fantlab ru

Святослав Логинов, Ник Перумов «Фэнтези каменного века»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Оценок:
663
Моя оценка:
-

подробнее

,

Фэнтези каменного века

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 56
Аннотация:

Мир, созданный двумя признанными лидерами российской фантастики, необычен, и уже поэтому притягателен. Цикл обладает своей стилистикой и атмосферой. Он живет. И живут в нем существа разные. Сильные воины и страшные демоны, великие шаманы и древние боги. Люди и нелюди.


Содержание цикла:


7.50 (1752)
-
40 отз.
7.55 (659)
-
21 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Чёрная кровь
1996 г.
Чёрная кровь
1997 г.
Чёрная кровь
1999 г.
Чёрный смерч
1999 г.
Чёрная кровь. Чёрный смерч
2003 г.
Чёрная кровь
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В начале 00-х годов, когда стал более близко знакомится с жанром фэнтези, данная дилогия попадалась на глаза, но всегда отталкивала тремя словами – «фэнтези каменного века». Через 20 лет прочитал.

С одной стороны, обе книги написаны в редком для данного жанра временном промежутки, который лично мне не приглянулся. Атмосфера есть, но, если сравнивать со многими другими произведениями, как по мне, не полно, не всегда хватает объема и внимания на мелкие детали. Плюс, просто и однообразно.

С другой стороны, мир пропитан тревогой, загадкой и неизвестным, причем неизвестность местами давит, в хорошем смысле этого слова. Также слог, он необычен и индивидуален, можно сказать, такого сейчас нет, а если есть, то пока не встречал.

Отдельно отмечу… «Это Кюлькас!.. – проорал старик в самое ухо Унике. – Бежим!». Уникальный монстр, это было круто.

Для тех, кто хочет попробовать что-то новое в фэнтези направлении, то рекомендую к прочтению.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Помнится, с каким упоением я читал «Чёрную кровь» много лет тому назад, в юности, как я был этой книгой очарован. Перечитав, конечно, что-то из этого очарования отпало. Стилизованный язык временами казался нарочитым, а иногда и наламывался на умные словечки типа «диатриты» и так далее. И уши мифа, уши сказок полезли. Да и вообще – фэнтези каменного века? Скорее раннеславянское (очень-ранне-словянское) фэнтези… Но это всё же был классный роман. Хорошая история. Напряжение. Яркие герои. Отличный мир. И это ощущение рушащегося мироздания, ломающего извечную жизнь. И паломничество в поисках причин и средств к избавлению…

И от «Черного смерча» я ожидал увидеть что-то подобное. Но – не увидел. «Чёрный смерч» оказался инерцией, топтанием по уже хоженому, рыхлой калькой, побледневшей во всём…

И дело тут, мне кажется, не в отсутствии Перумова. Всё-таки Логинов и в одиночку автор очень мощный. Мне просто кажется, что циклы – это не для Логинова. Я не читал все его произведения, но у меня о Логинове сложилось определённое впечатление. Мне кажется, для него важно качество, а не количество. С его-то именем он вполне мог шарашить по десятку романов в год, и они покупались бы, но он этого не делает. Да, возможно, и не умеет попросту. А ещё он отлично создаёт миры – даже в небольших его произведениях есть свои маленькие миры. Но они на один раз – и это не минус! – просто он использует их полностью и сразу, даже когда, кажется, что там ещё есть место для продолжений… У Логинова нет продолжений (незаконченный «Сидящий на краю» не в счет, так как он не закончен). Кроме «Чёрного смерча», как исключения подтверждающего правило. Романа будто бы и написанного без желания и выдумки, как некое обязательство. Или как опыт – попробовать, как и многие другие, сделать по лёгкому, не напрягаясь, на лаврах первой книги и собственного имени. Опыт, видимо, не очень-то понравившийся самому автору – иначе были бы и другие продолжения. И хорошо, что так…

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Романтика палеолита.

Романы «Черная кровь» (первая часть дилогии «Фэнтези каменного века») и «Черный смерч» (вторая часть дилогии написана Святославом Логиновым в одиночку) представляют собой довольно необычный образец отечественного фэнтези. В некотором роде это сочетание из квеста, исторического романа, героического фэнтези и социальной фантастики.

Романы хороши, они словно сказка для взрослых, но сказка довольно мрачная, тяжелая, как и сама жизнь, ведь многие герои произведений сложили головы в битве за свою семью, род, племя. Интересно описание быта героев, обрядовости, взаимодействия с другими племенами. Все герои разные по характеру и возможностям, это безрукий мудрец-шаман, юный воин, мощный глава рода, влюбленная девушка,.. – у каждого из них свои мечты и задачи, но все они двигаются вперед вопреки препонам. Да и объединяет их надежда, ведь за ними стоит племя, а значит, если выживет хоть один из семьи-рода-племени, то и жизнь будет продолжаться.

