Александр Куприн «Конокрады»
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Старый нищий Козел и его внук Василь сегодня соучаствуют в деле – известный конокрад Бусыга решил увести лошадей в соседней деревне…
Старый калека рассказывает конокраду Бузыге историю о том, как лишили его всех пальцев на руках, кроме одного единственного. Между прочим, за попытку увести лошадь. И буквально через несколько часов Бузыга становится жертвой жестокой расправы, учинённой над ним озверевшей толпой.
Первая публикация в ноябре 1903 года в журнале «Русское богатство» (кн. XI).
— сборник «Рассказы. Том третий», 1907 г.
— сборник «Полное собрание сочинений. Том 1», 1912 г.
artem-sailer, 5 июня 2022 г.
Рассказ — форменная жесть, как сказали бы сейчас. Особенно, до выворачивания наизнанку, до холодной дрожи где-то внутри впечатляют подчёркнуто натуралистичные подробности самосудной расправы над конокрадом, а также история старика-вора о том, как он лишился пальцев.
Прочитав, я задумался: а чему же учит этот рассказ? Мы как-то привыкли, что произведения классиков по умолчанию должны чему-то учить. И вот какой ответ пришёл мне в голову: ничему этот рассказ не учит и, по замыслу автора, ничему учить не должен. Это — просто история из жизни, а жизнь Александр Иванович знал очень хорошо — достаточно пробежаться по его биографии.