Борис Акунин «Декоратор»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Возраст читателя: Любой
«Декоратор» — шестая книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина».
В Москве происходят неслыханные события — полиция обнаруживает одну за другой женщин с перерезанным горлом. У всех жертв отсутствуют признаки полового насилия, зато извлечены внутренние органы и аккуратно разложены на месте преступления, образуя некую «декорацию», как ее называет сам преступник. На лице или шее каждой убитой красуется кровавый отпечаток поцелуя — почерк лондонского Джека-Потрошителя. Неужели серийный убийца перебрался в Москву? Найти ответ на этот вопрос предстоит, конечно же, чиновнику по особым поручениям Эрасту Петровичу Фандорину.
Время действия — 1889 год. Эрасту Фандорину — 33 года.
Входит в:
— цикл «Джек Потрошитель» > Антологии > антологию «The Big Book of Jack the Ripper», 2016 г. > Mystery, Crime, Suspense - Stories
— цикл «Джек Потрошитель»
— цикл «Приключения Эраста Фандорина» > сборник «Особые поручения», 1999 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия Горького / Premio Gorky, 2010 // Писатели (публикация на итальянском языке) |
Похожие произведения:
Патрик Зюскинд
«Парфюмер. История одного убийцы»
(1985, роман)
|
|
|
Калеб Карр
«Алиенист»
(1994, роман)
|
|
|
Роберт Блох
«Ваш друг Джек Потрошитель»
(1943, рассказ)
|
|
|
Стивен Кинг
«Земляничная весна»
(1968, рассказ)
|
|
|
Агата Кристи
«Десять негритят»
(1939, роман)
|
|
|
Алан Мур
«Из ада»
(1991, цикл)
|
|
|
Максим Кабир
«Ничего сверх»
(2019, рассказ)
|
|
|
Александр Щёголев
«Читатило»
(2013, повесть)
|
|
|
- /языки:
- русский (13), английский (4), немецкий (1), итальянский (1)
- /тип:
- книги (16), самиздат (1), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Э. Бромфилд (1), М. Галленци (1)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
GerD, 25 марта 2009 г.
Одна из самых любимых историй про Фандорина — мрачная, практически безысходная, тёмная и очень атмосферная. В Москве орудует Джек-Потрошитель — женщины гибнут одна за одной, и Фандорину на пару с его новым помощником Тюльпановым предстоит поймать кажущегося неуловимым убийцу.
Главной особенностью текста, выделяющей его из череды историй про Эраста Петровича является то, что наравне с описанием действий детектива и его напарника, в повествование вкраплены выдержки из дневника убийцы. Маньяк пишет необычно, дёргано, по-сумасшедшему: мы можем ознакомиться с его философией, познать то, как мыслит настолько далёкое от всего человеческого существо. Акунину, мастеру стилизации, снова удался ход с подобной полифонией стилей: пожалуй, рассуждения убийцы читаются ничуть не менее увлекательно, чем линия следователей. Следуя общей стилистической канве историй о Джеке, которую привнесла в мир Фандорина мировая культура, история, рассказанная в повести, жестока, беспощадна к главным героям. Опустившаяся на современную Фандорину Москву тьма столь же впечатляет, как и туманные подворотни Лондона. Несомненно, «Декоратор» займёт причитающееся ему место в зале славы историй про самого известного маньяка всех времён. Однако даже если оторваться от одиозной фигуры Джека, можно сделать вывод, что повесть хороша и без этой ссылки: сюжет не раз делает лихой поворот, некоторые события повергают в настоящий шок, а личность преступника мне было установить непросто — интрига закручена отлично.
Пожалуй, немного может разочаровать лишь разгадка: столь масштабная фигура маньяка в финале скукоживается до размеров обычного человека; прямо скажем, попахивающая теорией заговора версия о принце Альберте мне нравилась больше, да и теория женского персонажа выглядит более многообещающе — если мы говорим именно о Джеке (претензий к роману я здесь, естественно, не имею). Хотя, конечно, «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать» — такая позиция тоже может вызвать интерес. Чёрный юмор.
Sergo2, 10 сентября 2011 г.
