Роман Романович «Обманувший смерть 2. Доказательство силы»
Твой род уничтожен, ты последний выживший. Тебя забросили в чужой мир, ничего не объяснили. Ты обманул смерть, выжил, прошел через трущобы и дал бой врагам. Но всё только начинается...
Теперь все знают, что ты жив, и хватит ли сил противостоять всем, кто захочет тебя убить?
— цикл «Пасть»
TheNephilim, 19 июля 2026 г.
После прочтения второй книги цикла лишь усилилось ощущение заимствований у других авторов боярок, в частности у того же Метельского.
Не очень понимаю, почему аристократы сплошь и рядом друг другу раздают поклоны. Вроде место действия – Москва, Россия, и спину гнуть перед людьми равного статуса как-то не вписывается в особенности нашего менталитета. Сюжетные неточности продолжают нарастать. Не отрицаю, что есть вероятность невнимательного чтения с моей стороны, но вот, насколько помню, в первой книге упоминалось, что у рода Клоз под контролем находились аж две Пасти. Тогда как Эдвард в одиночку умудряется отбить нападение из двух разом? Тут даже не в силе дело, просто находиться в нескольких местах одновременно — невозможно.
И забавно, что автор пытается высмеивать штампы боярок («Зачем преуменьшать силу? Ещё в школу отправят, вот хохма будет»), но при этом сам повторяет 9 из 10 штампов. Его литературный стиль всё ещё оставляет желать лучше: плоские диалоги, фразы в стиле «ху из ху», пластмассовый и неживой мир, картонные персонажи. Здесь упор идёт на описание битв, и то интересными из них получаются немногие (исключительно дуэли с сильными противниками). Местами проскакивают философствования Эдварда, но они быстро поднадоели. Опять-таки, взрослый попаданец, наследник рода, два высших образования. При этом в своих размышлениях он не может додуматься даже до простейших вещей, пока ему их напрямую не разжуют. Диссонанс возникает между тем, кем автор пытается преподнести героя, и тем, кем герой является на деле. Пока плохо у Романовича получается создавать истории. Уникальностью и не пахнет, так ещё и про Пасти толком ничего не известно. А это, между прочим, название цикла.