Елена Арифуллина «Фантики»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Время действия: 20 век | 21 век
В блокадном Ленинграде 1942 года шестилетняя Рита угасает от голода в промёрзшей квартире, её мир сузился до страха и воспоминаний о довоенном счастье. В 2006 году Девочка Маргоша приезжает к бабушке и слышит из камина голос голодного ребёнка. Через страх и непонимание Маргоша интуитивно пытается помочь той, что по ту сторону времени, совершая наивный и отважный поступок.
— антологию «Самая страшная книга 2022», 2021 г.
biart, 27 апреля 2026 г.
Написано вполне хорошим языком, атмосферно. Мистики особо нет, тем более хоррора. Это мягкая (гуманитарная) фантастика. О загадочной подоплеке происходящего искушенный читатель быстро догадывается, хотя автор до последнего пытается утаить суть и «ударную» концовку о фантиках выдает под занавес. Однако всё это очень вторично, автор не внёс какое-то свое видение (тогда, может, было бы что обсуждать). Для сравнения можно взять Кира Булычева «Можно попросить Нину?», это рассказ о блокадном Ленинграде, написанный еще в 1970 г. В нём есть глубокая психологичность, связь времён (сытого современного и голодного и холодного военного), сильный этический посыл и продуманный финал. В рассказе автора, к сожалению, этого не хватает.
Manowar76, 14 января 2023 г.
Блокада, Холокост. Достаточно тяжелые темы, чтобы их вот так просто заезживать в хоррор-рассказах. Но из раза в раз выясняется, что у наших авторов потрясающее чувство меры и вкуса. Реальные трагедии никогда не служат просто фоном для тупого приключалова или слэшера.
Вот и в «Фантиках» самым страшным оказывается атмосфера блокадного голода. А сам рассказ представляет собой до невозможности трогательную и изящную хронооперу. Практически парадокс «убийства дедушки» наоборот — «спасение бабушки».
Чего бояться: всепожирающего голода.
За такт и трогательность
9(ОТЛИЧНО)
Mo3k, 29 августа 2022 г.
Коротенькая безделица. Да, местами атмосферно. Постоянно ждешь — что-то случится, но по факту не случается, кроме одного эпизода ближе к концу. Но подобный текст можно написать за день, если достаточно опыта, конечно. Даже тема блокады не сильно трогает (только сам факт голода), хотя она местами и раскрывается.
Здесь опять споры — что ужастик, а что не ужастик — это каждый для себя решит, но как цельное произведение — так себе. Зарисовочка. Другие рассказы на тему войны посильнее будут из той же ССК. Любой.
И да: в детстве прабабка меня тоже заставляла крошки доедать.
drevolaz, 2 июня 2022 г.
Повествование ведётся от лица двух маленьких девочек разделенных полувековым временным отрезком, из их по-детски наивного монолога, мы постепенно узнаем контекст ситуации. Из мелких деталей, поданных устами ребенка, у нас неспешно выстраивается полная картина происходящего. И это, пожалуй, самая сильная сторона рассказа, чувствуется писательское мастерство. Но есть и ложка дёгтя, а именно сама мистическая составляющая. По прочтении возник вопрос: это что такое блин было?? Этим страдают многие авторы, то есть они вводят в сюжет некий фантастический или мистический компонент, оказывающий на него ключевое влияние, но никак его более не раскрывают! Вот есть такая-то данность и всё тут, живите теперь с этим. Получается пресловутый «рояль в кустах». Если бы не это оценка могла быть выше.
Вообще говоря рассказ в целом короток и не страшен, кроме, пожалуй, одного напряженного момента. Многие по прочтении могут задаться вполне резонным вопросом «А что же он тогда делает в тематическом сборнике?» На это я бы ответил так: такие рассказы на самом деле нужны — чтобы снять напряжение, разрядить обстановку, сделать передышку между чередой «мясорубок». Во истину, это был как глоток свежего воздуха в затхлом подвале, спасибо автору и составителям! Но здесь тоже должна быть мера, например одного-двух таких рассказов на сборник вполне достаточно, больше не нужно.
ДМЧ, 5 мая 2022 г.
Сложно объективно оценить этот рассказ. С одной стороны, тема блокады – трудная, болезненная, при чтении уже возникает ком в горле, без каких-либо стараний автора. С другой стороны, эта сказка (жанрово – это действительно сказка) не так проста как кажется. Неожиданный рассказ для такого сборника. За неожиданность прибавлю балл, и за открытое обращение к этой теме. Мне думается, чтобы писать о блокаде, нужна большая вера в свои силы.