Наверное, не зря «Декоратор» соседствует под одной обложкой с «Пиковым валетом». У Момуса и Потрошителя много общих черт. Оба любят и умеют перевоплощатся, оба в своем «деле» достигли поистине профессиональных высот, оба любят свою «работу» и испытывают страсть к доскональному выполнению своих планов. Но вот тут наступает черед сказать о различиях. Момус глубоко порочен на ментальном уровне: законченный эгоист и сластолюбец, самовлюбленный пройдоха, не считающийся с благополучием большинства. Декоратор на ментальном уровне прекрасен: человек с глубокими идеями и возвышенными идеалами, любящий человечество и стремящийся к гармонии. Только теперь смотрим на деяния их рук. От деятельности «порочного» Момуса в душе просыпается желание схватить его и выпороть. От деятельности «праведного» декоратора волосы встают дыбом на животе... Верна молитва Ходжи Насредина: «Избавь меня, аллах, от благодетелей, а от недоброжелателей я сам избавлюсь».
Талант Акунина — ненавязчиво бросать подозрение читателя то на одного, то на другого действующего персонажа. И при єтом дать такую развязку, что понимаешь: а ведь только так и могло было быть. Но повесть действительно страшная. Той безысходностью, от которой действительно бьет озноб: маньяки среди нас. И это может быть любой из твоих близких.
mario1205, 24 июля 2015 г.
Борис Акунин
Декоратор
Один из самых драматических романов о Эрасте Фандорине. После яркогои весёлого «Пикового валета» автор погружает нас в мир садиста, маньяка и психопата-Потрошителя. Уже с первых строк читатель понимает- хэппи энда не будет, готический роман таких приёмов не использует.
Москву потрясает убийство гулящей девки Андреичкиной, чудовищное и циничное-блудницу не просто убили, а выпотрошили полностью, создав рядом с телом кошмарный натюрморт из внутренностей и маньяк оставил на жертве визитную карточку-кровавый поцелуй. Чиновник особых поручений, недавно побывавший в Англии и знакомый с тамошней криминальной обстановкой, приходит к выводу: душегуб из Уайтчепела Джек-Потрошитель не исчез, а перебрался в Россию и продолжает свои кошмарные деяния. В ходе расследования и предпринятых действий по поимке преступника Фандорин теряет коллег, друзей, любовь и поддаётся отчаянию.
Тяжёлая книга, нечего сказать. Конечно сюжет притянут за уши, видно очень хотелось Акунину вплести всемирно известного убийцу в Россию XIX века, но сделано это ненатурально и неестественно. Зачем нам такие лавры? В этом плане конечно в сюжете провисание. Самый драматический момент в повести
Когда привыкаешь к персонажу, переживаешь за него, его потеря-как обухом по голове. Жаль Анисия,жаль, а больше всего сочувствуешь Фандорина-ведь Анисий стал для него больше, чем секретарь и помощник, был верным и преданным другом, к которому Э.Петрович относился если не по-отечески, то выступал в роли старшего брата.
Личная жизнь Фандорина обрисована скупо, то даже по этим штрихам можно было понять, что к Ангелине Крашенинииковой колежский советник испытывает искренние и глубокие чувства, неоднократно предлагал узаконить их отношения, но не сложилось, не смогла Гела смириться с тем, что её любимый мужчина совершил самосуд над преступником, хотя прекрасно осознавала-другого решения быть не могло и
За несколько дней устоявшийся и гармоничный мир Фандорина рухнул, вернулся к исходной точке, когда семь лет назад, в 1882 году из Японии в Москву вернулся Эраст с верным Масой. Только на этот раз горечь утраты сильнее...
Линия Декораторат не произвела никакого впечатления, Акунин не смог придумать ничего оригинального и обошёлся литературными штампами о маньяках — самолюбование, нарцисизм, художественность внутреннего мира и прочие маньячные тараканы.
Кстатит позже я был несказанно рад,когда Анисий и Гела вновь появились на страницах «Фандориады»-(«Скарпея Баскаковых», за год до событий «Декоратора»).
AlisterOrm, 19 января 2019 г.
Итак... Акунин решил поиграть на контрастах разных образов. Момус был авантюристом, но, в целом, забавным парнем, не душегубцем окаянным. Талант, актёрское мастерство, блестящий ум...
