Журнал «Техника — молодёжи»
Журнал выходит с 1933 года.
В 1940-е годы имел подзаголовок: «Ежемесячный популярный производственно технический и научный журнал ЦК ВЛКСМ». (Адрес: Москва, Новая пл., 6/8).
В 1980-е годы имел подзаголовок: «Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ» и ISSN 0320-331-X. (Адрес: Москва, Новодмитровская, 5а).
В 1981 году тираж — 1,7 млн. экземпляров.
Максимальный тираж в 1990 году (№ 2) — 2 млн. экз.
В произведение входит:
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Награды и премии:
лауреат |
Беляевская премия, 2018 // Журнал за плодотворную работу в 2017 году и многолетнюю просветительскую деятельность |
Номинации на премии:
номинант |
Бронзовый Икар, 2005 // За общий вклад в возрождение, развитие и пропаганду традиционной научно-фантастической литературы. Журнал (проза, критика, публицистика) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
тессилуч, 29 декабря 2010 г.
Техника-молодежи был один из моих любимых журналов отрочества и юности. Какую интересную фантастику он печатал в 50-х и 60-х годах. Потом появилась «Антология таинственных случаев» и «Исторический музей техники». Несколько раз проводились конкурсы на лучший Н-Ф рассказ, которые открыли много новых писателей — фантастов.
Мне очень нравилось читать н-ф романы с продолжением. С каким нетерпением ждал очередного номера. И до сих пор я его иногда покупаю в Роспечати и каждый раз нахожу в нем что-нибудь новое. Правда кроме фантастики, которая печатается довольно примитивная.:dont:
garris1969, 25 января 2015 г.
На мой взгляд — наилучший научно-популярный журнал! Читая именно этот журнал, я в свое время узнал, например, что существует технология цифровой записи без искажений и лишних шумов. А численное моделирование полетов космического корабля с Луны на Землю с выкладкой программ для программируемых калькуляторов помните? Нам, не избалованным тогда компьютерными играми школьникам, это казалось верхом совершенства мысли! Вычерчивали схемы полетов на «миллиметровке«! И фантастика в нем печаталась не абы какая, а именно научная или, по крайней мере, приличная. Тогда, помню, редактором отдела фантастики был М. Пухов. И как же я был огорчен, когда в начале 90-х цена на подписку журнала поднялась почти втрое и пришлось от нее отказаться...
Phil J. Fray1986, 22 октября 2018 г.
Несмотря на все плюсы, журнал, начиная с перестройки (особенно до середины 1990-х): 1) отметил большей частью в положительном ключе и оптимистично практически ВСЕ псевдонаучные забавы, чудо-приборы, непризнанных «злым учёным академизмом» деревенских гениев и их теории (торсионные поля, холодный термояд в 100 вариантах, водяные двигатели и т.д.), витавшие и пиарившиеся в этой стране; 2) на фоне массовой мистической истероидности прилагались регулярные статьи про НЛО, снежного человека, фото городов атлантов в Антарктиде, полтергейстов и т.п. (самое безумное, что читал — про полтергейстов, которые, воруя электричество из квартир обывателей и двигая мебель, со страшными тайными и неясными целями управляются посредством невидимых нитей из кварков, гравитонов и нейтрино сверхплотными пришельцами, погрузившимися из-за своей тяжести в центр Земли). Потом поток второй дряни иссяк, но первой до сих пор только сник — из-за недостаточной критичности авторов и редакции или желания чем-то дозаполнять номера. (Другие черты: постоянно публикуют о военной технике и технологии, и преимущественно банальные фантастические рассказы.)