Энтони Бивор «Арденнская операция 1944: Последняя авантюра Гитлера»
16 декабря 1944 года Гитлер начал свою последнюю операцию на границе Бельгии и Германии, в заснеженных лесах и ущельях Арденн. Он полагал, что сможет расколоть союзников, продвинувшись до самого Антверпена, а затем вынудить их отказаться от участия в войне. В качестве места для прорыва Гитлер выбрал Арденны, поскольку помнил успех атаки 1940 года на этот сектор и хотел его повторить. Американские войска, захваченные врасплох, столкнулись с двумя танковыми армиями. Бои в Арденнах велись с жестокостью, какой еще не видел Западный фронт.
Широкий, непредвзятый, основанный на множестве документальных источников взгляд именитого британского историка Энтони Бивора на одно из важнейших сражений заключительного этапа Второй мировой войны на территории Западной Европы.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 29 апреля 2021 г.
Аннотация льстит Энтони Бивору в части «непредвзятости». Изобретателю двух миллионов немок, изнасилованных советскими солдатами в Берлине, непредвзятость свойственна так же, как девственность проститутке.
Сам труд избыточно велик, легко воспринимаются части, вообще не относящиеся к делу, типа анекдотов про Хэмингуэя и его очередную супругу (типа как он геройски выпил вино католического священника, подозреваемого в коллаборационизме, отлил туда, запечатал, а потом по пьяни сам же и отхлебнул, или как он пистолю начищал, готовясь поохотиться на фрицев), зато текст по существу военной операции изложен крайне сумбурно. Конечно это журналистский стиль, где перемешаны события и местного, и стратегического, и вообще левого значения, но автор-то претендует на историчность, плюс сам официально имеет статус профессионального военнослужащего.
В целом, хватает эпизодов о трудностях и тяготах воинской службы как со стороны амеров и их союзников,так и Вермахта. Соответственно есть и редкие жемчужины, типа как американские воины, чтобы уберечься от обморожений и «траншейный стопы» инициативно перешли на самодельные портянки, принятые в русской армии. В связи с чем, современным «модернизаторам» привет.
Много мелких однообразных эпизодов в стиле «один солдат наказал немца и помог бедной местной девочке» или о жестокостях по отношению к пленным с обеих сторон, а также к местному населению. Несоразмерно много места отводится теркам между Монтгомери (бритиш варлорд) и Брэдли с Эйзенхауэром.
Есть конечно интересные моменты, например, об охоте на того самого Айка со стороны диверсантов Скорцени, и к чему это привело, но опять же, стиль совершенно рваный. В результате в книге так и не сказано, почему немцы проиграли, и чего они вообще добивались (понятно, если отбросить сумасбродство Гитлера, вокруг которого несчастные фрицы на цырлах скакали). Хотя про сложности с продвижением по раскисшим дорогам автор тоже написал.
Но некий смысл автор в свое рыхлое произведение заложил. Во-первых, он утверждает, что Черчилль о наступлении Сталина вовсе даже не просил, а во-вторых, то, что именно Арденнская операция позволила русским разгромить врага в Висло-Одерской операции. Насчёт первого можно сказать, что Черчилль всё же весьма интересовался русским наступлением в январе «во время серьёзного кризиса и временной потери инициативы» и был очень рад услышать Сталина о скором начале наступления на Восточном фронте. Второе вообще не нуждается в комментариях, поскольку масштабы обеих операций различаются даже не в разы, а на порядок, как по привлеченным ресурсам, так и по результатам.
Как вывод: очередной вброс «постправды», слегка замаскированной кучей незначительных фактов, для придания достоверности. Похоже, такими темпами скоро в России пропагандистские «труды» доктора Геббельса будут издаваться, как «беспристрастные научные исследования выдающегося немецкого историка и государственного деятеля».