У нашего «декоратора», он же Джек Потрошитель (не совсем понял, зачем, ну ладно) параметры ТТХ те же самые. Но совсем другое применение. Лёгкие игры в стиле Хулио Хуренито сменились совершенно жуткой тягой к убийству и уродованию, уничтожению плоти. Взгляд декоратора сбит и смазан, он видит в окружающем только уродство, которое стремится, в своём искажённом воображении, исправить и вылечить — привести к совершенству. Врождённое психологическое уродство, тяга к извращению и жестокая каторга сделали своё дело, превратив тайного безумца в опасного и умного линчевателя.
Вот такой вот противник достался на этот раз Эрасту Фандорину и его новоявленному ушастому Уотсону... Должен сказать, что детектив на этот раз вышел весьма неплохой, бойкий и слегка даже запутанный, ибо убийцу разгадать не так просто. Я тоже повёлся, кстати, на ложный след, да и кто бы не повёлся? Ошибки стоили многим людям жизни, однако стоили того. Мир очищен... От чего? От идеалиста, который во имя идеи истреблял других? Да хоть бы так, нам такие благодетели сомнительного качества ни к чему.
Весьма прилично.
alex_kr, 15 сентября 2007 г.
Знакомтсво с творчеством Акунина начал именно с этой книги. Посоветовал мой друг, который знает что я обожаю триллеры и детективы. С тех пора эта книга стала моей любимой у Акунина, и одним из любимейших триллеров в принципе.
Очень мощно воссоздана мрачная и ужасная атмосфера. В некоторых местах роман действительно пугает. Кто маньяк, догадаться очень сложно. Да и сама идея касательно Джека-Потрошителя и мотивации его убийств очень оригинальна и необычна. Огромное спасибо Акунину за этот роман. Перечитывал и буду перечитывать.
Побольше бы писал Акунин таких триллеров... хотя его книги и классическим детективом не назовешь.
miss lemomo, 21 мая 2014 г.
Одна из самых любимых историй про Фандорина — мрачная, практически безысходная, тёмная и очень атмосферная. Талант Акунина — ненавязчиво бросать подозрение читателя то на одного, то на другого действующего персонажа. И при этом дать такую развязку, что понимаешь: а ведь только так и могло было быть. Повесть действительно страшная — той безысходностью, от которой действительно бьет озноб: маньяки среди нас, и это может быть любой из твоих близких…
Yazewa, 25 ноября 2013 г.
Один из наиболее «цепляющих» романов Акунина. Наверное, не столько из-за ужасных убийств и натуралистических описаний жертв, но оттого, что в число жертв попадают уже знакомые и симпатичные читателю персонажи. Автор умело манипулирует читателем, заставляя его вести своё «следствие» в направлении то одного, то другого подозреваемого. Мне, например, удалось угадать убийцу лишь в последней четверти истории, да и то с изрядными сомнениями.
Логика преступника — из серии всяких «парфюмеров» (таково и название). Извращенность понятий и эмоций, — да, безумие, безусловно, но служит ли оно оправданием убийце? С некоторым облегчением читаешь про последний выстрел, хотя и нарушает это привычную уже «правильность» действий Фандорина...
Каширин Иван, 17 декабря 2010 г.
Тема с маньяком-потрошителем, конечно, избитая, но не смотря на это повесть получилась очень неплохой. Хотя бы потому, что Фандорин с его напарником Тюльпановым распутали дело, которое в самом начале казалось абсолютно безысходным, кроме того расследование велось практически без каких-либо улик:shuffle:.
В романе даже на некоторое время главным героем становиться Тюльпанов, который очень похож на Фандорина, своей манерой расследования:beer:, очень колоритный персонаж получился у Акунина:super:.
Единственное, что мне не понравилось в повести, так это концовка. На мой взгляд автор уж очень хотел сделать преступником,по принципу «на кого меньше всего думают» и от этого, на мой взгляд повесть несколько пострадала.
А в общем очень даже не плохо, только Тюльпанова жаль:weep:
Мигель_Стэмпф, 30 марта 2010 г.
