Илья Варшавский «Альбом»

Альбом

Рассказ, год

У детей был альбом, куда они зарисовывали все идеи и предполагаемые приключения в далеких мирах — космические корабли, стартовые площадки, удивительных существ. Началась война. В блокадном Ленинграде голодный мальчик пошел через весь город, под обстрелом, не домой, а в парк, к заветному дуплу. Трудно представить себе его разочарование, когда он не нашел в дупле альбома.

© ozor

— условный цикл «На грани фантастики»

— сборник «Под ногами Земля», 1991 г.

— сборник «Контактов не будет», 1992 г.

— сборник «Тревожных симптомов нет», 2002 г.

Под ногами Земля
Электронная совесть
2019 г.
Человек, который видел антимир
2026 г.

Милое, лиричное воспоминание о давно ушедших днях. Мне понравилось. У каждого пожившего человека, думаю, найдутся такие моменты в жизни, о которых приятно вспомнить и стоит рассказать другим. Эта миниатюра как раз такова. Я много моложе автора, я моложе его сына. Но сегодня, он рассказывает о том же, о чем, другими словами рассказывали мне дорогие мои родственники — родители, бабушка. Спасибо автору за это.

Прекрасный эпизод из жизни Ильи Иосифовича, который в очередной раз нам раскрывает его не только как писателя, но и как человека. Как романтика, мечтателя, который смотрит в небо и видит звезды.

Детство — самая яркая часть нашей жизни. Сколько нового мы узнавали, пока взрослели! Практически каждый день был наполнен эпохальными открытиями и откровениями. Новые книги, фильмы, города и люди. Всё это было впервые, потому и запомнилось на всю жизнь. Как и совершенно фантастичные проекты, какие ты планировал когда-нибудь начать... Подобно автору рассказа, я тоже завел отдельную тетрадь, чтобы записывать туда свои умные мысли. Недавно открыл ее и удивился, насколько мои планы были наивны. Например, стать космонавтом и слетать на Марс (после прочтения «Войны миров» Уэллса). Но вместо покорителя космических бездн я стал учителем (даже не астрономии, а физики). Увы, большинство ранних записей страдают подобным же юношеским максимализмом. Жаль, что те чудесные времена рассвета жизни прошли, а им на смену пришла суровая правда знойного лета и дождливой осени. Мне всегда казалось, что я могу это исправить — если не своими руками, то руками моих учеников. В рассказе Варшавского мечту автора понесли дальше два сыновых приятеля, ставшие впоследствии летчиками. У меня же было всё скромнее и массовей одновременно: мои лучшие ученики (коих набралось человек 30) стали программистами, IT-менеджерами, даже директорами солидных фирм. Но среди них только один стал военным специалистом по спутниковой навигации. В сравнении со мной ему, конечно, повезло: если не своими глазами, так объективами аппаратов он смог увидеть черный занавес космоса с яркими дырками-искрами далеких звезд. Пока еще мы не летаем туда, но когда-нибудь «на пыльных тропинках далеких планет» кто-то из наших детей оставит свой четкий след и наверняка скажет при этом какую-то умную фразу, чтобы войти с ней в историю нашей цивилизации...

------------

РЕЗЮМЕ: полный романтизма и ностальгии рассказ про детские мечты, которые не смогла убить Великая война, и они были подхвачены следующим поколением детей, воплотивших их в реальность. Жаль, что сегодняшние дети мечтают стать менеджерами и юристами, а космонавтика как-то вдруг перестала быть заветной мечтой.