fantlab ru

Кир Булычев «1185 год»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.76
Оценок:
152
Моя оценка:
-

подробнее

1185 год

Другие названия: 1185 год. Восток — Запад; Загадка 1185 года. Русь — Восток — Запад

Документальное произведение, год

Аннотация:

В книге дана панорама истории Азии и Европы конца XII века. Взяв за отправную точку 1185 г., в котором произошли события, описанные в «Слове о полку Игореве», автор вводит читателя в мир, богатый бурными событиями и яркими человеческими личностями, мир князя Игоря и Владимира Галицкого, Шота Руставели и Низами, Ричарда Львиное сердце и Чингисхана, грузинской царицы Тамары и рыцарей-крестоносцев. Автор нашел прием, позволивший ему увязать события в разных странах — от Тихого до Атлантического океана: он как бы движется по Великому шелковому пути и показывает жизнь людей и целых народов, которые, может быть, не знали о существовании друг друга и тем не менее были связаны невидимой нитью торговых и культурных контактов.

© От издателя
Примечание:

Имеется две авторские редакции. Первая — 1989 года. Вторая — 1996 года.

Вторая редакция отличается от первой еще и тем, что книга разбита на два тома: «1185 год. Запад» и «1185 год. Восток». Из-за этого автор написал вступление к первому тому (дополнительно к общему вступлению), а также вступление ко второму тому. Основной текст остался примерно в том же объеме. Но в целом вторая версия более объемна.



В произведение входит:


8.69 (52)
-
8.83 (42)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Похожие произведения:

 

 


1185 год
1989 г.
Загадка 1185 года. Русь - Восток - Запад
2004 г.
Загадка 1185 года. Русь - Восток - Запад
2007 г.
Загадка 1185 года. Русь - Восток - Запад
2007 г.
1185 год
2010 г.
1185 год
2010 г.
1185 год
2013 г.
1185 год. Восток - Запад. Русь. Запад. Запад против Востока
2015 г.
1185 год. Восток-Запад. Истоки. Мир Ислама. Между двух миров
2015 г.
1185 год
2017 г.
1185 год. 7 и 37 чудес света
2024 г.

Аудиокниги:

1185 год. Восток-Запад. Истоки. Мир Ислама. Между двух миров
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В океане времени плещутся волны

«Средневековый мир, подвижный и бурный, завязанный множеством узлов и трагедий, в которые мы смогли заглянуть, будет существовать и далее, только без нашего, читатель, участия.»

Вы знаете автора, если напевали «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко» или хотя бы раз повторили: «А хотите, я его стукну? Он станет нежно-фиолетовым в крапинку», «Алиса, миелофон у меня!», «Планета Шелезяка: воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами». Потому что Игорь Можейко — это Кир Булычев, историк, востоковед, переводчик. В его случае псевдоним был необходимостью, потому что фантастических книг из под пера доктора наук, известного в научном сообществе как специалист по истории Юго-Восточной Азии, не одобрили бы в Институте Востоковедения, сотрудником которого он был.

Поразительно, как мало остается от нас, даже от самых ярких известных, работоспособных. У Можейко в общей сложности несколько сотен опубликованных текстов и эталонно успешная творческая биография, а вспомнят теперь дюжину мемов и песенку из фильма, снятого по его книге. И это еще очень хорошо для творца. Обессмертить свое имя, не приложив усилий, удается лишь геростратам всех сортов, поневоле задумаешься о соотношении творения и разрушения на весах человеческой памяти.

«1185» к фантастике отношения не имеет, это историко-географическая книга, впервые опубликованная в 1989 году и не исключаю, что она была среди источников, вдохновивших Парфенова на его цикл «Намедни» С той разницей, что в парфеновских «годовых» передачах речь действительно о годе, вынесенном в заглавие, в то время, как «1185» в большинстве случаев — это история второй половины XII века или даже века полностью. Что вполне оправданно, рассказать об одном годе в истории страны невозможно, если вырвать его из общеисторического контекста, имена и события ничего не скажут читателю, не имеющему хотя бы минимального представления о сеттинге.

