Мэри Даунинг Хаан «Месть марионетки и другие истории»
Хочешь узнать, что случается с теми, кто любит играть в прятки на кладбище или устраивать пожар за церковью? А может быть, на денёк отправимся в самую жуткую школу города, расположенную в старом, сыром здании, ученики которой все как один накануне невыносимо кашляли? Или заглянем в класс, где рядом с одним из ребят сидит жуткая кукла-марионетка и жаждет научиться всему на свете (а заодно отправить учительницу в сумасшедший дом!). «Месть марионетки и другие истории» расскажут обо всём!
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
Rytag, 3 июня 2026 г.
Довольно интересно, в меру страшно, частично смешно. Красочно и красиво.
«Седьмой автобус» — неожиданный финал, который, между прочим, уводит внимание от ряда вопросов к сюжету.
«Дом 213» — один из лучших рассказов сборника. Не без натяжек
«неважно, кто ты, ведь я знаю главное, ты — мой друг»,
чем
«ты кто? Ты привидение? Ты злое приведение? Ты злое привидение, которое хочет вредить людям? Ты злое приведение, которое хочет и может вредить людям? Ты злое привидение, которое хочет и может вредить людям, и даже убивает людей?»
«Наказание Терезы» — вы не поверите, но здесь девочку и правда наказывают родители. И в целом, отличный рассказ, но автор дает слишком много намёков на то, чем закончится история
«Настоящая вещь» — довольно стандартный рассказ. Он не то, чтобы плохой, но, по меркам сборника, слишком прямой, создан точно по рецепту и по формуле.
«Приближается беда» — не понравилось.
«Месть марионетки» — и вроде бы обычное клише, но финал способен заинтересовать
«Новая девочка» — грустно, непонятно, также один из лучших рассказов в сборнике.
«Маленькая синяя курточка» — а вот это реально страшно. Просто у меня слишком живое воображение, и атмосферу довелось прочувствовать в полной мере.
«Последний дом»
«Тринадцатый голубь» — никаких неожиданностей.
«Послесловие» — довольно познавательно.