FantLab ru

Кир Булычев «Западный ветер — ясная погода»

Западный ветер — ясная погода

Документальное произведение, год

 Рейтинг
Средняя оценка:8.23
Голосов:26
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Юго-Восточная Азия — это громадный, почти забытый теперь театр военных действий Второй мировой войны. Строя свою колониальную империю, Япония сокрушила устоявшийся мир европейского и американского господства в этом регионе. Эти события не получили должного освещения в западной историографии, так как поражение — крах колониальной империи — не слишком популярная тема для проигравшей стороны. Для нас же события в Юго-Восточной Азии воспринимались как далекие и не очень актуальные, хотя этот фронт по масштабам сопоставим с европейским. В этой книге впервые в отечественной историографии всесторонне анализируется ход событий, которые привели к образованию нового мира.

© От издателя

Примечание:


Автор Игорь Можейко.


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Западный ветер - ясная погода
1984 г.
Западный ветер - ясная погода
2001 г.
Западный ветер — ясная погода
2012 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2016 г.

Игорь Всеволодович Можейко был, как известно, серьезным историком. В частности, ему принадлежит 90 процентов текста «Истории Бирмы». Многие главы этого солидного труда читаются как хороший приключенческий роман. «Западный ветер» хронологически уже и при этом шире по территориальному охвату. Речь здесь идет о событиях Второй мировой войны в Юго-Восточной Азии. На периферии повествования — бои на Хасане, Перл-Харбор и битва в Маньчжурии.

Сильные стороны исследования — хороший язык, умение сделать любой эпизод истории увлекательным и, прежде всего, объективность. Здесь, пожалуй, достигнута, максимально возможная для историка степень объективности. Причем и в советском издании 1984, и в постсоветском переиздании почти нет идеологических отступлений и оценок, что опять же необычно и для старого, и для нового времени. Автор излагает факты, удобные и неудобные для его концепции. Рассказывает о поражениях и победах англичан и американцев, о триумфах, провалах и преступлениях японской армии, о поведении национальных лидеров Бирмы, Филиппин, Индонезии, Малайи, Вьетнама. С европейской точки зрения почти все эти деятели — коллаборационисты, сначала ставшие на сторону агрессора, затем предавшие его. В Азии все сложнее. Эти люди прежде всего боролись за освобождение своих народов, попавших под власть колонизаторов, использовали в этих целях японцев, а японцы активно использовали их. Все они говорили о демократии и все без исключения стремились к личной диктатуре.

Основная часть книги посвящена малоизвестным в России событиям войны. Самая известная тема — Перл-Харбор. Странное поведение американской администрации в последние дни и часы перед японской атакой становится немного более понятным. Труднее понять загадку карьеры генерала Макартура. Генерал, командовавший американской армией на Филиппинах, за 10 дней сдал архипелаг вдвое меньшей американской армии, загубил при этом без всякой пользы всю свою авиацию и систему береговой обороны, загнал 110 тысяч своих солдат на небольшой полуостров Батаан, где им пришлось сдаться, а сам сбежал в Австралию. В любой армии, в том числе в американской, такого полководца ожидает трибунал, в лучшем случае тихая отставка. Макартура сделали национальным героем. Единственное разумное объяснение этого — умение генерала произносить исторические слова. Говорить их громко, с пафосом, в присутствии большого количества журналистов. Этого достаточно.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2014 г.

Тема очень большая охвачена, о событиях в каждой стране, что здесь затронута, можно по книге написать и даже по две – о военной и политической истории отдельно – и каждая гораздо большего размера, чем эта. Так что здесь автору, конечно, пришлось писать лишь об основных моментах. Тем не менее много интересных фактов сообщается. Больший упор сделан, естественно, на хорошо знакомую автору Бирму, но и про другие страны есть, что почитать.

Сейчас, конечно, у нас появились книги по войне в Азии, и отечественные, и переводные. Но всё равно широкая публика о тех событиях осведомлена гораздо хуже, чем о европейской войне. Так что для общего ознакомления эта книга подойдёт в самый раз.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу