fantlab ru

Святослав Логинов «Чёрный смерч»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Оценок:
637
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный смерч

Роман, год; цикл «Фэнтези каменного века»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 54
Аннотация:

Cо времени окончания «Чёрной крови» прошло шестнадцать лет. Род зубра постепенно залечил большую часть ран, нанесённых вторжением карликов-диатритов и пробуждением, а затем гибелью одного из четырёх предвечных владык Кюлькаса. Подросли дети, родившиеся после тех событий, и среди них сын Таши, победителя Кюлькаса, названный именем отца. Казалось бы, прежние беды ушли в прошлое, но на смену им пришла ещё большая напасть. Внезапно передрались между собой сразу несколько соседних родов; на людей зубра тоже было совершено несколько нападений. Вскоре, правда, выяснилось, что за всем этим стоят мэнки — неизвестные ранее людям чужинцы, способные принимать чужой облик и воровать чужие души. Лишь напрягая все силы, колдунам удаётся временно сдержать атаки мэнков, но быстро становится ясно, что этого мало: надо найти и вернуть нефритовый нож, которым Таши когда-то убил Кюлькаса. А если и этого не хватит, придётся обращаться за помощью к Баюну — древнему магу, в пещере которого доживают свои жизни великие маги прежних времён из самых разных народов. И кто, как не жена и сын Таши, сможет выполнить это задание?

© Nog

Входит в:

— журнал «Редкая птица № 10 (1998)», 1998 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Чёрный смерч
1999 г.
Чёрная кровь. Чёрный смерч
2003 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я только сейчас сообразил, что название «Чёрный смерч» более чем символично. В романе Чёрный смерч (Хобот) это некий остаток от поверженного Кюлькаса. Вот и сам этот роман, как некий остаток «Чёрной крови». Язык не поворачивается назвать его продолжением. Остаток. Инерция. Затянувшийся эпилог. А ведь всё было, чтобы развернуть новую, хорошую историю. Даже лазейки для новых поворотов были оставлены «Чёрной кровью». Но вот поворотов не было. Мэнки вместо диатритов. Но размен получился неважный. Мангас мэнка и человека сдвинул мир в предыдущем романе, и теперь от самих мэнков ожидалось чего-то такого ух! Но оказалось, что они как и люди – народ, со своей пусть и диковинной магией и военной тактикой. Но они вдруг оказались ближе к людям и приземлённей, чем диатриты. Диатриты были лавиной, некой стихией, сметающей всё на своём пути, от них можно было только бежать… а с мэнками вот вполне можно сражаться. И побеждать. Одним селеньем можно отбиться от нападения. И их тактика «диверсии» была раскрыта быстро и даже слишком легко. И вот – нет уже такого напряжения как в «Чёрной крови».

Второе – герои. Герои как-то побледнели. А может, не побледнели – разбились, и по отдельности уже не казались такими живыми. Новый Таши так и вовсе казался никаким. Попытка дать ему душевных переживаний была попыткой исключительно формальной. Лишка (тоже новый герой) была и вовсе едва ли не лишней. К чему эта линия – показать, что и она вот найдёт своё женское счастье? Ромар иссох и не только физически, но и сюжетно. Уника повзрослела, но превратилась в человека, у которого на всё есть заклинание, а это было уже даже скучно. Да, ещё был Роник – но тут сразу было видно, что мальчишке уготована честь нового Ромарм (даже созвучие в именах!). То, что они стали по отдельности ещё и разрывало повествование, дробило его. Но не в этом беда, а в том, что они став плоскими и историю практически не двигали. В «Чёрной крови» было путешествие сравнимое с путешествием хоббитов по Средиземью. Нехоженый таинственный мир раскрывался – новые земли, новые народы, новые существа. А здесь – топтание по уже известному. И это проблема номер три – мир.

Мир не расширяется. Всякое можно было предположить после таких магических изменений, но а) мир не особо изменился (прибавились только костяные растения, да демонический Туран – аляповатый до желудочных колик) б) история мир не расширила. Ну, если не считать таковым небольшой вояж до селения лешаков. Всё – хождение по уже известному. Практически повторение – от реки до святилища Баюна. Повторение пройденного. А это уже скучно. Это уже – Господи, прости! – вторично.

Да, в конце нарисовался смысл: эдакое «нет» ксенофобии, что если человечество не перестанет уничтожать непохожих, то скоро примется уничтожать и себе подобных. Но это уже плохо спасало.

