Роман Романович «Война родов. Последствия»
Отгремела битва с Ротенами, с врагами покончено, но проблемы и не думают кончаться.
Как быть, если ты всего лишь пешка на чужой доске и любой шаг ведет к поражению?
— цикл «Пасть»
TheNephilim, 30 июля 2026 г.
Вызывает противоречивые чувства. Мне тяжело понять, планировался ли такой «неожиданный поворот» сюжета автором изначально, или он дошёл до него по ходу написания. Но есть признаки, указывающие на второе.
Ещё здесь автор начал делать непростимое – прописывать бытовуху. Уж что-что, а празднование дней рождения здесь я не ждал. Очень наглый способ увеличить объём и налегке быстро написать главу. С учётом того, что тут и так достаточно хождений по кругу… Низкая оценка гарантирована.
При этом сама история резко поменяла жанр в сторону постапокалипсиса (?). Я всё ещё не уверен, как к этому относиться. Сначала дают стандартную боярку, где главная мотивация героя отомстить. Но ближе к концу закидывают информацию, что изначальный мир Эдварда уже уничтожен, там и мстить некому, и старые цели теперь незначительны и неуместны, мол тут междумировой кризис намечается. Простите, что? А такое нормально? Резко всё переворачивать, сворачивать изначальные линии и задавать новое направление уже почти в финале? Что это: попытка подогреть интерес к произведению с падающими продажами или стандартный обман ожиданий вследствие отсутствия понимания, как завершить цикл, чтобы ничего не упустить? Ведь теперь автору не нужно думать о «мелочах», не нужно думать, как Эдвард будет возвращаться в свой мир, как он будет побеждать тех, кто его предал, и как восстановит свой род. Задача упростилась до банального «спаси текущий мир от апокалипсиса». Для героя уровень сложности подрос, да, а вот для автора наоборот.
Мне книга всё же не понравилась. Забавно, что ей уже больше пяти лет, но до сих пор тут и там периодически встречаются простецкие ошибки, требующие минимальных усилий для их исправления. Вычитка и редактура всё ещё не в почёте. Плохо.