В первобытном мире, нарисованном Перумовым и Логиновым, органично сочетаются анимизм, шаманизм и элементы различных ранних религий и верований, как славян, так и народов Востока. По страницам книги бродят мамонты, гигантские птицы и выдуманные создания, там живут люди и фантастические существа, духи стихий и божества. Очень хороши и описания природы. Вообще, если подумать, то по мотивам дилогии могла бы получиться неплохая экранизация — с масштабными битвами людей и первобытных чудовищ, прекрасными нетронутыми цивилизацией первозданными пейзажами.

Но, невзирая на оригинальность сюжета, всё же мне показалось, что идея раскрыта не до конца, мне не хватило полноценной реализации конфликта персонажей, а вот конфликта стихий было предостаточно. Осталась некоторая недосказанность, ведь были логические нестыковки в сюжете, да и герои порой обезличивались, словно авторы забрасывали в некоторых сценах прорисовку образов, отвлекаясь на что-то другое.

И да, здесь все же больше фантазера-Перумова, чем философа-Логинова. Так уж получилось, что сюжет книги явно «перумовский», а вот язык и стиль больше «логиновский», но, к сожалению, именно рассуждений-философствований, которыми изобилуют произведения Логинова мне и не хватило, поскольку основной упор был все же сделан на динамику, батальные сцены и квестовые «прогулки».

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Фэнтези каменного века» — на мой взгляд не слишком удачное название для этого небольшого и, явно заброшенного авторами, цикла. В двух романах цикла очень мало от «каменного века» как я его понимаю, скорее это — «раннеязыческое фэнтези», если можно так выразится. Язык повествования хорош, весьма подробно прописан мир — суровый, недружелюбный и малопонятный, в котором люди, сбившись в обособленно живущие роды(состоящие из семей) занимаются в основном выживанием и продолжением своего рода. Людей со всех сторон окружает масса опасностей — буйные стихии, непостижимая магия, злобные духи и «нелюди». Но и между человеческими родами редко случается мир и согласие, чаще — смертная вражда. Атмосфера цикла великолепна — мрачноватая, тревожная, тягучая. Читатель знакомится с миром посредством людей из рода Зубра. На долю людей разных поколений выпадают множество тяжёлых испытаний, кровавых битв, грандиозных катаклизмов. Персонажи непрерывно в движении, они постоянно путешествуют, сражаются, решают сложные задачи. Но в этом мире так же хватает места и любви — робкой, чистой, но самоотверженной. А ещё есть место размышлениям о взаимоотношениях между существами, населяющими мир, об эволюции в целом...

Из недостатков я бы отметил затянутость местами (обратную сторону подробных описаний, создающих атмосферу мира), и некоторые скомканные моменты в сюжете, отражающиеся на понимании происходящего, в частности — отсутствие внятной мотивации действий шамана рода Зубра.

В целом — интересный цикл, достойный продолжения.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная дилогия. Хороший и легкий язык, увлекательный сюжет. А главное — смелая фантазия. Для русской фантастики, безусловно, это пример фэнтези, которой можно гордиться. Пусть оно и не славянское, но доморощенное) и классное!

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не сказал бы, что фэнтези каменного века — столь хорошая идея.

Для того, чтобы погрузить в аутентичную тому времени атмосферу, нужно очень хорошо в нём разбираться. А если учесть, что даже о неолите мы знаем совсем немногое, писателям придётся многое реконструировать, выдумывать самим, не скатившись в повторение известных клише. Последнее как раз в этой дилогии не удалось.

В обществе, рисуемом нам авторами, нет сложной иерархии, нет достаточной для «погружения» в книгу системы суеверий, а главные герои, к тому же, по своим взглядам на жизнь довольно близки к людям современным. Сюжет повторяет штампы классического фэнтези, только вместо драконов у нас стихийные духи.

Как плюс можно отметить логиновское философствование, но на фоне текста оно не выглядит естественным.

Итог: смелая попытка, слабая реализация.

Оценка: 4
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начало первой книги мене понравилось: описание быта, мира было вполне интересным. Правда, собственно каменный век авторам построить не удалось, от века тут только соответствующие орудия, но, тем не менее, было вполне интересно. Пара эпизодов хороша, а именно суд над девушкой или как юноша доказывал, что он человек.

А вот все остальное… половину первой книги занимает местное «хождение за три моря», излишне подробное и довольно скучное.

Отдельным пунктом идет странное, чтобы не сказать нелогичное поведение шамана. И до самого конца я так и не смогла увидеть смысла в его действиях. Выглядит так, словно соавторы хотели усложнить гг задачу, поэтому волевым решением заставили бедного шамана совершать поступки, мягко говоря, странноватые.

Что касается второй книги, то она скучна уже с самого начала. В ней нет конфликта.