Отсутствие Перумова? Ну, я бы не сказал, что в этом всё дело. Логинов сам по себе отличный автор, чтобы не страдать от такого. Хотя боевые сцены стали бледнее без Перумова, да и меньше их стало – это да. И язык всё тот же, хотя при общей рыхлости сюжета уже вызывающий иногда ощущение излишней нарочитости (и ох как в этом древнеславянском мире взбесила кличка собаки – Турбо). Так почему? Может потому что создавать циклы – это просто не Логинова? А тут – попытка сделать продолжение «по лёгкому», глядишь, зайдёт. Даже намёк есть на продолжение… Благо, что Логинов автор понимающий, и попытка попыткой, а тянуть волынку ради прибыли всё же не стал…

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Без Перумова получилось даже интереснее. Конечно, пропало некоторое настроение, которое задавал Николай Даниилович, но сюжет стал более увлекательным, как по мне. Отличное произведение, довольно самобытное, держащее в напряжении до самого конца. А финал получился очень мудрым, в лучших традициях отечественной школы фантастов.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный образец того, как надо писать романы в стиле фэнтези с налетом славянской мифологии. Логинов еще в 1999-ом писал так, что ему могут позавидовать практически все современные авторы, пишущие фэнтези, спустя 19 лет... Настоящий Мастер, что тут скажешь. До этого романа воспринимал Логинова исключительно как мастера малой формы, но здесь он показал, что романы даются ничуть не хуже рассказов.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная книга, очень достойно развиты персонажи Чёрной крови, за одну Унику Автору огромная благодарность, за одним этим персонажем развита очень серьёзная философия. Да и другим сопереживаешь, тот же Рон, Лишка... Если книга хватает и не отпускает до последней страницы — какие тут слова нужны? Браво, поклон Автору.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга во много дублирует предыдущую, «Чёрную кровь».

Снова внешняя угроза, снова поход-квест, снова знакомство с новыми народами. Видимо, даже для Логинова написать что-то новое про каменный век оказалось трудным.

Философские диалоги и неожиданно пацифистский финал смотрятся в этой книжке несколько странно. Нет, я понимаю, наши благородные дикари не так глупы, как может показаться, но скажите это вымершим неандертальцам. Которых, по одной из теорий, выселили с планеты Земля их близкие родственники.

Итог: скучно, вторично, хоть и Логинов.

Оценка: 4
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная вещь! По-моему, заметно сильнее «Черной крови». Та воспринималась как исторический роман в фэнтезийном стиле, атмосферный, хорошо написанный... но и только. А здесь не только более динамичный и увлекательный сюжет, но и философия, психология, глубокая мысль, острая проблема. Разговор Баюна с Уникой, — вчитайтесь, вдумайтесь... Автор не просто сочинитель-«описатель», но и умный собеседник, а это нечастое удовольствие.

В этом романе ярче и удачнее образы действующих лиц, они более неоднозначны, а значит — более интересны.

Очень сильной мне показалась идея с этой пещерой для«изжившихся» магов. Потрясающий образ, запоминающийся сразу и навсегда. Я, наверное, эту книгу именно по этой картине и запомню в первую очередь.

В общем, очень удачное продолжение! И вывод, напрашивающийся в связи с этим: не нужно Логинову никаких соавторов... право слово, ни к чему это.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, нельзя сказать, чтобы вторая часть хуже первой, нет. Конечно, ощущение новизны исчеезает, и нет перумовского эпического размаха, но в целом Логинов написан далеко не провальную вещь. Если мир «Чёрной крови» представляется нам прочным и незыблемым, то время «Чёрного смерча» — эпоха перемен, конец каменного века, новый виток развития человечества, свободного от соперничества с иными расами. Он сталкивается со своим последним, самым сильным врагм — мэнками, единственными, кто всерьёз может угрожать человечеству. Война с ними — настоящее испытание, и она грозит истреблением ооим расам... Однако автор находит решение, которое, правда, чрезвычайно напоминает античного deus ex machina — создание двух миров — для людей, и для мэнков. Ход, конечно, эффектный и красивый, но всё же слишком уж сказочный...

