fantlab ru

Джим Батчер «Фурии Принцепса»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Оценок:
371
Моя оценка:
-

подробнее

Фурии Принцепса

Princeps' Fury

Другие названия: Фурия Принцепса

Роман, год; цикл «Кодекс Алеры»

Аннотация:

Пятый роман эпопеи о героическом и низменном, о политике и армии, о богатых и бедных, о мужчинах и женщинах, о людях, не совсем людях и совсем не людях...

Другая аннотация:

Раса насекомовидных существ Ворд во главе с королевами почти захватила страну канимов, волчьеобразных разумных. На помощь канимов с их согласия направляется Тави, Принцепс Алеры, с войском алеранцев. Сумеют ли объединенные силы противостоять Ворду?


Для этого произведения есть карта:
Примечание:

Перевод под названием «Фурия Принцепса» также доступен в сети.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Фурии принцепса
2024 г.

Самиздат и фэнзины:

Кодекс Алеры. Том 3
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Princeps' Fury
2008 г.
(английский)
Princeps' Fury
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как по мне, книга несколько слабее всех предыдущих. События развиваются довольно быстро, и почти вся книга состоит из периодических столкновений с вордом, когда как сами персонажи выполняют по большей части некую функцию, чем живут своей жизнью. Разве что у Исаны неплохо прописана сюжетная ветка. Амара с Бернардом отправляются на очередное самоубийственно задание, потому что во всей Алере больше некого отправить. Сам Тави является на континент канимов, который почти полностью захватил ворд, и уговаривает оставшихся в живых отправиться в Алеру, чтобы объединиться для финального сражения. Исана же пытается договориться с ледовиками, практически полностью копируя поведение Тави с лозунгом: сделай или умри. Обычно персонажи выглядят довольно умными и рациональными, решая проблемы смекалкой и дельным планом, но почему-то в самых сложных ситуациях предпочитают использовать грубую силу. И вроде все верно, раз вариантов мало, но видеть подобное десятый раз подряд несколько однообразно. Это делает Тави похожим на своего деда, но тот предпочитал сразу использовать грубую силу без попыток договориться. Забавно, что я в отзыве на Фурию Капитана угадал с нарутотерапией Тави по отношению к ворду) К счастью, не сработало, хотя я бы не удивился. И с маратами, и с канимами, и с ледовиками всегда находился тот, кто искренне считал, что «с этими дикарями невозможно договориться», но ошибался, а тут наконец-то попал.

Калар, похоже, все же мертв, ну или где-нибудь лечится, аки Дарт Вейдер, чтобы вернуться с новыми силами мстить, но сомнительно. Умереть за кадром — такое себе, даже несмотря на впечатляющий размах его убийства. Смерть же его сына вообще не впечатлила, надеялся, что с ним разделается Тави в эпичном поединке, но автор, похоже, любит убивать перонажей словно между делом, несколько обыденно, либо наоборот с помпой, но в обоих случаях не показывая самого погибшего, как было и с Каларом, и с другим лордом, Родосом, которого поджарила в воздухе Королева ворда.

Ожидал, что на континенте канимов Тави станет сильнее, но автор на сей раз решил не использовать привычный таймскип, а начал почти с того момента, как закончилась предыдущая книга. В итоге Тави пробыл на континенте несколько дней, а потом все дружно свалили, едва показав быт канимов. Не то чтобы мне было шибко интересно, но все же. Мараты тоже мало показаны, а ледовики вообще одна сплошная тайна. В итоге, судя по финальной сцене книги, к Тави просто перейдет сила Гая как бы по наследству, так что по поводу тренировок можно больше не волноваться.

Сражение с вордом в столице вообще отдельная тема. Судя по силе Гая, он мог в одиночку разбить половину всей орды, если бы не сидел сиднем. Пусть он стар и умирает от болезней, развившихся из-за отравления его тупой женой, все равно мог бы сделать куда больше. Да и вообще он сам по себе даже не второстепенный, а третьестепенный персонаж, которого автор будто и не собирался как следует раскрывать. Судя по пяти прочитанным книгам, Гай никогда особо не отличался умом, так что притязания и критика многих лордов была вполне обоснованной. Не замечать и даже не подозревать, что его последние годы постоянно травят, это нужно быть совсем тупым. И помнится, в предыдущих книгах уверенно заявлялось, что в столице у Гай в подчинении сотни големов, «каждый из которых способен уничтожить сотню солдат». Почему их не использовали? Автор просто забыл? В итоге Гай самоуничтожается со всей столицей, мало того, что разрушая, как верно сказали в отзывах ниже, жизненно важный узел, так и обрушивая все проблемы Алеры на чужие плечи. Серьезно, судя по описанию ворда, достаточно убить всех Королев, и монстры без четкого руководства превратятся в тупых животных, которых можно выкосить планомерно за некоторое время. И Гай в одиночку мог с этим справиться, если бы просто немного подумал, как это делает Тави, и обнаружил примерное местоположение каждой Королевы. Да обычные лорды бы справились.

8/10 — все еще отличная история, но эта книга больше похожа на проходную серию сериала, играющую роль эдакой перемычки, переходом к действительно чему-то важному и интересному. И уже хочется наконец-то узнать все секреты мира Алеры.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Логичное продолжение цикла. Империя отступает, с боями, с локальными победами, но отступает безостановочно. И вот тут люди должны сделать выбор — продолжать играть в старые игры, не смотря ни на что, или все-таки забыть прошлое ради настоящего и будущего.

Ну и хорошо показано, как армейские командиры не могут поменять двухтысячелетнюю успешную тактику, которая вдруг перестала приносить победы в битвах с новым врагом. Нужен кто-то, кто не прошел путь от зеленого новобранца до командира легиона и не впитал в себя все легионерские традиции, а способен посмотреть на ситуацию свежим взглядом

Как итог — интересный очередной роман в цикле

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пятый роман из цикла «Кодекс Алеры».

Когда цикл состоит из множества произведений автору нужно иметь гигантское воображение придумывать ситуации в рамках старых героев. Этот роман не внёс ничего нового в описание мира Алеры. Автор использовал развитие темы, обозначенной в прежних романах -экспансия Ворда — насекомовидной расы- на территорию Империи и страны канимов, волчьеобразных разумных. И сам роман как роман становления Тави в качестве Принцепса — Принца Империи. Автор логически не закончил роман как предыдущие, отгородившись временными рамками от событий, здесь сразу после окончания романа должны идти последующие события.

Но поставив во главу угла сцены сражений, автор не ослабил роман — такое же напряжение , интриги, заговоры, любовь как и в прежних томах.Не только вырисовалась, но и закрепилась идея цикла- все расы Алеры должны жить в мире, какими бы разными они не были.Вот интересно, что автор придумает дальше по отношению к расе Ворда? Так уже со всеми расами помирились. Замечателен стиль изложения — Батчер -настоящий литератор.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

А вот эта часть порадовала значительно больше, чем предшествующие две. Из того, что мне не нравилось раньше, остались только штампы показа некоторых эмоций. Перевод этой части гораздо лучше, похож на самый первый роман, а предыдущую часть — «Фурия капитана» — не удивлюсь, если онлайн-переводчиком переводили))). Или просто мне с переводом не повезло в прошлый раз(

Полностью сохранилась — и увеличилась — остросюжетность. А вообще, этот цикл, я бы сказал, должен быть настольной книгой политика — здесь весьма искусно показаны самые разные стили ведения политических игр.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я смотрю, судя по оценкам, не много народу прочитало.

Зря, товарищи!

Не лишайте себя удовольствия, учите английский, в конце-то концов!

Мне показалась вполне логичным продолжением.

Динамика повествования на том же уровне, что и в предыдущей книге.

Поскольку действие теперь развивается на двух разделенных моремокеяном землях, таки да, линия Тави теперь уравнивается с другими, что ни коем образом не раздражает, а пожалуй, сглаживает ход повествования.

Аккуратно возражу Kimsky по поводу локальной победы «наших».

Аргументирую тем, что потеря

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Одной четвёртой Алеры, да ещё с полным разрушением столицы империи (жизненно важного узла во всех планах, особенно в военном)
бесспорно тяжелейший удар, однако, помощь

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
всех северных, закаленных в боях с дикарями, легионов вкупе с остатками главных сил империи (итого 9 легионов), да ещё с прощальным жестом Императора
вполне способны обеспечить её. По мне, так логично.

Хотя признаюсь, что без кардинальных изменений, данная компания обречена, война будет проиграна.

Интересно что Батчер придумал в последней книге.

Вердикт: читать всего Батчера.

И эту книгу тоже читать.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Похуже, чем предыдущая. В накрутке вражьей силы Батчер преуспел настолько, что в победу «наших» — хоть локальную — верится плохо. Поэтому в данном случае линия Тави получилась слабейшей из всех. За Аквитана, с другой строны — плюс.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх