Александр Пушкин «Станционный смотритель»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В мае 1816 года случилось автору проезжать через ***скую губернию по тракту, ныне уничтоженному. На станции, несмотря на мелкий чин, он получает весьма радушный приём как от смотрителя Самсона Вырина, так и его дочери — Дуни...
Входит в:
— сборник «Повести», 1834 г. > цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»
— сборник «Повести русских писателей XIX века», 1986 г.
— антологию «Русская повесть», 2001 г.
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
— «Театр FM», 2004 г.
— антологию «Образ «маленького человека» в русской литературе XIX в.», 2007 г.
— антологию «О странностях любви…», 2011 г.
- /языки:
- русский (173), английский (3), немецкий (1)
- /тип:
- книги (173), аудиокниги (4)
- /перевод:
- Т. Кин (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
12МарЛео, 28 ноября 2022 г.
Самая пронзительная вещь из всех «Повестей». Острая жалость копится в душе — к бедному отцу, к наивной Дуне, ко всем подобным отцам и их дочкам (а мало ли было их во всю историю нашей необъятной земли?). Живет станционный смотритель отдаленно и уединенно. Раздраженные, недовольные, раздутые от важности проезжающие не в счет. Живет в вечном поругании, унижении, всем во всём виноватый, Работа — дрянь, жалование — едва ли лучше. Вся радость в жизни — дочка. Вся любовь — дочке. Все надежды — на дочку.
Родительская любовь может быть как самой бескорыстной, так и самой эгоистичной штукой на свете. Какова любовь Вырина к Дуне, мы не знаем. То, что весь дом держится на Дуне, что она успевает и гостей накормить, и уют поддерживать, — это норма девической жизни того времени. Белоручки росли только в богатых дворянских домах. И Дуня, и отец ее считали такое положение дел само собой разумеющимся. Нельзя сказать наверняка, что тут был элемент корысти или эгоизма. Но представьте, что некий юноша сватается к единственной дочери — да что там! — к единственной радости? Вор, грабитель, разбойник! Отказать!
Отдал бы Вырин добром дочку замуж? Пушкин нам на этот счет ничего не говорит. Можем только силою своего воображения вообразить себе, как могли развиваться события.
Минский свататься не собирался. Он поступил именно как вор. И пусть девушка поехала «по ее воле», но отца-то даже не спросили. Почему Минский не счел нужным соблюсти общепринятые правила и попросить Дуниной руки законным порядком? Да не думал он жить по закону. Именно потому и закрались отцу горькие мысли:
Почему же — могилы? Почему не поехал отец, не вырвал дочь из лап совратителя, не вернул ее домой? Потому что даже в таком уединении и в таком отдалении от городов не скрыться от людской молвы — злейшего из зол, когда-либо существовавших на земле. Именно это зло погубило тысячи девичьих жизней, а кроме того, жизней младенцев, вся вина которых была в том, что матери родили их не будучи венчаными. А сколько родителей пошло на грех самоубийства, потому что молва сживала их со свету.
Так и объясняется непонятное нам, людям современности, бездействие бедняги Вырина.
Он и так пошел на поиски Дуни, решился, переступил через страх, через стыд, через позор. То, почему Минский вытолкал старика взашей, в принципе объяснимо особенностями его натуры. Он нагл, напорист, хитер и не привык лишаться своего. Он понимал, что отец может забрать дочь, потому решил следовать тактике «лучшая защита — это нападение».
Дуня же... Что Дуня? Любя отца и любя своего соблазнителя, она мучилась чувством вины, осознанием греховности происходящего,потому при виде отца упала в обморок: нервы ее не выдержали напряжения.
Думаю, что если бы люди не забыли того момента в Евангелии от Иоанна (гл. 8, ст. 7), где приводятся слова Иисуса, обращенные к книжникам и фарисеям, приведшим к нему блудницу: «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень», то и повести бы не было. А еще не было бы напрасных смертей юных девушек и младенцев.
Если верить в бессмертность человеческой души, то можно грустно порадоваться за душу станционного смотрителя. С небес он видел, что Дуня не пропала, что стала матерью, выглядела барыней и посетила его могилу с плачем и раскаянием.
Groucho Marx, 20 сентября 2022 г.
Как и остальные «повести Белкина», эта новелла пародийна. На стене висит лубочная картинка про Блудного Сына, и Самсон Вырин настолько уверен в истинности этого ходячего сюжета, что напрочь игнорирует реальность, не совпадающую с априорной моралью. Эта «вера в культуру» и невереие в реальность разрушает психику несчастного господина Вырина.
Очень остроумно придумано и красиво, с оттенком меланхолии, рассказано. Вообще, эта повесть выгодно отличается от обычного сухого телеграфного пощёлкивания прозы Пушкина человечной интонацией — значит, Пушкин мог писать и нормальным, человеческим языком.
Но всё равно в сюжете дырки, типичные для Пушкинских сюжетов. Поведение Вырина логично и обусловлено его натурой — но почему дочь даже не думает успокоить отца, которого, вроде бы, любит? Почему она преспокойно выкидывает его из своей жизни и лишь после его смерти приезжает уронить пару слезинок на могилу? Может, Дуня ненавидит отца и приезжает только затем, чтобы убедиться: «сдох, скотина»? Но этого нет в тексте повести, даже намёком. Напротив, Дуня вроде бы любит отца. А гусар? Вместо того, чтобы поговорить с отцом своей любовницы, объяснить ему ситуацию, он вышвыривает его за дверь и, между прочим, даже не думает помочь материально. Ну, хотя бы в благодарность, что старик воспитал такую хорошую дочку.
В общем, все персонажи, за исключением Самсона Вырина, ведут себя довольно странно.
KOLe, 18 апреля 2012 г.
Это первое произведение в литературе, в котором создан образ маленького человека. Уже после эта тема будет раскрыта другими писателями.
Самсон ограниченный человек, привыкший к брани и притеснениям, он уже и не ждет от жизни большего. Он привык к такому существованию и смирился с ним. Такие условия диктует социальное неравноправие. Самсон — мученик четырнадцатого класса. Единственная радость его — дочь. но и ту не смог удержать. А потеряв свое единственный смысл жизни опустился и запил. Он не мог поверить, что Дуня может быть счастлива с богатым гусаром, что он может ее полюбить и жениться на нем. По его мнению, он наиграется ею и выбросит на улицу
Автор сочувствует герою и пытается объяснить поведение его тогдашним образом жизни.