fantlab ru

Дэвид Дж. Шоу «Расцвет»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.32
Оценок:
250
Моя оценка:
-

подробнее

Расцвет

Blossom

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 54
Аннотация:

Амелия достаточно цинична, чтобы спать с богатыми стариками за деньги, и достаточно красива, чтобы старикам этого хотелось. Еще у нее есть одна странность — она любит поедать цветы. Впрочем, мужчин это только заводит...

Вот только у Квинна, старого хрыча, с которым она связалась на этот раз, тоже есть одна «изюминка» — и далеко не такая безобидная.

Хотя еще неизвестно, кто кого в итоге обидит...

Входит в:

— антологию «Book of the Dead», 1989 г.

— сборник «Zombie Jam», 2005 г.

— антологию «Нежить», 2008 г.



Нежить
2009 г.

Аудиокниги:

Splatterpunk stories
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Book of the Dead
1989 г.
(английский)
Book of the Dead
1989 г.
(английский)
The Living Dead
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ совсем короткий и не особо интересный. По сути, просто хулиганский текст с несколько неуклюжей объясняловкой ближе к финалу. Здесь вас ждет кровище, сексуальные отклонения, ультранасилие и т.п. Самое примечательная деталь истории — член, откусанный вагиной, и вопрос, возможно ли это с точки зрения физиологии.

В двух словах о сюжете. Амелия молода и красива. Она спит с богатыми старперами за бабло и любит жрать цветы. С последним там какая-то история из детства связана.

«Это у меня еще с детства, — объяснила Амелия. — Может, из-за моего кота Стерлинга: я наблюдала за тем, как он ел траву. Не знаю, мне нравится этот вкус. А раньше я считала, что жизнь цветка прибавляется к моей».

Понятно, что все это как бы добавляет героине глубины, но интересней наблюдать за ней не стало. В конце концов, она здесь только ради одного действия, уже описанного мной выше (с участием гениталий).

Второй персонаж — Квинн, очередной из дряхлых ухажёров Амелии. Но у этого старичка «вкусы весьма специфичны». Как следствие, развязка свидания закончится в постели, и весьма кроваво.

Уверен, в свое время данный рассказ был как глоток свежего воздуха. Но теперь безнадежно устарел. Теми кошмарами, которыми Шоу пытался шокировать читателя в конце 80х, сейчас даже школьника не удивить. И тут, на мой взгляд, кроется жанровая особенность сплаттерпанка и его принципиальное отличие от классического хоррора/триллера.

Последние, уповая на атмосферу, саспенс, психологизм и философию как на основные методы рассказывания истории, могут находиться в рамках вековых традиций, лишь немного переосмысливая их и при этом оставаясь весьма востребованными. Сплаттерпанк себе такого позволить не может. Являясь контркультурным явлением, он вынужден постоянно пребывать в поисках наиболее радикальных и пограничных путей развития, так как легко подвержен стагнации и забвению в силу собственной методологии: то, что шокировало вчера, сегодня вызовет лишь зевоту. Отсюда, если какие-нибудь По, Мейчен, Ходсжон хороши и актуальны до сих пор, то, например, проза Шоу без малого полувековой давности таким похвастать уже не может.

Зачем читать «Расцвет»? Я вижу лишь две причины:

1. Ознакомление с классикой сплаттерпанка;

2. Для более или менее «мягкого» вхождения в экстремальный хоррор.

В остальном же, пройдя мимо данного рассказа, вы совсем ничего не потеряете.

Оценка: 5
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Небольшой по объему (почти лаконичный), выразительный и удивительно цельный. И да, согласен с Pickman, очень красивый (несмотря на кровь, секс и анатомические подробности).

Что же касается психологизма (2 senoid), то его здесь, имхо, с избытком. Просто он несколько своеобразный (я бы сказал — деликатный). «Искать» его следует не в «страхах и ужасах» (что, наверное, ожидает среднестатистический читатель, знакомясь с рассказами из сборника под названием «Нежить»), а в плоскости несколько иной, более, так сказать, житейской. Тридцатичетырёхлетняя деваха, считающая, что она не достойна прозябать на никчемной секретарской работе, уверенная, что она заслуживает лучшего, прагматичная до цинизма, идет ужинать со стариком-богатеем в надежде, что после того, как тому «обломится», она заживет другой жизнью (чем черт не шутит!). Такова завязка. Дальнейшее действие развивается стремительно, бурно и едва ли предсказуемо. Ударная концовка.

Вроде бы банальная история, но рассказана просто мастерски. Несмотря на некоторую сюжетную прямолинейность, здесь с избытком деталей, полунамеков и полутонов, кои выписаны с тщанием, знанием жизни (я, конечно, не про зомби) и удивительной точностью.

Подобные рассказы, несомненно, утверждают жизнеспособность «ужасного» жанра (в плане художественной ценности), а имя Дэвида Шоу я возьму себе на заметку.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Служащая банка Амелия подрабатывает проституцией и однажды это занятие не доводит ее добра. Она встречается с разными, но всегда хорошо обеспеченными клиентами банка. Но один оказался странным типом.

Жестокий, точно выстроенный, даже, я бы сказал, математически выверенный рассказ. Автор не скупится на кровь, секс и подробности. При этом он ухитряется создать некое подобие поэтичности.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

К рассказу можно подобрать достаточно эпитетов, но скучным его точно не назовешь. Напиши это произведение Клайв Баркер (что по содержанию никого бы не удивило), короткая история наверняка именовалось бы «Секс, смерть и цветочные лепестки».

Написан «Расцвет» хорошо, даже слишком натуралистично, пожалуй. Но записывать вещь в шедевры «ужасного» жанра я бы не стал по одной простой причине — автор, собственно, не сильно старался напугать читателя. Акцент сделан на анатомических подробностях, на кровавых человеческих кусочках, а вот непосредственно саспенса не наблюдается. Когда в трэшевый коктейль забывают добавить «пугательный» психологизм, напиток имеет совсем другой вкус. Рассказ хорош. Но хорош больше как красивая (в меру испорченности) картинка, нежели трогающая до глубины души страшная история. Хотя тут были все исходные данные, чтобы родить настоящий ужас.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Образцовый рассказ ужасов, который можно смело записывать в классику. И что радует — в отличие от творений Дж. Ш. Ле Фаню, М. Р. Джеймса и прочих специалистов по призракам, классические истории о зомби вгоняют не в скуку, а в восторг.

Кроваво, красиво — чего еще требуется?

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данный рассказ мне сразу напомнил «Ванну» Ричарда Лаймона своей натуралистичносью, анатомичностью и главной героиней. Поэтому заранее предупреждаем... Хотя читатель, взявший эту антологию в руки, скорее всего морально готов ко всему. Слабакам тут не место.:smile:

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх