Илья Варшавский «Последний кит»
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане )) | Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
Охота ради охоты... Только человек на нашей планете может заниматься подобными «развлечениями».
А если не у нас на планете?...
— журнал «Даугава 1988' 4», 1988 г.
— антологию «Глубина. Погружение 18-е», 2019 г.
Сказочник, 1 сентября 2023 г.
Рассказ-знакомство с творчеством автора.
Пилюля получилась горькой. Помимо экологической катастрофы и легкомысленного его восприятия, показана совершенно неразумная жестокость, которая, в принципе, так типична для человека.
По сути, данная история — квинтэссенция того, что нам неприятно. При этом, каждый думает: «Ну, не, я-то не такой»...
Carex, 21 июня 2020 г.
Рассказ произвел на меня неприятное впечатление и вот почему. Вычурная жестокость подана вместе с иронией. Сочетание странное, ирония обесценивает драматизм ситуации. И к тому же все это очень наивно: типа, смотрите, плохое — это плохо. Раздавил ребенок жука, а взрослый подошёл и говорит: а если тебя также?
Стронций 88, 18 августа 2018 г.
Рассказ довольно жёсткий, возможно самый жёсткий из тех, что я читал (пока читал) у автора – эдакое обличение человеческой жестокости. Уже в первой части романа, с охотой на последнего кита – довольно циничной но, надо сказать, весьма утрированной – этот приговор жестокости (причём жестокости бесцельной, жестокости к собственной планете, по сути) был вынесен. А вторая часть поставила вопрос: а если и с нами так же? Вопрос более горький тем, что э
MarchingCat, 21 сентября 2015 г.
Наверное, рассказ юмористический. Но кита так жалко, что даже последующие события совсем не улыбают. И послевкусие у рассказа остаётся на тему загубляемой нами природы, а не по части философии что всё в мире относительно и кто-то может и на нас охотиться.
Причём, охота на кита возмущает вдвойне. Охотой, мужской работой это было на парусных утлых судёнышках. А потом это стало бойней. А то что в рассказе — вообще жестокость, не имеющая ничего общего с понятием «мужское дело». Я так скажу: Если всё человечество станет таким — то пусть и на нас охотятся.
amak2508, 14 июля 2014 г.
Странноватый рассказ. При всей своей простоте он не выглядит чисто развлекательным, призванным всего лишь вызывать у читателя улыбку. Конечно, предложенная автором аналогия китобойства на Земле и в космосе достаточно шутлива, да и инопланетные пираты выписаны с определенной долей юмора, но... проблема-то, поднятая в рассказе, есть. Проблема дефицита уважительного, разумного отношения ко всему живому, проблема ненужной жестокости и эгоцентризма.
И вот именно в этом плане рассказ остается злободневным и по сей день. Хотя, конечно, теперь так просто не пишут и мысли свои так явно напоказ не выставляют. Не от того ли порой так хочется отдохнуть от современной литературы, взяв для чтения чего-нибудь полувековой давности...
Доктор Вова, 3 ноября 2010 г.
Замечательный рассказ одного из лучших Авторов! Актуальный и в момент написания, и спустя годы! Мне кажется, что этот рассказ как элитное вино, с годами только лучше и вкуснее! Попытки разгадать тайны Вселенной, сооружение адронного коллайдера, разгадка кода ДНК и прочие научные изыскания меркнут перед ежедневным и непрекращающимся уничтожением собственного дома — Земли!
Рассказ пронзительный и даже жестокий, но очаровательный! Спасибо Автору!
god54, 5 февраля 2010 г.
Очень жестокая и по своему красивая первая часть рассказа, достоверная и поучительная. А вот вторая несколько наигранная и слишком неправдоподобная. Мне кажется можно было сделать более достоверно, представив, как инопланетяне просто охотятся на землян, смотри «Хищник».
Kuntc, 22 декабря 2007 г.
Неприятно читать рассказ. Стыдно становится за своих сопланетников. Мы кричим: «Человек – царь природы!» Но, так ведь любой правитель хоть что-то понимающий в политике должен осознавать, что без народа ему выжить никак нельзя. А мы вместо того, чтобы заботиться об окружающей среде – тупо сжигаем, осушаем, убиваем, отстреливаем, не задумываясь о будущем. И почему бы действительно не произойти тому, что случилось с главным героем рассказа. Космос – он большой, всякое там водится…
ii00429935, 21 октября 2009 г.
Абсолютно современный и актуальный рассказ. Природу мы все так же уничтожаем и о будущем планеты почти не задумываемся. Характерно, что рассказ появился в конце 80-х, раньше это вряд ли было бы возможно. В советской литературе жанр антиутопии, понятное дело, не приветствовался. Для того, чтобы сказать:«В будущем нас ждет не коммунизм и всеобщее счастье, а глобальная экологическая катастрофа», требовалась определенная смелость.
ozor, 1 декабря 2007 г.
Слепая жестокость, присущая людям, высокомерное презрение ко всем, кто на тебя не похож. Точно сказано.