Юрий Никитин «По законам природы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век | 21 век
- Сюжетные ходы: Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Не пугайтесь, если по воле случая попадёте в лесную глушь, заблудитесь, и вас приютят странные — по Вашим меркам, конечно — люди. И говорят очень схожим, но отнюдь не русским языком, и одеваются как в русских былинах и сказках. Тёплые женские руки накормят и обогреют, а сами услышите много дивных историй, в которые верить не хотели. И после всего даже тайна русских женщин не испугает — ведь так оно и есть, ведь так и должно быть всегда.
Входит в:
— сборник «Далёкий светлый терем», 1985 г.
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 9 мая 2017 г.
Тема рассказа хорошо проработана в фантастике: племена, которые затерялись в глухих местах и живут по законам природы, соблюдая древнейшие обычаи. Вот тут-то автору и надо быть внимательнее, ведь он затрагивает современную науку, в том числе науку о происхождении слов, а также историю, а это вещь такая странная, оказалось, что все не так, как советские учебники учили. А рассказ какой-то ностальгический, мол ищет человек свой очаг, свое место... Только надолго ли герой задержится здесь? Не верю я ему, не верю.
Fiametta, 13 июня 2014 г.
История человечества — это история войн, перемежающихся великими стройками (пирамиды, Китайская стена...). История крестьянства — история людей, отдающих своих сыновей на войны и стройки.
А женщины в племени так и остаются работать на земле, ничего не зная о жизни городов? Или есть среди нас бессмертные бизнес-леди, много успевшие за две тысячи лет?
Alexandre, 25 мая 2009 г.
Занятно, конечно, но ведь сказка, пустая фантазия. Ну, придумано, и придумано, даже и спорить не о чем. Диковинные такие женщины, пришелицы из далеких краёв или миров, и живут скрытно — а мало ли скрытно жило малых народов и племён? Все погибли, перемешались с завоевателями, никого нигде не осталось. Только в Амазонии и есть ещё неведомые, всех остальных достали, разграбили, мирно жить не дали. А такой у людей обычай — ты хочешь жить сам по себе — так нет же, живи как все, а будешь упрямиться — так мы вас всех колдунами обзовём и побьём, пожжём. И порыв главного героя в конце рассказа немного странен, но и понятен — ведь уже убегал он от своей жизни, убежит и ещё. Только завидовать ему я не стану.