Джаспер Девитт «Пациент»
Молодой и талантливый психиатр Патрик Х., в поисках настоящей практики, устраивается в заштатную психбольницу. Именно здесь он надеется осуществить свое призвание – помогать людям. Но, оказывается, бывают такие, кому помочь невозможно. Просто потому, что совершенно непонятно, как это сделать…
Пациент по имени Джо находится в больнице уже больше 30 лет – он поступил сюда в шестилетнем возрасте. И за все эти годы ни один врач не смог поставить ему хоть какой-то диагноз. Более того, уже долгое время никто и не пытается. Потому что практически все, кто общался с Джо, погибли. Покончили жизнь самоубийством…
Патрик знает об этом. Но невыполнимость миссии лишь распаляет его честолюбие. И вот однажды он открывает дверь в палату Джо и входит внутрь…
TatianaSmirnova, 28 ноября 2025 г.
Не рекомендую читать детям, чтобы не испортить вкус к качественным романам ужасов/хоррора, не рекомендую читать взрослым ибо налицо на редкость кривая реализация вполне себе интересной задумки.
hachipyrik, 23 августа 2021 г.
купил по красивой рекламе на Эксмо. начало романа многообещающее — старая психлечебница, неизлечимый пациент — и теряешься в догадках что явилось тому причиной. одержимость демонами или прочей нечистой силой, неизвестное психическое отклонение или даже симбиоз того и другого.
а по факту получаешь какую то сказку, концовка романа полностью провалена на мой взгляд.
RebeccaPopova, 24 апреля 2023 г.
Сюжетный троп, когда врач пытается проникнуть в тайну пациента психиатрической клиники и понять, почему тот сделался таким, как есть, а в идеале — еще и нащупать индивидуальный подход, позволяющий сделать шаги к выздоровлению, не так редко занимает писателей. К слову, эта же схема включает в себя также «оценку расстановки сил на месте», то есть адаптацию к сложившемуся коллективу больницы и понимание того, чьи интересы стоит учитывать и с кем и как себя вести.
Что касается романа «Пациент», то соглашусь с нередко высказываемым в рецензиях мнением, что он вызывает неизбежную ассоциацию с книгой Михаэлидеса «Безмолвный пациент». Чисто по самой теме перекликается также с «Пассажиром» Гранже, ибо в своем обстоятельном романе со впечатляющей сюжетной идеей Гранже достаточно глубоко затронул психиатрию и удивительные аспекты психических отклонений.
Однако если в «Безмолвном пациенте» и в «Пассажире» авторы психиатрических хроник не выходят за рамки жанра триллера и не пытаются балансировать на границе реального с потусторонним, то Джаспер Девитт, наоборот, словно поставил себе задачу рассмотреть некую смежную область психиатрии и мистики, в которой одно переходит в другое . В общем-то, рациональный и иронический рассказчик (и по совместительству — главный герой) даже периодически подсмеивается над собственной мистической теорией отклонений в поведении и, подзадоривая читателей своих откровений на интернет-форуме, ссылается то на роман Стивена Кинга об изгнании бесов из попавшей под наблюдение психиатров девочки, то на фильмы-ужастики.
И, кстати, если мы пристально вглядимся в тайну происходящего, то обнаружим там не только Михаэлидеса, «скрещенного» со Стивеном Кингом, как отмечают рецензенты...
its_muffin_time, 7 декабря 2021 г.
Эта книга была отложена в хотелки сразу же, как только появился анонс. Ну конечно, ведь какая вкусная аннотация: психбольница, странный пациент, который с самого детства в клинике, странные события с людьми, которые общаются с пациентом.
Начало меня дико заинтриговало, все что было написано в деле пациента было очень интересным. Почему пациент попал в больницу? Почему изъяли аудиокассеты сеансов с этим пациентом? Что случалось с работниками, которые общались с ним? Плюс работники больницы создают такую тайну и нагоняют саспенс. Но когда наш психиатр начинает работать с пациентом мнение о книге сразу же начало меняться. Во-первых, у психиатра приходили такие бредовые идеи по поводу пациента, что задумываешься о его вменяемости и точно ли он вундеркинд в психологической области. Даже я далекая от медицины, понимала, что он творит полную чушь. Вообще при прочтении не веришь автору, ни единому его слову.
Во-вторых, концовка и объяснения меня просто убили. После обзора блогера на эту книгу, я уже знала и была готова к тому, что объясняться все будет мистикой. Да и упоминание Кинга тоже дает надежду, что в конце будет качественное мистическое объяснение. Но то, что меня ждало в конце... это просто крах моих надежд. Такой редкой чуши давно не читала. Ощущение, что концовка писалась под каким-то препаратом.. и мистика подкачала и логики в ней не найдется. В общем, не сложилось у меня с автором, хорошо, что хоть она короткая и много времени на нее не было потрачено. Жаль, ведь начало мне очень понравилось(
nightwarden13, 30 января 2024 г.
Мда, замахнулся автор на рубль, удар же вышел...
Казалось бы, вроде бы все слагаемые для того чтобы получилось хорошо у нас есть — рассказ в виде поста в интернете, психбольница, странный пациент, который тут уже лет двадцать и наш герой молодой и амбициозный врач, котоырй считает что «да вы все неумелые, зато вот я как ща дам вам всем...» Но по итогу же мы становимся героем анекдота, которому по телефону Рабинович напевает Паваротти. Ну, в нашем случае, не Паваротти, но
Сноу, 22 ноября 2020 г.
Прослушал сей роман. Коротенький, всего на 4 часа. По большому счету, повестушка. Средний роман часов этак в районе восьми обычно.
Сразу скажу, что книга — дребедень полная. Да, формально это хоррор, даже сверхъестественный, но под обложкой лишь неуклюжие потуги зарубежного МТА. Упомянутые автором Страуб, Лавкрафт, М. Р. Джеймс — ну, эти ребята совсем с другой планеты.
Текст рафинированный, пустой, бедный. Сюжет — заезженная пластинка, отягощенная всяким отсутствием логики и вменяемой мотивации персонажей. Последней каплей идиотизма стало желание ГГ спасти Пациента, который изнасиловал шестилетнего ребенка, в чем сам же доктору и признался. Рассуждения о психологии — дилетантские, поверхностные. Гуру врачебной практики выдают какие-то бредовые идеи, которые во внутреннем таймлайне романа выглядят просто смехотворно. Монстр уныл, позорно уныл.