Последняя встряска изменила мир — освободился последний предвечный властелин, начинается буйство стихий, катаклизмы, перемены, что повлекут за собой рождение первых цивилизаций. Смерть Ромара, Баюна и прочих магов — черта, которая подводит черту под историей старого мира и нового. Герои старые должны должны уйти, стать легендой, а им на смену придут новые. На мой взгляд, идейно цикл завершён, и не требут продолжения.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, я прочитал эту книгу без прочтения «Черной крови», за что и повысил оценку на балл — вдруг ведь в совокупности это и выливается во что-то серьезное. Но эта книга весьма блекла и посредственна. И постоянно в процессе чтения ощущение, что автор что-то недоговаривает, что забывает сделать самые важные мазки в картине. Эта недосказанность весьма мешает чтению.

Что касается идеи книги, то философии здесь правда хватает — что в разговорах героев, что в сюжете. Но какая-то она плоская и бытовая — автору не хватает смелости задеть читателя за живое и что-то всколыхнуть в его душе. Концовка же вообще испортила все — смазанная, высосанная из пальца и служащая только для завершающего аккорда авторской идеи.

В целом: сюжет — 4/5,

герои — 2/5,

концовка — 1/5,

идеи — 3/5.

Читать стоит любителям совсем ненавязчивой легкой философии.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С удовольствием прочитала. Хочется перечитать...

Интересное продолжение интересного романа.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как пишет в своем отзыве Darkshadow — «Кому не понравилась Чёрная кровь, то лучше не покупайте Чёрный смерч» — и это правда. Однако по качеству второй роман ничуть не хуже первого. Углубились и усилились проблемы, появилось новое мастерство (и новая магия) у людей рода Зубра. Так же прост и логичен стиль повествования, приятен и понятен язык. Книгу безусловно стоит прочитать. Есть и интересный момент — любовь молодого Таши к северянке Векше. Никто этого не отмечает, а ведь прекрасно описанная коллизия, аналог отношений Ромео и Джульетты, только без трагического финала. Мне лично очень понравилось.

И сама неожиданно решенная проблема противостояния людей и мэнков — война миров, если хотите, и неожиданное, нестандартное решение. Я такого вообще нигде не встречал.

У меня ощущение, что люди, оставившие плохие отзывы, дочитать книгу до конца не захотели. А зря...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга понравилась даже больше, чем «Черная кровь». Может, это чисто психологически, но лучше ее сделало отсутствие второго автора.

Прекрасное логиновское повествование! Мудрое и литературно-привлекательное!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман, являющийся прямым продолжением «Черной крови», ждали с особым нетерпением, предвкушая от такого мастера философской фэнтези, как Святослав Логинов, новые неожиданные повороты и свежий взгляд на мир. И что же получили в результате? А все то же самое, что и в первом романе -- разве что приключения стали проще и предсказуемей. Увы, в одну воду нельзя войти дважды -- иногда лучше вовремя остановиться. Впрочем, поклонники серийных приключений могут остаться довольны.

И если бы не пара рассказов в конце сборника, можно было бы не терять времени на эту книгу. Наиболее занятный из них -- «Драконы полуночных гор» -- старая добрая притча.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наличия продолжения первая книга не предполагала. И из-за этого весь второй роман словно бы пронизывает дух какой-то его необязательности — как будто ничего бы и не изменилось, если б его не было. «Чёрная кровь» была интересна как эксперимент и неплохо написана; «Чёрный смерч» также неплохо написан, но эффект новизны уже притупился, а большего книга предложить не в силах. Сюжет в меру удачен, но ничем не выделяется среди многих других; старые персонажи как-то поблёкли, а интересных новых на смену им не появилось; рассуждения на темы вроде места человека в окружающем мире слишком обрывочны и поверхностны — в общем, средний представитель традиционной фэнтези. Хотя читается, конечно, хорошо, и хотя бы это можно занести в плюсы. Но в целом заметно слабее первой книги.

Итог: необязательное продолжение хорошего романа. Прочесть можно, особенно в паре с «Чёрной кровью», но можно и не читать.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из нечастых случаев, когда продолжение не уступает по уровню первому роману. Вместе с Перумовым из романа ушли некая масштабность, эпичность повествования, свойственная этому автору, но, в целом, роман от этого ничего не потерял. Снова в центре внимания не только и не столько судьбы мира, сколько судьбы людей, которым приходится выполнить непосильное дело, дабы спасти этот мир. Не потеряв в динамичности в сравнении с первой частью, вторая даже прибавила в глубине. Особено впечатлила сцена существования старых магов в пещере. В целом, очень хороший роман, который стоит прочесть.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Черный смерч» не хуже «Черной крови». А где-то даже лучше. А проблема, затронутая в конце, актуальна и до сих пор.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх