Юрий Никитин «Летучий Голландец»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Современный человек попадает на борт мифического Летучего Голландца. Общаясь с экипажем, он понял, что заставляет их идти прямо в шторм. Он пытается переубедить их, но безуспешно.
Входит в:
— антологию «На суше и на море, 1979», 1979 г.
— антологию «Фантастика, 87», 1987 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 8 мая 2017 г.
Если хватануть четыре таблетки транквилизаторов за один прием, то и не такие видения перед глазами запляшут. Все-таки меру надо знать, чай не водка, по мозгам бьет враз. А в остальном уж очень назидательно-поучительный рассказ получился. Мол с дороги не свернем, а своего добьемся. В ранней молодости читал хороший рассказ, в котором одному умнику сказали: мол лбом стену не прошибешь. Так он доказал, два десятка лет стучал и стена трещину дала в панельном доме. Так и в данном случае.
Alexandre, 30 мая 2009 г.
Я не знаю легенды о «Летучем Голландце». В разных произведениях читал отрывки, видел в кино («Пираты Карибского моря») но, собственно, сама легенда как-то мне не попадалась, нужды не было. Поэтому и непонятно, что же влечёт моряков сказочного корабля всё вперед и вперёд, если старинное проклятие потеряло силу. И упоминание о предках, которые не изменяли своему слову, которые защищали Русь и строили Киев — здесь ни к чему.
Мы, современные люди, знаем очень много, по сравнению с нашими предками. И главное — знаем, кто победил. Знаем, что в борьбе за главенство русских городов победила Москва, а её соперница Тверь была повержена. А там, в Твери, что, не русские люди были? И они тоже верили в победу и не собирались отступать. Но их победили, и теперь прославляют бойцов московского войска. Поэтому патетические слова русского моряка с корабля-призрака немногого стоят. Был во время последней войны захвачен Киев, сильно пострадал. А до этого и Москва, была сдана Наполеону, и почти вся сгорела. И что? отстроили, восстановили, не скажу, что краше прежнего — наверняка многие потери невосполнимы, но справились. Проходит время, стирает многие следы, сравнивает с землёй могилы героев — всё проходит. И видим мы, что нет особой заслуги в том, чтобы гордиться подвигами предков, а просто нужно свою честь и совесть не терять. «Делай, что дОлжно — и будь что будет!»
ArtTrapeza, 28 января 2016 г.
Наверное, почти все когда-нибудь слышали о «Летучем голландце». А вот герой рассказа сам попадает на борт легендарного судна. Никакой явной мистики (потусторонних сил) вроде бы нет, просто куча суровых мужиков уже несколько сотен лет пытаются обойти мыс Горн. Чего добивался автор? Пытался создать сказку о силе человеческого духа и стремлении к свободе? Скорее всего, да. Показать, что «вот были раньше люди»? Определённо! В целом написано красиво, но очень просто. Получился этакий назидательный рассказ для детства и юношества.