Концепция книги — один, отделенный от нас невероятной толщей лет, год в истории мира. Естественно, не всего мира, Австралия, обе Америки и большая часть Африки выпадают за пределы, связующей нитью выступает Великий шелковый путь, а подлинным двигателем прогресса торговля. Автор не раз подчеркнет на протяжении повествования, что творится история войной, но тайные нити, приводящие ее в действие, держит в руках торговля. Задача автора — попробовать распутать их и сплести воедино куски истории, разделенные в нашем восприятии.

То есть, князь Игорь, Чингисхан, царица Тамара, византийский тиран Андроник, Ричард Львиное сердце, Фридрих Барбаросса, Салах-ад-Дин и первый известный в русской истории правитель, павший жертвой регицида, Андрей Боголюбский — все жили в одно время, а некоторые из них встречались. И осознание этого словно бы выводит теорию шести рукопожатий на иной уровень, расширяет от географической плоскости до исторического объема.

Востоковед Можейко примерно третью часть книги посвящает истории Японии, Китая, Бирмы, отвлеченно интересным, но не подкрепленным знакомством с контекстом, потому для меня-читателя чаще повисающим в воздухе. Но когда дело доходит до «Слова о полку Игореве», «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели, которой зачитывалась в детстве, истории Андроника, похожей на смесь авантюрного романа с антиутопией и семьи Генриха II («Лев зимой» Кончаловского), тут все воспринимается с куда большей заинтересованностью. И бесславный Третий Крестовый поход, о котором почти не вспоминают, в отличие от Первого и Четвертого.

Болгарская, венгерская польская история, бесконечная череда интриг, вероломства и жестокостей. Жутких и чудовищных, не укладывающихся в современное восприятие именно каким-то обыденным, никого не поражающим зверством. И одновременно «Витязь в тигровой шкуре», «Тристан и Изольда», «Песнь о Сиде». Поразительно, но так устроен мир, прекрасное прорастает в нем на крови, трупах и дерьме.

Интересно, познавательно, в меру научно, в меру увлекательно. Очень много — больше, чем можно воспринять за один присест, в идеале такое нужно читать пару недель, погружаясь с каждым фрагментом в атмосферу аутентичной музыки, искусства, пейзажей, но я тороплюсь, я бегу, для меня такой темп восприятия немыслим. Прекрасная книга.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Блестящая книга для поклонников истории. К тому же она написана автором, который является и историком (И. Можейко), и писателем (К. Булычёв) в одном лице. Поэтому — красивый слог, интересное изложение сухих исторических фактов обеспечено.

Игорь Можейко в основном описывает события ХІІ века и примыкающих к нему столетий, исследуя государства по Великому Шёлковому пути. Поэтому не обошлось без любимого автором загадочного Пагана и удивительной державы кхмеров Ангкор. Мы попадём в Китай, заглянем и в Японию, а также в блистательный, очаровательный, культурнейший мир ислама, который переживал тогда расцвет. Утончённый придворный этикет, султаны и наложницы, свободные и гордые женщины... Ирано-азербайджанская, грузинская поэзия представлена в книге просто волшебно. Пришлось, после прочтения книги Можейко, перелистать страницы поэм и стихов Низами, Руставели, Хайяма. Красивейший Дамаск, старинный Тбилиси, древние Антиохия, Гянджа — где только не пришлось побывать.

А дальше будут храбрые рыцари, крестовые походы, госпитальеры и храмовники, князья Руси и кочевники.

И личности в книге представлены неординарные, величайшие: царица Тамара, Чингиз-хан, султан Салах -ад-Дин, король Ричард Львиное Сердце, князь Игорь, император Фридрих Барбаросса — не имена, но музыка!

Под конец книги, конечно, начинаешь уставать от бесконечных межгосударственных столкновений, усобиц, интриг, предательств, религиозных войн, крестовых походов и прочего. Увы, такова история человечества.

Лично мне читать о философах, писателях, учёных, поэтах было даже интереснее, чем о политиках.

Но книга расширяет знания, оставляет хорошее послевкусие, а это уже немало!

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это попытка дать научно-популярный очерк истории разных стран Евразии во второй половине XII века. Хотя книга и названа «1185», она охватывает всю вторую половину века, выходя местами за эти границы. Географический охват очень широк – 22 главы, несколько десятков стран. Выпали, правда, некоторые государства, где происходили не менее интересные события – Франция, Кастилия, Магриб, Северная Индия. Ну, нельзя объять необъятное. Предпочтение автор отдаёт политической истории – это естественно, это интереснее – но всё-таки старается сохранить баланс с историей социальной. И почти всегда в центре очередной главы находится человек, далеко не всегда симпатичный. Хотя из нашего времени трудно говорить с уверенностью о чисто человеческих качествах персонажей хроник.

Главы построены по-разному. Есть главы, основанные на литературных произведениях – «Повести о доме Тайра», поэмах Низами с привязкой к его биографии, «Витязе в тигровой шкуре» с привязкой к реальной истории Грузии. Есть хроника конкретного события – дружбы и борьбы Генри II и Томаса Бекета, третьего крестового похода, истории императора Андроника, междоусобицы в Иране. Есть рассказы о довольно широком спектре событий – о наступлении немцев на славянские княжества, о междоусобицах русских князей. Есть даже археологический рассказ о цивилизации тангутов. Но практически все главы читаются на одном дыхании благодаря таланту автора, его умению видеть увлекательное даже среди самых тусклых на первых взгляд страниц истории.

Кир Булычёв (в данном случае Игорь Всеволодович Можейко) хотел, как я понимаю, показать в этой книге взаимосвязь самых далёких друг от друга цивилизаций. Взаимосвязь действительно видна. Воевали, торговали, путешествовали, переписывались, обменивались идеями и открытиями. Но получилась всё-таки немного другая картина. Созвездие множества цивилизаций, ярких, интересных, способных внести что-то своё в ход мировой истории и поучиться у других, сохраняя свою культуру и независимость.

Книга, повторяю, получилась удивительно ровной. Но несколько глав всё-таки хочется выделить. Для меня это главы о Бекете, о Японии, о Византии, о Низами, об асасинах. Кому-то другому интереснее покажутся, может быть, другие главы. Но читать советую всем.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Исторический очерк Кира Булычева по-моему очень хорош. От идеи (совместить разные географически страны в приблизительно одном времени, до выбора именно времен — конец 12 века) до исполнения — хорошо. Особенно интересна глава про «старца горы». В целом, видна «рука мастера»- историка и фантаста.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересный взгляд на историю. Средневековье без романтического флера. Огромное количество фактического материала, рассказано доступным языком, очень интересно и познавательно для любителей — неспециалистов (как я). Сам замысел книги очень необычный — показать разные страны в одно время, рассказать о том, как жили люди в то время. Автор описывает много незнакомых и малоизвестных цивилизаций, городов и людей. Многих с необычной и непривычной очки зрения.

Жалко памяти мало. Запомнить бы все.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

В исторических исследованиях профессионала всегда есть определенная проблема — это научный язык, используемый историком, который превалирует даже в трудах направленных на широкую публику. Конечно, если захотеть, понять можно, но большинство просто будет скучать. Поэтому, отчасти и процветает псевдоистория Фоменко и Носовского — они интересно пишут. Можейко умел писать историю интересно и одновременно научно достоверно. Он понимал, что его книга — не энциклопедия фактов, но выдержка того, что необходимо знать. Тема 1185 года раскрыта с очень интересной позиции, захватывающей множество стран и событий, и что самое главное — этот труд интересно читать, причем без ущерба фактологии. Рекомендую всем, интересующимся историей Средневековья. Приятно удивлен тем, что кроме того что Кир Булычев был хорошим фантастом, он был еще и хорошим историком.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересный подход. Взять Шёлковый Путь как артерию и показать, что происходило в государствах, с ним связанных, в одно и то же время, в 1185г. При этом Булычёв по сути взял всю Евразию, так как ручейки ШП начинаются от Индонезии и заканчиваются в Англии. Увлекательный рассказ, особенно про Азию. Сколько там неизвестных цивилизаций — ого-го!

Оценка: 10
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Популярный писатель Кир Булычёв на самом деле — доктор исторических наук Игорь Можейко. Само собой, он известен определённому кругу людей не только как автор книжек про Алису и Гусляр, но и как серьёзный специалист по бирмансой буддистской сангхе. «1185 г.» — книга, которую могут читать не только любители, но и професмионала — с одной стороны, она написана живым и образным языком, с другой — чётко следует сведениям самых различных источников (не без неточностей, но они достаточно мелкие и незначительные). Сам метод написания невероятно интересен — взяв за отправную точку 1185 г., Можейко рассказывает о жизни людей эпохи средневековья, об их страстях, желаниях и порывах. Мы можем убедится, что такие личности, как Ёритомо Тайра, Чингисхан, Руставели, Салах-адДин, Фридрих Барбаросса, Игорь Святославович — современники, тогда как в нашем обыденном сознании эти миры существуют как бы раздельно, изолированно друг от друга.

Ещё одна особенность книги — она начинается вовсе не с истории известных нам прежде всего европейских стран эпохи крестовых походов, её начало посвщено переломным моментам в истории Пагана и Ангкгора — индокитайским империям, которые даже не упоминаются в лекциооных курсах большинства российских истфаков. Далее мы можем узнать о перепетиях падения дома Тайра в Японии, войны чжурчжэньского Цинь и Южной Сун, биографии поэтов Руставели и Низами, историю создания ордена ассасинов и многое другое. Можейко удаётся просто рассказывать о весьма сожных вещах — хотя он не вдаётся в рассуждения о социально-экономическом и ментальном базисе явлений, как бы между прочим в тексте проскальзывают рассуждения о человеке в общем, о личности в средневековом мире, о сути истории. Книга во многом превосходит некоторые труды, претендующие на звание научных — по охвату материала и поднятым в книге вопросам.

Итог: интереснейший образчик научно-популярной литературы, который даже профессионалы называют «очень занимательным».

P. S. Мой научрук, тоже доктор исторических наук на одной из конференций делал доклад — «Взгляд И. Можейко на крестовые походы (по книге «1185»). После этого я и заинтересовался этой работой.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не даром автор озаглавил полное издание этой книги « Загадка 1185 года», Действительно, чем этот год стал в мировой истории таким значимым. Оказывется вокруг этого года как-бы накапливались тучи мировых потрясений. Для русской истории год знаменитого похода князя Игоря, но уже набирает силу будущий покоритель Вселенной Чингиз-хан. Идет яростная борьба за трон в Византии, которая ведет к упадку великой империи. Еще сильны крестоносцы в Святой земле, но их теснят войска Салах ад-Дина. А еще и Япония, Иран, Англия и конечно любимая автором тема,с которой он начал свою трудовую жизнь, Бирма. Автор не ограничился только одним годом ибо написать, только о том, что произошло в этом году было бы сухо и академично. Он начинает историю за несколько лет и подводит читателя к событиям произошедшим в этом году и несколько лет спустя, давая срез истории вокруг 1185 года. Изучая историю, мы идем по хронологии определенной страны, не задумываясь, что многие исторические личности оказывается жили в одно время, в книге автор объеденил истории многих стран по временному срезу- и наш князь Игорь и Ричард Львиное сердце были современниками, и не знаю, но мне кажется, автор в таком представлении истории был первым.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная книга. Позволила взглянуть на мир средневековья с несколько другой точки зрения. Увидеть не отдельную страну, город, народ, а всю противоречивую и взаимозависимую систему торговли, политики и взаимоотношений в Евразии от берегов Тихого океана и до Атлантики. Книга помогла узнать много страниц истории, которые были от меня ранее сокрыты. Не потому, что я ими не интересовался, а потому, что даже не задумывался об их существовании.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то я писал «курсовик», посвященный секте исмаилитов, созданной Хасаном ибн Саббахом — знаменитым «Хозяином Горы», повелевающим ассасинами. Как же я был удивлен, когда узнал, что автором книги, вдохновившей меня на написание серьезной (для меня:smile:) историко-религиоведческой работы, книги, которую я в этой работе щедро (но без ссылок:smile:) цитировал, является ТОТ САМЫЙ, Игорь Всеволодович Можейко, Кир Булычев, фантаст!!!

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересна сама идея книги — показать состояние мира в один конкретный момент времени: разные страны, народы... Раньше я даже и не задумывался, что князь Игорь и Ричард Львиное Сердце — соврменники, которые теоретически могли быть даже знакомы друг с другом.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весьма интересный научно-популярный исторический обзор событий 12 века в Евразии. Книга написана очень хорошим литературным языком. Рекомендую прочесть всем, интересующимся историей.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх