Андрей Волохович «Конфетный король»
— журнал «Fantomas 2021`9», 2021 г.
— антологию «Чёртова дюжина. 13 новых страшных историй», 2021 г.
Чёртова дюжина, 2020 // (7 место) |
Mishel78, 16 апреля 2022 г.
Внимание! Прочитав рассказ, вы рискуете заработать зубную боль и изжогу от обилия сладостей.
Самое оригинальное в рассказе – это оживление всех вкусовых и обонятельных рецепторов. В буквальном смысле. Автор постепенно переводит читателя от обычного зимнего дня в депрессивном посёлке, в котором двое парней решаются ограбить дом местного кондитера, используя для этого его слабоумного сына по прозвищу Конфетный король, в царство «молочных рек с кисельными берегами» в отдельно взятом доме.
Но именно здесь и начинается главный кошмар: главному герою предстоит сопротивляться не только чудовищу, живущему в доме, но и противостоять убаюкивающим и знакомым с детства вкусам и запахам сладостей. А уж то, как смачно и детально описана изменчивая зефирно-шоколадно-карамельно-медовая податливая обстановка дома, заслуживает восхищения.
Страх рождается именно из-за яркого контраста между страшными событиями и общей сладостной атмосферой жилища Конфетного короля.
Любопытный рассказ, в котором самая главная особенность – это реакция читающего на описания: страшно и сладко одновременно. Такими разными свойствами обладает далеко не каждый рассказ ужасов.
sergej210477, 16 августа 2022 г.
Очень необычно.
(И, на мой вкус, приторно)
История, про то, как хищник сам стал жертвой.
Два парня решили, по-легкому, раздобыть деньжат. Но, попали в сказку, где есть пряничный домик, медовый потолок, и, вообще, сплошные сласти. В общем, ребята попались на сладкую приманку, как мухи на мед.
Да, своеобразная атмосфера, аромат и вкус шоколада — мармелада.