Джастин Ли Андерсон «The Lost War»

The Lost War

Роман, год; цикл «The Eidyn»

— цикл «The Eidyn»

номинант
BookNest Fantasy Awards, 2019 // Роман, опубликованный самостоятельно

2010-е (1), 2020-е (1)
английский (2)

2019 г.
2023 г.

Островной континент Эйдин, где разворачиваются события романа, в чем-то скопирован с родной автору Шотландии с гэльскими названиями городов и сильной природной магией друидов, которые здесь называются «драойдами». Но никакого сходства с традиционной кельтской мифологией нет и впомине. С первых страниц романа автор погружает нас в мир, где только-что закончилась магическая война за освобождение от власти тирана Хофнага. Но теперь вынырнувший из безвестности могучий драойд Майнигог напустил орды восставших мертвецов на ещё не оправившееся от восстания королевство. Но вроде бы удалось его обуздать и запереть в одном из замков бывшей столицы. А по Гиблым Землям бродят толпы Очернённых — зомби без разума и с вечным голодом, заражающие здоровых людей одним прикосновением.

По поручению нового короля Янеуса один из его ближайших друзей и соратников драойд Анарок в компании со своей напарницей и возлюбленной меткой лучницей Алландрией, а также навязанными ему в спутники королём незнакомцами — воином-рубакой Глорбадом и бывшей пираткой Ниреей, отправляется в дальнее путешествие с целью спасти из осаждённого города некую королеву. По дороге их отряд пополняется парнем, сыном кузнеца Вастином, и двумя представителями Ордена Белых Шипов: монахом Меристаном и девушкой-рыцарем Сеймели.

Вы уже приготовились к привычному квесту в духе Эггинса или Фейста? Автор сильно удивит, небрежно смешав изначально розданные карты. Постепенно, случайными намёками и неясными подозрениями он уведёт совсем в другую сторону от вроде бы ясно проложенного пути. И до последних страниц вы останетесь в наивном заблуждении об истиной подоплёке происходящих событий.

Я не стану дальше расскрывать сюжет этого неординарного фэнтезийного романа. Вместо этого я предложу свой перевод романа «The Lost War», который можно найти на форуме нейропереводчиков или получить, написав мне в личку. Заодно сможете оценить качество программы перевода Deepseek.