Жуткий роман
Прежде всего роман должен понравится читателям, которые любят связь художественной повести с другими повестями, легендами и историческими событиями. Наверняка, это чувство, похожее, на то, когда встречаешь старых добрых занакомых, когда в произведении переплетаются судьбы, встречаются и живут рядом уже знакомые и новые персонажи... Итак, как же Фандорин мог не встретиться с такой печально известной исторической личностью девятнадцатого века, как Джек-потрошитель...
Самый страшный для меня роман о Фандорине. Страшный не только картинами остающимися после смерти (что не каждому читателю может и понравится), но и тем, насколько тёмной может быть человеческая душа, сколько в себе можит таить. Всё это в фигуре главного злодея, обладающего больным разумом, коварством и расчётливостю и почти мистической неуловимостью. Без сомнения это один из самых удачных и страшных персонажей у Акунина и в литературе вообще. Под конец повести стало действительно страшно, страшно за самого Фандорина, за Масу, а самое главное, за беззащитную девушку.
В произведении применён интересный приём: повествование ведётся от третьего лица, описывается Фандорин, его окружение и расследование, и повествование от первого лица, когда с читателем говорит сам убийца. Читателю как бы открывается его тёмный разум, и даже чувствуется дыхание негодяя... Отличный приём, позволяющий как нельзя лучше раскрыть сюжет. Что и говорить — мастер пера Чхартышвили :appl: В остальном всё хорошо: динамичный сюжет, живые персонажи.
Очень неплохо
kkk72, 13 ноября 2007 г.
По сложности сюжета и неожиданности развязки — одно из лучших произведений Акунина. Но с жестокостью он, на мой взгляд, переборщил. Общее впечатление от книги тяжелое.
Yunga, 6 ноября 2015 г.
Читала эту повесть давно, но впечатления до сих пор сильные. Ибо в историческом антураже про маньяков — это довольно оригинально. И сюжет держит в напряжении, и за героев переживаешь. Развязка небанальная, что тоже в плюс произведению. Из всей серии про Фандорина это самое симпатичное. Но, оговорюсь сразу, для меня. Не все любят детективы про маньяков, а с описаниями и подробностями тут все в порядке, так что слабонервным и просто не любящим «про кровищу и расчлененку» стоит сначала подумать, насколько они уверены, что хотят такое читать.
Rusowl, 19 июля 2010 г.
В какой-то книге прочитала такое выражение:«Со страниц книги так и хлестала кровь». Вот это примерное описание данного детектива, только со страниц льется мрак. Но несмотря на это все-таки хочется дочитать ее до конца, узнать чем закончится дело и кем окажется злодей. По этой части Акунин — мастер. До последних листков не могла догадатся кто же этот чудовищный «декоратор». Почитать стоит, но только при дневном свете )))
Octop, 18 мая 2009 г.
Даааааааа. Вот это настоящий мрачный детектив, который не портит этакая импозантная фигура Фандорина.
lammik, 13 марта 2019 г.
В Москве одно за другим происходят убийства женщин, совершённые со звериной жестокостью, по Первопрестольной начинают ползти чудовищные слухи, кресло генерал-губернатора заметно пошатывается, Эраст Петрович Фандорин начинает свой путь по следу маньяка...
Вторая повесть из «Особых поручений» служит ярким контрастом для первой. Весёлый мошенник Момус и зловещий маньяк Декоратор. По сути в обоих случаях Фандорин решает поступить по справедливости, беря на себя функции правосудия.
Видимо, для придания повести масштаба (всё же маньяк — это не всемирный заговор, не охота за баснословными сокровищами раджи и не убийство знаменитого генерала) Акунин вспоминает о Джеке Потрошителе. Но всё же этот приём выглядит несколько искусственным и притянутым за уши.
При этом автор продолжает убивать своих персонажей.
От повести остаётся ощущение некоего сочинения на заданную тему, мол, напишите как провёл весну 1889 года страшный московский маньяк и как его изловил Фандорин. Автор показывает — могу и про маньяка, извольте прочесть.
Almeg, 4 октября 2011 г.
Моя любимая вещь в фандоринском цикле.
Мрачно, жестоко, концептуально, красиво... восхитительно!