Кармен Картер «Дети Хэмлина»

Дети Хэмлина

The Children of Hamlin

Роман, год; цикл «Звёздный путь»

Космический корабль «Энтерпрайз» везёт переселенцев на вновь открытую планету и по пути получает сигнал бедствия с буя, сброшенного военным кораблём «Феррел». На «Феррел» было совершено нападение. Пятьдесят лет назад инопланетяне уничтожили колонию переселенцев на планете Хемлин. Бесжалостно истребив взрослых, они взяли на борт корабля детей и вырастили их. Пленники не могут приспособиться к человеческой жизни, они считают корабли чеораи своей родиной, а людей — дикарями. Удастся ли вернуть «детей Хемлина» человечеству?

1990-е (1)

Поколения
1996 г.

По дороге к Новой Орегоне, куда нужно было доставить большую группу поселенцев, экипаж «Энтерпрайза» неожиданно натыкается на другое судно, атакованное неизвестным шаровидным кораблем. В результате столкновения инопланетяне сбегают, а экипаж поврежденного судна переходит на корабль Жан-Люка. Тогда-то и выясняется истинная подоплека произошедшего: экипаж «Феррела» против своей воли выполнял указания федерального чиновника Эндрю Дилора и его молчаливой напарницы Рут, направленные на возвращение детей, некогда вывезенных расой чораи с планеты Хэмлина. Теперь же, используя свои полномочия, Дилор арендует «Энтерпрайз» для выполнения той же миссии, что чуть было не погубила «Феррел»...

Казалось бы, у произведения явно приключенческий сюжет, обещающий раскрыть своему читателю тайну новой инопланетной расы. Но поскольку автором романа является женщина, ее куда больше интересуют вопросы межличностного плана. Поэтому приключенческая составляющая оказалась оттеснена на второй план, а на первый выдвинулись отношения между поселенцами и экипажем «Энтерпрайза», а также между новоприбывшими переговорщиками и командиром звездолета. В обоих случаях мы имеем явно конфликтную ситуацию: поселенцы недовольны тем, что в силу известных обстоятельств их прибытие на Новую Орегону постоянно откладывается, а переговорщиков напрягает необходимость раскрывать тайну сношений с чораями другому экипажу (как известно, тайна, доступная двум человекам, уже перестает быть тайной). Автор намеренно держит читателя в информационной блокаде, чтобы придать сюжету произведения бОльшую загадочность и интригу. Этой же цели служит и неразговорчивый образ напарницы Дилора, хранящий в своей биографии одну маленькую тайну, которая будет раскрыта в самый подходящий момент. Как говорится, женщина манит не своей красотой, а своими тайнами, которые кому попало не доверяются. Правда, в подаче автора эта мудрость оказывается сильно гипертрофированной и неоправданно замалчиваемой, ибо иного пути удержать интригу писательница не видит. То бишь, она жертвует динамикой развития сюжета в пользу его психологичности. Типичная женская «фишка», которая вполне может не понравиться читателю-мужчине. Слишком много разговоров, моральных сомнений и мучений, но слишком мало новой информации и космических приключений. Главную роль играет не экипаж «Энтерпрайза», а таинственная и молчаливая Рут — единственная в Федерации личность, понимающая, как следует общаться с чораи. Думаю, не стоит пояснять, отчего так происходит: любую женщину интересуют не сами происходящие события, а эмоциональная реакция людей на них. Такова уж специфика женской психологии, которую эволюция в целях сохранения рода человеческого направила в русло межличностных отношений. Я насчитал 6 пар персонажей, за которыми автор следит особенно ревностно: Пикар/Дилор, Дилор/Рут, Райкер/Трой, Днннис/Уэсли Крашер, Лиза/Моисей и Беверли Крашер/пациенты. Отношения между указанными личностями весьма сложные — временами даже на грани разрыва, так что психологизм обеспечен почти на 100%. А вот настоящей динамики в сюжете маловато: мы так и не узнаем всех тайн чораи — к примеру, почему они так и не научились самостоятельно добывать нужные им металлы из астероидов, в то время как двигатели их кораблей оказались намного эффективнее федеративных.

------------

РЕЗЮМЕ: типичный женский взгляд на проблемы контакта с инопланетной цивилизацией, а также адаптацию личности в новом для нее обществе. Нам так и не пояснят, отчего кочующая в открытом космосе раса с такой ненавистью уничтожает оседлое население дальних планет.

-----------

СТАТИСТИКА:

Сюжет — 7 баллов

Персонажи — 6,5 балла (плохая разработка мужских персонажей)

Стиль — 6 (психологический)

Качество литературного перевода — 7 баллов

Замеченные оригинальные идеи — 1 (музыка как основа общения между членами общества)