FantLab ru

Элизабет Бир «Путеводный огонь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.47
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Путеводный огонь

Follow Me Light

Рассказ, год; цикл «The Promethean Age»

Входит в:

— цикл «The Promethean Age»



Издания: ВСЕ (6)

За темными лесами: Старые сказки на новый лад
2018 г.
За тёмными лесами: Старые сказки на новый лад
2020 г.
За тёмными лесами: Старые сказки на новый лад
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Chains That You Refuse
2006 г.
(английский)
The Year's Best Fantasy & Horror: Nineteenth Annual Collection
2006 г.
(английский)
Beyond the Woods
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда в коротеньком предисловии Пола Гуран, отобравшая этот рассказ для своей антологии «За тёмными лесами», намекнула, что он «соединяет волшебную сказку с намеком на «Русалочку» (или любой другой сюжет о нечеловеческом существе, стремящемся стать человеком) <...> и, как ни противоречиво это прозвучит, историю любви в духе Лавкрафта», я только ухмыльнулся: мол, ну-ну, «романтичный Лавкрафт» — это звучит круто! =)))

И вы знаете, что самое удивительное? У Элизабет Бир это действительно получилось! Не, я понимаю, разумеется, что сам ГФЛ такого бы не написал НИКОГДА, но рассказать лиричную и до одури романтиШную историю любви женщины к созданию «на лицо ужасному, доброму внутри», соединив её с туманными описаниями этих самых существ, от которых прямо-таки веет творчеством Великого и Ужасного — это дорогого стоит!

Одним словом, довольно любопытный рассказ, лично мне 7 баллов — не жалко.

Но рассчитано всё равно в большей степени на представительниц прекрасного пола — я предупредил!

Отдельная благодарность Элизабет Бир за то, что не стала привязывать рассказ к «Мифам Ктулху», ввернув в конце повествования какое-нибудь «Йа! Йа! Шуб-Ниггурат!» — история, на мой взгляд, от этого только выиграла.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– Тебя я всегда отыщу, если сама захочешь.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Не так давно, в ноябре, мы с клубом погрузились в мрачную фантазию Лавкрафта. Честное слово, я на столько устала, что понадобиться несколько месяцев, чтобы просто отдохнуть, но тут пришла Элизабет Бир...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Хрюша Гилман хромал. На обеих ногах он носил опорные протезы. Он был просто фантастически некрасив: шишковатая лысая голова, поросшие клочковатой щетиной щеки в розовых пятнах, будто шкура зарезанной свиньи, крохотные рыбьи глазки за стеклами очков (такими толстыми, что хоть барбекю на них подавай), шелушащаяся от любого прикосновения солнечного луча или сухого пустынного ветра кожа… Лучшего работника у нас не бывало ни до, ни после.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мария Дельпрадо стала проводником для читателя, и вместе мы погружались на дно... Не знаю, что и сказать, но в другое время осталась бы под впечатлением, но — не сегодня.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Говорят, в тот миг, когда солнце скрывается за краем света, можно увидеть зеленый луч. Правда, я его никогда не видела. И даже сомневалась, что это правда. Пожалуй, теперь, если хватит терпения, это можно было проверить.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх