Рэй Нэйлер «Возвращение в Красный замок»

Возвращение в Красный замок

Return to the Red Castle

Рассказ, год; цикл «Стамбульский протекторат»

Ирем Булут была одной из тех добровольцев, чьё сознание отправилось к другим звёздам на луче света для разведки новых планет. Они уходили в космос осознанно, зная, что вернутся — если вернутся — не один век спустя. И вот Ирем снова на Земле, в Стамбуле, своём родном городе. За две сотни лет изменилось очень многое, но где-то в этом городе по-прежнему жил... точнее, существовал её учитель. Андроид Умут. Единственное, что осталось от детства Ирем.

Первая публикация в журнале «Asimov's Science Fiction», март-апрель 2020.

номинант
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2021 // Рассказ

Эра Бивня
2026 г.

Asimov's Science Fiction, March-April 2020
2020 г.

Эра Бивня
2026 г.

Тот случай, когда гуманитарий написал про космос. Несмотря на множество прочитанных фантастических книг я так и не смог восстановить последовательность событий в космической программе и понять суть происходящего в рассказе.

«Первые шаги к звездам: восхитительная опера, звучащая на фоне непрекращающегося насилия. Теперь, по прошествии веков, первые запуски стали казаться Ирем эдакой гекатомбой, массовым жертвоприношением космосу в надежде, что однажды люди изживут в себе худшее.» Кого и куда отправляли? Это были ковчеги? В абсолютную неизвестность?

«Сотни лет спустя: семь ресиверов на кораблях-ковчегах наконец получили сигналы из открытого космоса – с планет, якобы обитаемых и уже благополучно заселенных людьми.» Что значит «из открытого космоса»? У сигналов в космосе есть направления.

«Однако путешественники, которым обещали, что они прибудут в процветающие колонии, выходили из ресиверов на пустых, бесплодных планетах, где не осталось ни следа от экипажей первых кораблей. Специально созданные для них оболочки неизбежно гибли, блуждая по пустошам или застряв в ресиверах. Оказалось, кто-то взломал ресиверы и послал на ковчеги ложные сигналы надежды.

Сделала это группировка антиколониалистов из Протектората Сан-Франциско. Вот только к тому времени, когда задуманное ими исполнилось – спустя сотни лет, – от самой группировки, их структур, политических целей, принципов, задач и идеологии не осталось и следа. Как и от ценностей, за которые они боролись.» Сигнал с Земли однозначно был бы определён как сигнал с Земли.

«а ресивер создавал резервную копию моего сознания для возвращения домой. Таким образом я умирала уже пять раз.» Ресивер — это приёмник, а тут он, получается, ещё и передатчик. Но тогда зачем было умирать аж пять раз?

«По вашей милости я умирала там снова и снова. Мой мозг препарировали, разрезали на миллиард частей, а сознание отправили на лазерном луче за сотни тысяч световых лет.» Если так, то как она вернулась через 200 лет всего, ведь световой барьер в мире «Стамбульского протектората» не преодолён?

Сам рассказ, конечно, не про космос, а про гуманизм и боль андроида от того, что люди заставили его делать. Но вот это мельтешение терминов и невозможность понять последовательность событий сильно ухудшили моё впечатление и оценку.

Сюжет слегка интересный. Героиня — доброволица, которая проверяла другую планету на возможность жизни — возвращается на Землю через много лет и обнаруживает там только одного знакомого — андроида учителя. Но у того оказываются проблемы с памятью. К тому же, героиня обнаруживает, что место андроидов в обществе изменилось и их теперь стараются забыть.

Но событий маловато. И проблема решается за кадром и другим персонажем, а не героиней. Героиня же просто приходит, смотрит на всё и поражается происходящим событиям и произошедшим изменениям.

Но она достаточно интересная, поэтому читать её реакцию не скучно.

Только есть одна раздражающая деталь в её размышлениях о своей жизни:

она вспоминает детство, в котором она считала, что живёт тоскливо и плохо, и думает, что на самом деле она была счастлива. Не верю я в такое вот неощутимое и невидимое счастье. Счастье — это именно ощущение и если его не чувствуется, значит его нет. Да, жизнь может ухудшится, стать унылее, но это не делает прошлое счастливым. Оно уже прожито без ощущения счастья и сравнения с настоящим этого не меняют.

Действия хватает, это, в основном, разговоры, иногда воспоминания.

Атмосфера, хотя и грустноватая, но почти не мрачная. Люди продолжают попытки выйти в космос. Ещё, они разобрались с рекламой и модой — проблемы далеко не глобальные, но всё же.

В общем, это рассказ про давно ушедшую и вернувшуюся обратно героиню, которая, в основном, смотрит на происходящее и поражается, пока проблему решают где-то за кадром другие люди. Но она достаточно интересная, поэтому читать не скучно.