Александр Пушкин «Граф Нулин»
Как тоскливо становится Наталье Павловне, когда муж её отправился со всей своей свитой на охоту... И ничем развлечь себя, кроме старинного французского романа... Хотя нет, постойте, чей это колокольчик слышится там, вдали? Граф Нулин, молодой франт прямиком из Франции, проездом, да — вот незадача! — его карета опрокидывается на дрянной дороге, и теперь он вынужден в доме у Натальи Павловны целую ночь...
В произведение входит:
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— сборник «Поэмы и повести. Часть вторая», 1835 г.
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
— «Театр FM», 2004 г.
- /языки:
- русский (89), английский (1), итальянский (1)
- /тип:
- книги (85), аудиокниги (6)
- /перевод:
- В. Арндт (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zotovvg75, 26 октября 2022 г.
Было очень неожиданно прочитать эту поэму в издании избранных произведений Пушкина из серии «Библиотека мировой литературы для детей» издания 1976 года. Все знают как беспощадна была цензура в те времена, особенно по отношению к литературе для школьников, поэтому я с удивлением обнаружил здесь это весьма вольное и двусмысленное произведение. В этих строках нет ни капельки ханжества, я просто с чувством юмора представляю как воспринимали «Графа Нулина» в то время пионеры и комсомольцы, воспитываемые в рамках советской морали. Думается немало было шуточек и нескромных вопросов учителям.
Пушкин тогда преподносился как гений гонимый деспотичным царизмом, бунтарь восставший против светской пошлости, а тут мы видим шаловливого баловника, выдавшего по канонам морали семидесятых чуть ли не эротическое произведение. Действительно, Наталья Павловна показывает себя воплощением женского жеманства и коварства. Она с недвусмысленным призывом пожимает руку графу, чтобы затем с позором выгнать его из своей спальни, а утром как ни в чем ни бывало поддерживать светский разговор. Под стать и Нулин, как блудливый кот своим ночным визитом разрушивший все мыслимые и немыслимые приличия того времени. Сейчас это конечно же воспринимается как легкое, фривольное произведение великого поэта. Хочется воскликнуть, вспомня крылатые строки гения русской литературы о самом себе:«Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»