Адам Нэвилл «Отлив»

Отлив

Low Tide

Рассказ, год

На заброшенном прибрежном курорте, захваченном морской фауной, разворачивается сюрреалистическая картина апокалипсиса. Вода отступила, но оставила после себя нечто пугающее: лагерь отдыха превратился в инопланетный ландшафт, где водоросли, моллюски и гигантские черви перерабатывают остатки человеческой цивилизации. В бассейне, словно анемоны, сидят тучные существа, переваривающие тела людей, а на пляже возвышаются колоссальные «морские ежи» — немые свидетели вторжения из глубин.

— сборник «Урд и другие безлюдья», 2020 г.

— антологию «Horror Tales From England», 2025 г.

Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья
2025 г.

Wyrd and Other Derelictions
2020 г.
Horror Tales From England
2025 г.

Что-то странное и пугающее происходит вдоль береговой линии. Здесь высадился своеобразный «десант» из морских глубин. Нашествие произошло столь стремительно, что обитатели этих мест, толком, не успели отреагировать.

В бассейне поселились мясистые существа, переваривающие человеческую плоть. Жилые помещения забиты крупными «морскими ежами». В поисках пищи окрестности изучают своими щупальцами жуткие подводные обитатели размером с корову. Новая форма морской жизни оккупировала берег и заложила основы для продолжения своего рода. Водоросли заполонили всё вокруг.

В особой, экспериментальной манере «блуждающей камеры», автор живописует проявления странной, удивительной флоры и фауны.

Не о таком ли будущем говорил нам высокочтимый Лавкрафт?

10 из 10.