Парадокс: при изобилии внешнего напряжения – ни малейшего внутреннего. Герои скучны и одноплановы, действуют от начала до конца в полном соответствии с заложенной программой. Правда, во второй книге автор открытым текстом поднимает довольно серьезные вопросы, но… не успевает он эти самые вопросы обострить, заставить персонажей хоть что-то понять, как тут же все разрешается вполне чудесным образом. Настолько чудесным, что это уже напоминает бога из машины.

Резюме: на мой вкус, идея гораздо лучше исполнения.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Считаю этот цикл удачным более засчет второго произведения. Как отмечала я уже в соответствующем отзыве, оно динамичнее по сюжету, удачнее в образах героев и умнее в поставленных вопросах.

Читаются романы легко, захватывающе, написаны атмосферно и потому «картинка» во время чтения очень яркая. Я абсолютно согласна, что романы потенциально очень кинематографичны. Замечателно и мастерство всех описаний: настолько подробно и натурально описывается масса деталей любого действа, будь то сцена охоты, камлания, врачевания ран или народного праздника, что в голову не приходит усомниься в реальности описываемого.

Считаю, что это пример очень хорошей, настоящей литературы!

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень убедительные и достоверные книги. Написано хорошо, мелкие погрешности надо с лупой выискивать, и они не портят впечатления. Не замечаю, как glupec чего-нибудь удавшегося «хуже» — по-моему все удалось как нельзя лучше. Насколько я знаю литературу о каменном веке — «Борьба за огонь», «Листы каменной книги», «Когда человека еще не было» — авторы в своем произведении не отступили от канонов, но и не плелись в хвосте предшественников.

Возможно кому-то такие книги не по душе — ну, так пусть не читают, что ж тут поделаешь. Лично мне понравилось очень, перечитывал много раз.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Цикл, который произвел на меня очень хорошее впечатление. В первом романе удачно соединили свои усилия два, казалось бы, совсем разных автора, но и второй роман, написанный Логиновым самостоятельно, ничуть не уступает первому.

Во-первых, заинтересовала и понравилась сама идея. Еще в далеком детстве я читал, например романы Рони-старшего или «Каменный мост» Уткина, посвященные каменному веку, и читал с большим удовольствием. Возвращение к этому периоду получилось не менее удачным. Мир далекого прошлого описан, может быть не безупречно с точки зрения исторической науки, зато очень живо и увлекательно. Авторы удачно соединили и диковинных животных и обычаи наших далеких предков и напряженную борьбу за выживание между разными племенами. Удачно в романы вписались сказочно-мифические персонажи, ожившие самым неожиданным образом.

Понравились и запомнились герои цикла — и мудрый Ромар, и храбрый Таши и многие другие. И даже сумасшедший мангас, сын Йоги, описан очень убедительно.

Отдельно хочу похвалить удачные описания природы, фигурирующие в обоих романах. Ты словно вместе с героями то стоишь на берегу Великой реки, то пробираешься в пылающей полупустыне, то скитаешься по северной тундре.

Вообще романы очень кинематографичны. Очень запоминаются описания сражений с чужими, буйство разгневанного властелина стихий, пещера старых колдунов и многие другие эпизоды.

Очень хороша, интересна и реалистична приключенческая составляющая романов цикла. Но при этом романы поднимают и весьма серьезные проблемы. Чего стоит только вопрос о соотношении интересов своего народа и всех разумных рас, который является ключевым в «Черном смерче«! Читаются оба романа очень легко. Рекомендую обратить на них внимание.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, это одно из лучших произведений Перумова. Характерная для него эпичность не лезет из каждой строчки и не раздражает взгляд, много интересных деталей, редкий антураж каменного века весьма притягателен. Очень органичный мир!

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не лучший цикл — что для Перумова, что для Логинова. Первый в ту пору был ещё мастером эпика («Гибель богов», «Земля без радости» — масштабнейшие сражения, искусно переплетённые интриги...), поэтому странствия маленького отряда ему удаются значительно хуже; ИМХО — видно, что «не его стихия».

Что до Логинова — он знает своё дело, когда пишет социальную (точнее говоря — социально-философскую) фантастику. Если он маскирует её под фэнтези («Многорукий бог далайна») — получается тоже неплохо. А вот если он пишет «чистое фэнтези»... В общем, печален итог: «аппарат принадлежал к категории тех, которые не летают» — роман навевал скуку и вызывал вопрос «А причём тут я?!» (имея в виду сольный роман СЛ из этого цикла).

Кстати сказать, на каменный век это всё мало похоже... но об этом подробнее — в моём отзыве на «Чёрную кровь».

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Попытка создания нового направления действительно убедительна, но вот почему-то сами авторы забросили эту идею и подхватить ее тоже никто не спешит.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх