fantlab ru

Георгий Бриц «Адамов Мост»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.50
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Адамов Мост

Роман, год

Аннотация:

Георгий Бриц (1881-1924) — один из классиков мистики серебренного века. В двадцатые годы был широко известен в эмигрантских кругах Риги. Небольшие, но насыщенные теософским смыслом произведения всенепременно с изотерической изюминкой почти сращу сделали его широко известным в кругах эмигрантов.

Александр Измайлов (1873-1921) — русский писатель, литературный критик, пародист. Сын дьякона. Выпускник Петербургской духовной академии. Писал также под псевдонимом Смоленский. Печатался в «Живописном обозрении», «Сыне отечества», «Новостях», «Севере» и др. Первый рассказ «Детство Кузьки» помещен в «Звезде» за 1905.


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Феникс
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сведения о Георгии Брице можно дополнить информацией из предисловия к переизданию «Адамова моста»:

«Биографические сведения о Георгии Георгиевиче Брице, писавшем под псевдонимом Sagittarius (Стрелец), практически отсутствуют. Вероятно, можно идентифицировать его как одноименного коллежского регистратора из дворян Г. Г. Брица, который на момент революции жил в Петрограде на Пушкинской ул. и состоял во «Временной ревизионной комиссии в г. Петрограде для поверки отчетности в военных расходах, вызванных войной 1914 г.». Известно, что в эмиграции он был сотрудником газеты «Двинский голос», опубликовал сборник «У приоткрытой двери: Оккультные рассказы» (Двинск, 1925), роман «Chevalier и любовь» и представленный здесь «Адамов мост» (оба вышли в Риге без указания года издания, очевидно, в 1920-е годы).

При чтении последнего романа следует учитывать, что это кажущееся обрывистым и пунктирным повествование — текст подчеркнуто теософский (по крайней мере отчасти) и с данной точки зрения весьма структурированный и цельный. Этой установкой также объясняется достаточное равнодушие автора к традиционной романической описательности и в целом внешним впечатлениям, не затрагивающим духовную жизнь героев, и «кармический» параллелизм событий. Отсюда и пристрастие к геометрическим схемам: к примеру, Саянов, Вера и повествователь второй части романа, Морис, симметрично утратившие возлюбленных и совершающие мистическое «паломничество на Восток», вместе образуют треугольник или триаду «теософического тернера», решенную чуть ли не в духе Г. О. Мебеса и т. д.

В целом «Адамов мост» свидетельствует о некотором знакомстве автора с расхожим «тайнознанием» и петроградскими теософско-оккультными кругами предреволюционной эпохи. Порой он кажется даже «романом с ключом» — ключом, несомненно, давно утраченным, хотя в некоторых персонажах первой части более или менее отчетливо прочитываются реальные прототипы».

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх