Оксана Ветловская «Утренник»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Жизнь после смерти
...Травля девочки из бедной многодетной семьи со стороны одноклассников однажды переросла в нечто скверное и опасное...
— антологию «Самая страшная книга 2022», 2021 г.
drevolaz, 13 июня 2022 г.
Довольно среднего качества пионер-лагерная байка от уважаемой Оксаны.
Не буду заострять внимание на легком слоге и богатом лексиконе, это уже и так стало фишкой нашего завсегдатая антологии ССК. Но вот то, что удалось раскрыть характеры антагонистов через их отношения и переживания одного из них, отметить следует. Для этого даже была занятно использована отсылка на фильм «Ад каннибалов».
Теперь о менее приятном. Атмосфера напряженности присутствует, но нагнетается она главным образом за счёт за-уши-притянутой мистики. Для данной истории это было лишним, поскольку саспенс и так обеспечивается главной сюжетной интригой.
Тем не менее, рассказ душевный. В переживания героев веришь, за минусом моментов с потусторонщиной. Жертву из истории искренне жаль после всего пережитого.
Manowar76, 5 февраля 2023 г.
Ну что сказать, автору удалось обмануть мои ожидания.
История о жестоком буллинге в девяностых должна была закончится в духе «Кэрри». Но нет. Вся эта атмосфера постсоветских школьных коридоров, так хорошо описанная Елизаровым в «Красной пленке», служила лишь подводкой к искупляющему утреннику главного героя с призраками убитых и замученных детей.
И в тоже время это компактная и убедительная история взросления и преодоления себя.
Если бы не очередная, так любимая русским хоррором, история с описанием пыток и смертей маленьких детей, было бы вообще прекрасно. Да, это пробирает до мурашек. Но это запретный приём.
Тем не менее, рассказ впечатлил.
9(ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ)
bosch78, 11 марта 2022 г.
Как всегда пронзительное, трогающее душу произведение. Скорее темная сказка чем ужасы.