FantLab ru

Карен Налбандян «Возвращение в Арканар»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.07
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Возвращение в Арканар

Повесть, год; цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Антон, он же дон Румата, после возвращения на Землю оказывается не у дел. На нем — несмываемое клеймо убийцы. Спасенная им Кира уходит от него и Антон ищет свое место в мире Полдня и даже меняет имя. Тем временем дон Рэба под видом установления дружеских отношений с Землей вынашивает масштабные планы распространения слова Божьего на Земле.

Входит в:

— журнал «Конец эпохи №2 2007», 2007 г.

— журнал «Конец эпохи №3 2007», 2007 г.



Издания: ВСЕ (3)

Возвращение в Арканар
2009 г.

Самиздат и фэнзины:

Конец эпохи №2 2007
2007 г.
Конец эпохи №3 2007
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2012 г.

Повесть очень спорная, да и весьма сумбурная. Наверное, излишне пресыщенная кровавой резнёй в которой порой даже теряется сама суть повествования. Но, мне кажется, что это весьма своевременно написанная вещь. Ведь эта повесть не столько об арканарцах и XXII веке, сколько о нашем времени и логических причинах погромов в предместьях Парижа, да и не только Парижа. Может быть эта мысль и не лежит на поверхности, несколько фантастично изложена, литературно приукрашена и облачена в жанр антиутопии, — но, ведь как известно, «Фантастика — это окружающая нас реальность, доведённая до абсурда» И кто-нибудь может быть абсолютно уверен, что некий дон Рэба уже и у нас не заседает в каких-то высоких эшелонах власти ??? Ведь «серости» и в нашей стране, и во всём мире всё больше и больше, а звездолётов, чтобы как в повести вывезти эту «серость» с Земли куда подальше — у нас, увы, пока не наблюдается.

«Возвращение в Арканар» во втором томе проекта «Миры Стругацких: Время учеников, ХХI век» должна была играть (ИМХО) роль «паровоза» — и заглавие повести вынесено как название книги, и иллюстрация переплёта соответственно оформлена. Но приходится сказать, что «паровоз» в коммерческом плане не потянул, читатель «проголосовал рублём» и через два года после выхода книги (при тираже 10.000 экз) достаточно большая часть тиража, увы, оказалась на московских уличных лотках «Любая книга — 60 рублей». Вот такая народная экономика.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2010 г.

Честно говоря, я долго не мог определиться в своём отношении к повести. Да или нет? В мемориз или в утилизатор? Плюсов набралось немало, минусов — и того больше. И решила всё одна крохотная деталь, вроде бы никак с качеством книги не связанная.

Каждой главе повести предшествует эпиграф из песен Виктора Цоя. Довольно удачно подобранный, кстати сказать. Но когда о массовых убийствах арканарских переселенцев в ходе исполнения операции «Зеркало» рассказывается под аккомпанемент песни «Дальше действовать будем мы», это уже безобразие. Кто разрешил автору соединять в сознании читателя чужой текст с картинами кровавой расправы над невинными? Не по теореме Бушетты-Волкова, а по справедливости. Даже если автор считает, что теорема верна, по какому праву он записывает себе в сообщники человека, который уже не может ничего возразить и отказаться? Это уже вопрос не из области литературы, но разве он не имеет значения? Кто, в конце концов, должен был первым задуматься, каким установкам собирается следовать — критик, или всё-таки автор?

полный отзыв можно прочитать здесь: http://fantlab.ru/blogarticle5505

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2010 г.

Автор этой повести Карен Налбандян не является профессиональным писателем, но он — очень интересный человек и большой знаток творчества Стругацких. Вот и эта повесть — своеобразное переосмысление произведений братьев с точки зрения нашей сегодняшней реальности. Надо сказать, что многие моменты автором подмечены очень точно. Например, синдром фронтовика, который не может найти себя в мирном обществе будущего, отражен очень точно. Да и различия в мировоззрении землян и арканарцев показаны просто-таки хорошо. Однако, начавшись как история поиска главным героем самого себя, повесть потихоньку скеатилась к боевику, что не украсило произведение. Слишком уж увлекся автор пальбой и рукопашной. К тому же попытка связать воедино многие произведения Стругацких показалась не слишком удачной. Когда в повести фигурирует мемориальный бар «Микки-Маус» в Мирза-Чарле, это приятно, а когда в числе действующих лиц вдруг появляется Жилин, которому уже лет 150 — это уже перебор.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да и то, что Румата стал в итоге Рудольфом Сикорски очень притянуто за уши

В целом, повесть Налбандяна выгодно отличается от многих фанфиков по Стругацким хотя бы тем, что заставляет думать и спорить с автором. Но чуть более уважительное отношение к творчеству мэтров только улучшило бы впечатление от этого произведения.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх