FantLab ru

Кир Булычев «Наездники»

Наездники

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 6

 Рейтинг
Средняя оценка:7.24
Голосов:41
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Тот день, когда началась эта страшная история, ничем особенным не выделялся в череде остальных дней, правда, шел противный колючий осенний дождь...

и откуда же Верке было знать, что странная молодая женщина с детенышем, вежливо предложившая девочке зонтик, вовсе не человек, а...

Вот кем оказались новые Веркины соседи и какие события разыгрались в подмосковном дачном поселке, вы узнаете, прочитав фантастическую повесть Кира Булычева.

© От издателя

Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Наездники
2002 г.
Два билета в Индию
2006 г.
Меч генерала Бандулы
2010 г.
Наездники
2017 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2016 г.

Кир Булычев.

Писатель, за седой бородой которого всегда скрывалась добродушная и, может, чуть грустная улыбка. Алиса Селезнёва, доктор Павлыш, Великий Гусляр... Всё это — старая добрая советская фантастика.

Тем удивительнее метаморфоза, произошедшая с Булычевым в 1990-е годы. Его творчество стало злее, циничнее, мрачнее. Это была реакция на события, творившиеся в постперестроечной России. Однако, несмотря ни на что, писатель никогда не позволял себе декларировать исключительно пессимистический взгляд на мир.

В наследии Булычева можно найти немало интересных мрачных произведений, которые до того, что обычно называют хоррором, не дотягивают, но к этому званию приближаются. Например, рассказ «О страхе», написанный ещё в 1971 году и впервые опубликованный в 1992, способен доставить любителю «мрачняка» истинное удовольствие. Или вот повесть «Смерть этажом ниже» — впечатляющая катастрофа в одном отдельно взятом промышленном городке.

Между тем, повесть «Наездники», выпущенная за год до смерти писателя, — вообще может сойти за настоящий фантастический хоррор. Это произведение вышло в книжной серии для детей, но не только юных читателей оно способно напугать. Уж чего-чего, а мрачности «Наездникам» точно не занимать.

История начинается в обычный день, правда, дождливый, в обычном подмосковном посёлке. Главная героиня — девочка Верка — существо несчастное. Бабушка лежит в больнице, родители ей не помощники, а тут целое хозяйство на ней висит. И вроде в школу надо бы ходить, значит, следует уехать в Москву, но ведь бабушку одну не оставишь. Крутится Верка как белка в колесе.

Как водится, происходит судьбоносная встреча. Выбежала Верка под дождь, а тут как раз новая соседка — дама, сразу показавшаяся девочке странной, предложила ей зонтик. Ещё вокруг женщины крутился какой-то ребёночек, он тоже не понравился Верке. Объяснить она себе этой антипатии не могла, но позднее мрачные подозрения девочки подтвердились.

«Наездники» — это не только фантастика, не только почти хоррор, но ещё и детектив. Автор умело держит интригу, не давая читателю информации большей, чем собственным персонажам. Мы вместе с героями расследуем это дело, теряемся в догадках, кто же эта женщина с ребёнком.

А сюжет между тем идёт своим ходом, причём довольно динамично. Кроме постоянно льющегося с неба дождя, Булычев живописует неблагополучный подмосковный посёлок с его ветшающими домами и спивающимися жителями. Верка живёт здесь уже давно, многих знает и, что удивительно, некоторые жители оказываются связанными с тайной, которую девочка пытается разгадать. Она, как сыщик, идёт по следу и всё больше и больше крупиц знания находит. А впереди прячется нечто страшное и опасное.

Хотя особых ужасов в повести нет, но один мощный взрыв в морге с оторванными частями тел присутствует. Да и странное «хранилище» главных злодеев может произвести впечатление. Подобных вещей от Кира Булычева, кажется, и ожидать невозможно, однако писатель умеет удивлять!

Но финал «Наездников» расставляет всё по своим местам: злодеи оказываются непреднамеренными злодеями, Верка обретает маму, а работникам, которые должны защищать окружающую среду (но делают это недостаточно тщательно), по всей видимости, прибавляется хлопот. Булычев остаётся верен себе — даже когда пытается писать нечто похожее на хоррор.

Так или иначе, произведение это — явно не из удач автора. Написано неплохо, читается влёт, но до лучших вещей этой повести, как ни посмотри, не дотянуться. Старый добрый советский фантаст и должен таким оставаться для массового читателя, а подобные «Наездникам» вещи пусть пробуют на вкус гурманы.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2017 г.

Наездники — попытка Кира Булычева создать произведение в жанре детского хоррора. Реалистичные сцены из жизни девочки Верки 12 лет из неблагополучной семьи, живущей в подмосковном поселке и вместо учебы вынужденной заботиться о бабке в больнице, о козе и коте написаны достоверно и с сатирическими подколами в адрес современных порядков. Интрига и хоррор по мысли автора адаптированы под восприятие детского читателя, но вполне могут быть интересны и взрослому человеку. Безусловно, есть пересечения/ заимствование идей из известных фильмов ужасов 80-90 годов, но, поскольку детям смотреть такие фильмы не положено:), для юного читателя образы и сюжетные ходы с монстрами будут внове. По моему мнению, книга вполне достойная, хотя не шедевр в своём жанре. По мнению детёныша 13 лет сцены ужасов неприятные.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2015 г.

Признаюсь, с творчеством господина Можейко я знакома очень односторонне. Исключительно по любимой в детстве серии про Алису Селезневу и по циклу «Павлыш». Разница между ними заронила во мне подозрение, что автор писал очень разноплановые произведения. Но чтоб настолько! Чтобы такой треш написал человек, придумавший доброго Гай-до и бескрышного Громозеку? Этого просто не может быть!

Итак, что же можно сказать об этой повести? Как получилось эдакое, не побоюсь сказать, варево? Взяли ложку бытового ужаса Кинга, прибавили уныло-жестокую безысходность «Лиля навсегда», капельку отвратительности «Чужих» и пару аккордов мрачного реализма «Ночного смотрящего», приправили виртуозным владением словом и убрали, за ненадобностью (зачем? при таком-то наборе ингредиентов), здравый смысл, логичность сюжета и поступков персонажей. Взболтали, не смешивая, и получили на выходе коктейль «Наездники». Бр-р-р.

Читать поначалу интересно и страшно. Но! Хоть я не поклонник жанра ужасов, все-таки способна отличить элегантный тонкий хоррор, цепляющий изящной идеей или мастерски прописанной атмосферой, от каши по принципу: «а намешаем-ка всего побольше, погаже и попротивнее, авось испугаются». И в данном произведении именно тот случай. Нищета, пропавшие люди, мутации, личинки, взорвавшиеся реакторы, маскирующиеся под людей инсектоиды, паутина Шелобы, мрачные подвалы, секретные институты, поедание заживо, страшные карлики, зомби-инкубаторы, одним словом, треш, господа. Любителям подобного – вэлкам. Остальным – десять раз подумать.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2012 г.

Все смешалось в этой повести: Чернобыль, Зоя Космодемьянская, мутанты, мрачная действительность, полное отсутствие государственного управления. Но поразило другое: не булычевская атмосфера произведения. Минимум юмора, мрачное начало, чувство страха и безысходности, не жизнеутверждающая концовка. Да и идея то в принципе не нова, хотя и имеет вполне оригинальное практическое воплощение. Но в целом написано интересно, чтение увлекает своей таинственностью, напряжением, поиском разгадки.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх