часть проблем). От путаницы с одеть-надеть и чеховской шляпы, до лингвистических артефактов вроде «звезды Давида» или «паззлов» в совершенно неподходящем для этого сеттинге. Сюжетных роялей и мэрисьюшной крутизны тоже хватает, но стоит быть справедливыми — всё это, увы, уже неотъемлемые части жанра, чуть ли не превращающиеся из багов в фичи.

По-хорошему этот многообещающий алмаз стоило бы еще гранить и полировать, многообещающий потенциал может воплотиться в нечто весьма приличное. На данный же момент плюсы и яркие моменты просто теряются в огромном буйном и бурном потоке текста, переживаний, событий и интриг, который самоусложняется ради самоусложнения.

P.S. Лучшая книга в цикле — вторая. И собственно Турнир. Вот он прямо даже хорош. Максимально приближенно к канонам жанра. Мы уже познакомились с миром и героями, теперь они начинают раскрываться с новых сторон, героиня отбивается от интриг, демонстрирует свою прошложизненческую крутость, строит соучеников и начинает прокачивать будущую всемирную известность. Живо, ярко, эмоционально. Это вселяет робкую надежду, что автор умеет и будет расти.

Первая же книга уходит на то, чтобы привыкнуть к миру, потому что внятными пояснениями автор балует читателя не часто, а правила и законы уже начинают меняться, чуть ли не до того, как они стали понятны. В третьей книге очередные развороты сюжета «в жизни всё не так, как на самом деле», обесценивающие половину происходящего ранее, уже просто приедаются и утомляют.

Oдин из тех циклов, сюжет которых поддерживатся за счёт постоянного введение в поле зрения новых таинственных действующих сил, неожиданного открытия у ключевых фигур двойного, тройного, а затем и четверного дна, скелетов в шкафах, скрытых мотивов, и прочих многослойных заговоров.

Если в начале эпопеи это читалось достаточно интригующе, то к концу третьего романа порядком утомило. Мотивы поступков всех окружающих главную героиню персонажей в таких условиях становятся всё менее последовательны. На какой-то итерация пропадает желанию в них (мотивы) вникать, т.к. в любом случае через несколько глав в очередной раз выяснится, что всё было не то, чем казалось, что они либо всю дорогу притворялись, либо были чьими-то марионетками, либо проводили какую-то другую, ещё более глобальную повестку.

Стремления и образ действий самой ГГ к концу «Ритуала» тоже всё больше размываются, приобретая чрезмерную порывистость и раздражающую иррациональность. Уж совсем необъяснимо как родня и союзники эти все её эскапады до сих пор терпят, даже если сделать скидку на вероятность очередного, пятого по счёту дна у каждого из них.

Подводя итог, рискну назвать этот цикл помесью типичного анимэ и позднего Перумова, в не самых удачных сочетаниях.

Хотя первые полтора романа почитать стоит -- вполне увлекательно.

Отличная серия. Очень «вкусный» язык, интересный сюжет. Детально прописанный необычный мир. Живые некартонные герои. И это совершенно не «женское фэнтези», как можно было бы подумать по названию первой книги (например, романтических отношений в серии почти нет).

В общем, крайне рекомендую всем любителям фэнтези. Я лично зачитывался этими книгами по полночи и страшно невысыпался, пока не прочитал всю серию. Эта автор оказалась для меня очень приятным и неожиданным открытием.

Рекомендовано мне как «женская» боярка, и действительно некоторые формальные признаки боярЪанимэ есть... правда мир именно к японскому анимэ с мечами-шагоходами-экзоскилетами отношения не имеет, параллели скорее со средневековым китаем\востоком\римом при техномагии, но кланы с передачей магии через «кровь» в наличии.

Из плюсов имплементации боярки — нумерация уровней развития прозрачными цифрами 1-9 вместо «новик-воин-ветеран-учитель-магистр-виртуоз» причём каждый изобретает свои названья часто вообще по непонятному принципу. Магия оригинальная, развитая. Вместо ребёнка-сироты «из грязи в князи», подросток клана который сильно проредили и в альтернативном будущем уничтожили (последней была ГГ) и её, как терминатора, послали в прошлое духи-предки.

Из спецефичного — интрига-в интриге- в интриге, до конца не проясняется и вообще местами, на мой вкус, излишне запутывает. Всякие переживания\эмоции ГГ и близких,для меня, как минимум не портят книгу и, возможно, для многих являются изюминкой.

На данный момент закончено 5 томов представляющих из себя 2 части 1-3 и 4-5 с промежуточными логическими финалами.

⇓ ⇑ Наверх