Анатолий Соловьев «Сын Мариона»
Дербентские ворота, узкая полоска суши, что пролегла вдоль западного побережья Каспийского моря, древний город, запирающий извечный путь из Восточной Европы в Азию... Сколько орд, полчищ, нашествий видели его стены! Особенно драматично судьба Дербента сложилась в начале VII века нашей эры. Тогда, в раннем средневековье, здесь сошлись интересы мировых держав: Персии, Византийской империи и Хазарского каганата...
Pride1983, 12 сентября 2020 г.
Роман Анатолия Соловьёва открывает перед читателем довольно колоритную картину Дербента (ныне, кстати, самого древнего города на территории России) середины VII в н.э. События происходят во время правления Йездегерда III (632-652 гг.), точнее определить сложно. В этой крепости, стоящей в стратегически важном месте, переплелись интересы могущественнейших держав того времени — Персии, Хазарии и Византии. В этом противостоянии коренные жители Дербента — кавказские албанцы — выступают разменной монетой. Они вынуждены постоянно отстаивать своё право на свободную жизнь в родном городе. Об одном из албанов, юноше Геро, сыне знаменитого воина Мариона, а также о его семье и друзьях, и повествует данное произведение.
Роман немного скучноват и затянут, но в то же время заставляет сопереживать главным героям, которые желали лишь спокойно и мирно жить в своём городе, но оказались буквально сметены жестокой волной противоборствующих народов. Любопытны размышления некоторых героев о мире и причинах, побуждающих народы воевать и порабощать друг друга. Также автор очень красочно противопоставляет вечный покой и тишину суетности мира, показывая райский уголок природы посреди бушующего мира страстей.
Как и «Сокровища Аттилы» того же автора, роман можно охарактеризовать приключенческим на фоне исторических событий и написанным скорее для юношества.
Рекомендую к прочтению, произведение оставляет приятное послевкусие и вызывает тоску по навсегда ушедшим в пучину времён народам.