FantLab ru

Дмитрий Самохин, Ирина Лазаренко «Аква. Север. С бурей наперегонки»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.60
Голосов:
5
Моя оценка:
-

подробнее

,

Аква. Север. С бурей наперегонки

Роман, год; цикл «Аква»

Аннотация:

В мире Аквы настаёт эпоха пара, технологических прорывов, немыслимых прежде свершений – и новых межклановых противостояний: горит завод двигателей для пароходов в Бора-Бо, а в Бристоли взлетает на воздух дом агента Аэртона дель Бриза, и при чём тут, казалось бы, раскол в клане Циклон? У Барьера выловлено человекоподобное не-чудовище, при помощи запахов управляется Зелёный флот, на палубу парусника-симбионта ступают близнецы-паранормы Сирена и Пас…

Тридцать лет в разных водах Аквы завязывались многочисленные узелки, и все они развяжутся в один день: когда Тьма и Свет поведут шестнадцать пароходов через Барьер.

Входит в:

— цикл «Аква»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Аква. Север. С бурей наперегонки
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже с момента выхода сборника «Прорваться к Барьеру» я начал ждать истории, которая бы ударной точкой, нет, даже восклицательным знаком финализировала бы лейтмотив всех последних книг «Аква. Север», которая могла бы называться уже «Прорваться за Барьер». И я ее дождался. «С бурей наперегонки» — именно такая книга.

Все герои аквовских книг этих двух авторов – изначально пират и авантюрист, а затем – идейный руководитель штурма Барьера, благородный герой и чуть ли не ученый, Хельвер де Циклон, Верховный тан Севера Аквы, мудрый правитель, но в то же время, словно юнец, одержимый идеей того же прорыва Френ дель Бриз, его дочь, несгибаемая и беззаветно преданная науке Делла, бывший беспризорный мальчишка Карась, а ныне мастер-флорист Зеленого флота Сарм дон Сирокко, Бывший шпион и преступник видящий призраков Эльмар Безумец, он же — любящий почти-отец брата и сестры паранормов Си и Паса, следователи Аэртон и Фаррел дель Бриз, готовые на все, чтобы выполнить долг перед своим кланом и… да много кого еще можно перечислять. Все они, даже их враг, подлый и вероломный Вигунн де Циклон, составили команду большого аквовского корабля истории, за плаванием которого я следил, затаив дыхание, уже долгое время. Все они приковывали мое внимание к своим приключениям. Все они были достаточно живыми и правдоподобными, чтобы не вызывать во мне читательского «не верю», все они заставляли меня переживать вместе с ними, радоваться и огорчаться, негодовать и восхищаться, а порой изумленно цокать языком после невероятных сюжетных поворотов. Все они заставляли меня жить этой историей вместе с ними, и с ними же вместе стремиться за Барьер, с трепетом ожидая решительного прорыва.

Задавая вопросы о героях прочитанных книг, меня порой пытают: ну а с кем ты шел здесь? А здесь? В этом аквовском цикле вообще и в романе «С бурей наперегонки» в частности я бы, пожалуй, затруднился с ответом. Я сроднился с ними всеми и с миром, заходил в эту книгу, как к себе домой, где все знакомое, привычное, родное, только здесь оно еще и удивляет на каждом шагу. Авторы постарались, за что я им очень благодарен. Не так-то просто, написав столько про один мир и одних героев, продолжать удивлять, находить новые крючки для привлечения читательского интереса. У них получилось. Крючков много, связанных с сюжетом и персонажами, с особенностями мира и, конечно же, с Великим и Ужасным Барьером. Мой интерес не ослабевал до самого конца, и вот что еще я хочу сказать. Порой, читая захватывающую книгу, я держу кулаки за автора: «Только не слей финал, пожалуйста, очень тебя прошу!» Не всегда авторы выполняли мою просьбу. Но этот авторский тандем я ни о чем не просил – почему-то не сомневался: не сольют. И не ошибся.

Всю романную дорогу авторы грамотно нагнетали предфинальную напряженность, ибо последний и решительный все более явно грозовой тучей маячил на горизонте, и любые авантюрные похождения героев, где бы они ни происходили, не давали забывать о главном – о прорыве. Все шло по нарастающей, и финальный «БУМ!» вышел на загляденье. Сцена прорыва через Барьер – самая масштабная во всем цикле. Она длинная, драматичная, эмоционально насыщенная, и не позволяющая оторваться от чтения до самого конца. У авторов получилось сделать так, чтобы я-читатель оказался вместе с их героями на каждом из кораблей, дерзнувших бросить вызов гибельной стихии кажущейся неприступной границы двух аквовских миров – Севера и Юга. Именно кажущейся, ибо человек, по-настоящему задавшийся большой целью, неудержим. А когда к этой цели в едином порыве рвется огромное множество людей, никакой демонический Барьер их не остановит. Эффект присутствия был очень сильным. Это можно было сравнить даже не с ощущениями фаната на трибуне стадиона, наблюдающего за решающим матчем родной команды, а с ощущениями того же фаната, которого взяли и выпустили на поле. Не «Давай!» и «Вперед!» кричать, а самому давать вперед. Обманчивое ощущение, ибо от меня ничего не зависело, но оно было. И авторам за него большое спасибо. Как и за книгу в целом.

Восклицательный знак определенно удался.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх