fantlab ru

Сергей Снегов «Экспедиция в иномир»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.29
Оценок:
171
Моя оценка:
-

подробнее

Экспедиция в иномир

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Четверых прославленных космонавтов выбирают для самой необычной экспедиции в истории космонавтики...

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 138

Активный словарный запас: средний (2846 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Экспедиция в иномир
1983 г.
Экспедиция в иномир
1999 г.
Экспедиция в иномир
2010 г.
Экспедиция в иномир
2011 г.
Экспедиция в иномир
2013 г.
Экспедиция в иномир
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Экспедиция в иномир
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Твёрдая, прочная десятка. Повесть захватила меня с первых страниц и не отпустила до последней. И сейчас она не отпускает меня, сновидения полны вариалов, обратных перспектив, дрожи в коленях от перемещения в другой мир, живущий по совершенно неизвестным законам физики...Вариалов я видел во сне позавчера, правда, они приняли облик людей, разных знакомых из прошлого, каждый из которых олицетворял собой чувство, мысль или идею.

А купол, который в Иномире служит перекрёстком между странами, снится мне часто, да и днём, бывает, я его встречаю – не в Иномире, а тут, на Земле. Например, я стою возле расцветающего куста, мне грустно, у меня заботы, мой цепкий, упёртый взгляд захватывает весеннюю красоту, новую жизнь – и я в другом мире, где в настоящем – покой, а в будущем – надежда.

Стоп, стоп, так сразу нельзя, наверное? Простите, коллеги, наверное, нужно начать отзыв обстоятельно, описать сюжет, персонажей, автора, поставить свою авторитетную оценку стилю, фантастичности, реалистичности, высказать своё авторитетное мнение по поводу того, что хотел сказать автор, чего он там пытался написать своими иномирами, и, следуя тенденции, сказать что-то вроде „До Стругацких Снегову, конечно, далеко, но…“.

Наверное, нужно, но не получится, от Стругацких я читал только „Понедельник начинается в субботу“. И начал я со своих сильнейших впечатлений и прекрасных трофеев, что пособирала моя душа на пути, который прошла вместе с героями.

А продолжу обстоятельно и авторитетно. Будут спойлеры, но поверхностные, как аннотация.

„Четверых прославленных космонавтов выбирают для самой необычной экспедиции в истории космонавтики…“, пишет аннотация.

Ну, допустим, выбирают одного – главного героя повести, Казимежа Полинга, что-то польское, что-то английское. Остальные трое членов экипажа тоже...хм, двународны? Бинародны? Гетеронародны? В общем, наполовину то, наполовину это, и каждая ветвь предков питает их соками присущих национальных особенностей, которые проявляются в милых деталях речи и поведения и подхвачены очень чётко.

Эту бинародную четвёрку отправляют в Иномир, который, в отличие от нашего шестимерного, живёт в 12 измерениях. Какие там физические законы и жизнь — неизвестно, причём автор в первых главах по крупицам подогревает интерес. Если Вы вспомнили, что, согласно курсу физики, наш земной мир 4-мерен, объяснение простое — технология будущего дошла до открытия новых измерений, в которых живут частицы времени и пространства.

Мне очень понравился этот ход — из далёкого будущего автор запускает героев и читателей в ещё более широкие горизонты. Из будущего — в будущее!

А в Иномире…

В Иномире законы физики другие, причём всё логично обоснованно и легко представляется. Существовать в нём людям можно и они вскорости встречают местных жителей. А жители также живут по совсем другим законам мышления, которым посвящены целые главы совсем нескучных, захватывающих наблюдений, напоминающих детектив, причём все главные выводы можно сделать самому, особенно если Вы знаете главные идеи автора, которые встречаются в большинстве его фантастических произведений. Кое-что я угадал, радуясь и празднуя свою фантазию и интеллект, где-то корил себя за поспешность и глупость, но скучно мне не было ни разу, даже в самых теоретических частях.

В Иномире герои ввязываются в местную жизнь, которая не оставляет их равнодушными: оказывается, и здесь есть любовь, привязанность, дружба. Сцены с Иу и Иа, «воплощениями идей любви и симпатий», так затронули меня, что я плакал не меньше, чем 25 лет назад, когда впервые увидел прощание Эллиота с его другом E.T. в фильме Инопланетянин.

В Иномире, где всё по-другому, а иногда — всё как на Земле, герои сталкиваются друг с другом (для тех, кто читал — вот она, обратная перспектива, ближнее кажется меньше дальнего!), на поверхность выходят их скрытые мотивации, страхи, истории и я, читая, чувствовал приобщение к настоящей, прочной мужской команде, которая поддерживает друг друга и страхует от ошибок. Как и в любой хорошей команде, и здесь есть человек, который любит нарушать правила в угоду чувствам и интуиции — его поступок открывает замечательный финал, который — одновременно захватывающая боевая сцена и гимн взаимовыручке.

Есть чешская песня: «Без любви нам лишь грустно, без дружбы — нам не выжить». Так вот, Иномир как раз такой, пусть не совсем земной.

Отдельное спасибо автору за чётко прорисованных персонажей, которые ведут себя полностью в соответствии со своими характерами...э-э, сорри, получилось слишком авторитетно. Не люблю так. В общем, они мне понравились и я видел их словно живых. Не удержусь от критики в адрес критиков: может быть, они несколько карикатурны (как бываем и мы в сложных обстоятельствах, удивительных ситуациях, опасных приключениях), но, ИМХО, отнюдь не картонки. Не очень раскрыты их жизненные истории, однако это повесть, а не роман.

А ещё одно отдельное спасибо — за науку. Читая Снегова, я вновь заинтересовался физикой, которую изучал в университете. Его идеи кажутся настолько...нет, слишком авторитетно...У него так логично...нет, не так...увидев воочию, как работает совсем другой мир, я снова стал спрашивать себя, как работает наш собственный, с детской любознательностью, которую почти забыл в белых стенах университетов и академиев.

«Экспедиция в Иномир» стала для меня приключением души, причём не туристической экскурсией, поездкой в экзотику, а приобщением к ней (люблю я это слово!), из которого я вынес новые перспективы и горизонты, пищу для ума и свежесть любознательности.

Рекомендую, 10 баллов.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё-таки, шесть баллов из десяти. Не могу поставить больше. Хочу. Очень. Не могу.

Я часто сравниваю столь титанические (по замыслу) произведения с творчеством Станислава Лема. Обычно в пользу собственно Лема. Но в этом конкретном случае Снегов идёт с классиком на равных благодаря экзотичности поднятых им проблем — и степени их проработки. Что ставит «Экспедицию в иномир» на пару ступенек ближе к футурологии, чем к фантастике.

Это идёт книге скорее на пользу, поскольку сюжет в целом намного более фэнтезийный, чем научно-фантастический. Футурологическое фэнтези — каково? Нет, правда, вместо N-мерности пространства — некие отдельные планы бытия, знакомые любому игроку в D&D, в которых полностью меняются разные законы физики и логики.

Приправьте это крайне неортодоксальными технологиями, которые выглядят проработанными, но держатся скорее на незнании физики, чем на какой-либо логике и наукообразности, — и получится ну точно (техно)магия. И это за четыре года до первого издания Warhammer 40,000: Rogue Trader...

Почему же это чтиво не доросло до статуса «советского вархаммера 40к»?

Совершенно неумеренный оголтелый безумный соцреализм во все поля. В футуро-фэнтези, ага. Главные герои регулярно ведут себя так, что по сравнению с ними Максим Каммерер выглядит Иисусом во плоти. Потому, что «мыжекоммунисты», «боротьнесправедливость», «это не наша война, но надо всех спасти», etc-etc-etc, только на этот раз с Реально Большими Пушками. Причём, градус неадеквата порой настолько высок, что, похоже, даже адептам соцреализма от него становится плохо-плохо. Эторасс...

Второе. Собственно (маго)технология. В самых неожиданных местах разбросаны указания на то, какая же великолепная техническая мощь здесь и сейчас питает главных героев. Причём, чесслово, складывается впечатление, что эти мини-врезки были сделаны только для того, чтобы раздуть объём. Какой-то Пришвин от космооперы, чесслово. Вкупе с откровенной бредовостью собственно технологий с точки зрения сколь-либо помнящего школьный курс физики человека и будучи домноженным на IQ главных героев, впечатление получается крайне удручающим. А именно:

Стадо лысых обезъян, оборудованных откровенно магическим хайтеком, вершит не спросясь справедливость среди бедных аборигенов, которые регулярно дают прикурить героям (прямо или косвенно), но ПОЧЕМУ-ТО ничего поделать с ними [героями] не могут. Хотя в этих измерениях они [аборигены], вообще-то, живут!..

Чесслово, я понимаю, почему эта книга «не взлетела» «тогда»: потому, что под обложкой краснознамённого благородства скрывается какой-то леденящий душу пасквиль на самоё идею этого самого благородства, да с совершенно сюрреальной логикой построения повествования.

Сейчас же у неё попросту отсутствует аудитория. Слишком уж дивное сочетание приёмов, фантастических допущений и отсылок использует автор. И слишком далеко в прошлое ушла идеология, на которую ссылается (прямо или косвенно) автор.

Это не плохо. Честное слово, книга в некотором роде уникальная. От противного она доказывает, что так или эдак поступать — нельзя. И чем это чревато. И заодно цепляет довольно экзотические проблемы технологий будущего, причём именно благодаря космоПришвинности раскрывает их довольно адекватно, употребимо для не эрудированного читателя.

Кому я мог бы порекомендовать эту книгу?

Ценителям, решившим, что они повидали в НФ всё. Нет, не всё, Снегову есть, чем вас удивить...

Новичкам, желающим начать с чего-то попроще, но брезгующим браться за откровенно попсовые книги. О, это не попса ни капельки.

Вообще жаждущим экзотики. Её тут огого!

...но оценка всё равно 6/10. Вопреки всех её противоречивых достоинств.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось. Смелая твердая научная фантастика.

Не понравилось. Искусственные главные герои, бодрые положительные коммунистические парни, больше похожие на биороботов. Странные совпадения, облегчающие разворачивание сюжета. Также испортила впечатление идеологизация и совсем уж бредовый поединок в конце книги. Это примерно также абсурдно, как христианская проповедь электромагнитным полям.

Ну и совсем не очевидно, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
законы физики могут быть разными, а законы этики инвариантны. Особенно если это коммунистическая этика

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За что стоит уважать фантастику Снегова — за его искренние попытки создать действительно что-то новое и оригинальное. Здесь это ещё убедительно и логично обосновано — автор не просто выдумывает рандомный абсурд, чтобы показать необычность иного измерения, а действительно наделяет его своеобразной, необычной логикой. Получилось прям круто, настолько, что не замечаешь даже недостатков повести, вроде никаких персонажей и загубленной, никакой концовки.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом интересная повесть, которая, с одной стороны, читается не так легко, как многие другие произведения советской фантастики 80-х, но с другой — она не дает оторваться и бросить книгу, заставляя вернуться к ней вновь и вновь.

Сюжет не перегружен действием, он скорее изобилует описательными сценами знакомства с мирами, в которых все не так как на земле, и попыток землян не переделать этот мир под свой (что мы ой-как обожаем делать всегда и везде, что уж говорить, это карма человечества), а понять его, хотя это сложно, ибо ни законы, ни логика, привычная нам, тут не действуют. Однако, финал говорит о том, что карма все же сильнее.

В современной интерпретации, кстати, похожий сюжет отправления людей в неизвестное и непонятное с целью последующего изучения представлен в неплохой картине Пола Андерсона Event Horizon. При этом, конечно же, здесь на порядок больше действия и меньше рассуждений. Голливуд вносит свои правила… Но общности определенно есть.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем-то впечатление положительное. Но слишком уж тут все идеализировано, прилизано. Люди такие картонные, прилизанные, что аж не интересные. А вот с «инопланетянами» все немного интереснее.

Если сюжет и герои хромают — это, конечно, проблема. Но зато тут с научной стороны все очень интересно описано. Дочитала книгу чисто из-за интереса, что же еще автор придумает (каких существ, какую технологию).

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нашел!!!! Фантастика моего детства! Нашел!! Спасибо создателям сайта!

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая великая вещь Снегова (первая — «Посол без верительных грамот»). Конечно, художественный уровень Снегова весьма своеобразен (не говоря худого слова), но ведь этим же грешат всякие ван-вогты — берроузы, а они, как ни крути, любимые миллионами классики:wink:. Зато идеи какие — ммм... Вкуснятина! Помнится, закрыл книжку, а воображение куда-то дальше летит, летит. И сижу это я среди ночи с книжкой и грежу, грежу... Чуть сигаретой пальцы не подпалил.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой повести воплотила в себе, пожалуй, все мои представления о добротной фантастике: технологии будущего — есть, некоторое количество науки будущего — присутствует, место действия — далекий космос и иные миры, попытки изобразить нечеловеческое общество — выполнены добросовестно. На все это ложится большое количество экшна (причем сам экшн интеллектуально окрашен: размышления, догадки и выводы героев о происходящем составляют существенную часть произведения) и итоговый вывод: на законы морали и этики не влияет даже «обратная перспектива». :lol: (Мне, правда, больше согрели душу рассуждения Хироты о дзета-логике).

Вторичность, пожалуй, и правда есть — во всяком случае, я то и дело припоминала «Сами боги» Азимова — но книгу это не портит.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:wink: эта книга стала тем, что затянуло меня в фантастику... ее читала и раньше, но после этого произведения пересмотреля свое отношение, после прочитала и Дилэни

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мало действия много теории и рассуждений, после «Люди как боги» ждала чего-то более впечатляющего...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вещь средняя, но есть необычные вещи, в частности, идея с «обратной перспективой»

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не скажу, что плохо, но ощущение вторичности есть.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх