Майк Гелприн «Дождаться своих»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Звездолёт преступников, скрываясь от погони регуляров, уходит в спонтанный прыжок и терпит крушение на далёкой планете, где существует отсталая человеческая цивилизация. Раз в двадцать лет на планету Джонс прилетает корабль сынов Каина, и неизвестные бандиты забирают все бриллианты, собранные поселенцами. Капитану «Синей птицы» не остаётся ничего другого, как присоединиться к поселенцам и ждать своих...
Опубликован в журнале «Уральский следопыт», Екатеринбург, № 3/2009.
Входит в:
— цикл «Колония на краю гибели»
— журнал «Знание – сила: Фантастика» 2/2008», 2008 г.
— антологию «Аэлита/005», 2009 г.
— антологию «Земля 2.0», 2017 г.
— сборник «Почти разумны», 2020 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mshvez, 29 июля 2018 г.
Мастерски сделанная вещь! Немногие из рассказов сборника «Земля 2.0» могут похвастаться качественным литературным языком, интересным увлекательным сюжетом и гуманистической «подкладкой» одновременно. Шикарная, (хотя и немудрёная, в смысле оригинальности завязки) история о шайке космических сорви-голов, устроивших себе вынужденную авиа-? нет, космо- что ли, катастрофу с последующей полу-«робинзонадой». Дальше сюжет пересказывать не стану, ибо исчезнет вся прелесть знакомства с рассказом для тех, кто его ещё не читал. Для себя поставил «зарубку» в памяти на имя автора. Теперь есть сильное желание поискать и почитать другие его вещи. Автору — большое спасибо!
artem-sailer, 27 сентября 2017 г.
Очень похоже на рассказы из 50-60-х: управляемый вручную космолёт, прыжки в пространстве наугад, отсталая деревня на далёкой планете и многое другое.
До середины рассказ читается с интересом: четверо матёрых уголовников с неплохо прорисованными характерами убегают от полицейских на космическом корабле. Прыжок наугад сулил увлекательную перспективу в плане перипетий сюжета. Однако после встречи с местными начинается что-то непонятное: бандиты вдруг стали добрыми и пушистыми, занялись прогрессорством. Всё скатилось к какой-то юмористике, а ведь начиналось всё очень даже интересно...
god54, 20 июня 2010 г.
Рассказ из серии, как перевоспитать преступника. Написано, с моей точки зрения, довольно наивно. В таком заброшенном обществе для преступника самое раздолье, захватить власть и править, а не поднимать уровень цивилизации. Автор, наверное, свято верит в добро.
muravied, 25 июня 2018 г.
Банда межзвездных разбойников терпит крушение на неизвестной планете... Я вообще рассказы Гелприна люблю за 2 черты: это увлекательность и убедительность. Вот тут если честно убедительности не хватает. Вот они падают на неизвестную планету и пилот говорит: С огромной вероятностью мы разобьёмся, ибо управляемость аховая, плюс неизвестно какая атмосфера на поверхности. В итоге момент посадки был просто пропущен (вырезали при монтаже?) и вот они уже бегут по планете без шлемов, типа скорее-скорее, щас корабль жахнет ядерным взрывом. Ну это как-то очень несерьёзно. Да и после знакомства с туземцами, как-то они быстро изменились все в лучшую сторону. Зачем тогда был этот пламенный монолог про «надо быть подлым и жестоким, чтоб выжить в этом мире!!!»? И главное, где концовка-то? Вот-вот прилетят Сыны Каина, жители два года как тренируются держать оружие, готовят оборону и вдруг, раз! конец истории. Это как представьте фильм «7 самураев», где собрали семь лучших бойцов, они 2 часа готовят крестьян к финальному побоищу, вот на горизонте появляются 100 разбойников, чтоб собрать дань и главный самурай кричит «В бо-о-о-ой!!» И конец фильма. Вот тут похожее ощущение. С убедительностью что-то тут не очень. Зато увлекательность есть.
Короче фантастический Pulp Fiction.
mputnik, 17 октября 2022 г.
Собственно говоря, это не фантастика в чистом виде, уважаемый потенциальный читатель. В смысле, базовая основа чтива — не жанровая: фантазийные декорации — даже не делают попыток отгородиться от понятия, собственно, декораций. Это такие театр, эстрада, балаган, открыто и демонстративно демонстрирующие (да-да, масляное масло, тут — прямо в жилу) все непременные атрибуты и театра, и эстрады и балагана.
На любителя, уважаемый потенциальный. Уровень школьной самодеятельности. Поясню ещё раз: ничего не имею против оной школьной самодеятельности. Мы с немногочисленными оставшимися в живых одноклассниками — до сих пор вспоминаем и драм-кружок и КВН-ы, и шикарнейший театрализованный выпускной, который готовили всем кагалом. Но… конкретно в Светлом Храме Фантастики в последнее время появилось так много интерпретаторов, подменяющих вечные Основы сиюминутными Новшествами, что становится более чем грустно. Память — так же услужливо, как и в случае со школьными детством и юностью — моментально выдаёт на-гора «Голубятню на желтой поляне», «Многорукого Бога далайна», «Град обреченный»… И хочется плакать. Не надрывно и громко, а тихо-тихо, почти про себя, как плачут на кладбище.
Впрочем, ежели у тебя, уважаемый потенциальный, некое иное отношение к балагану и его уместности на просторах храмовых комплексов Жанра, то — у тебя, конечно же, будет некое своё, иное, отношение к сему чтиву