Ксавье де Монтепен «Компаньонка»

La Demoiselle de compagnie

Роман, год

Первая русская публикация: «Петербургская газета» (Санкт-Петербург), 1883-1884 гг. Перевод сделан по публикации во французской периодике.

2000-е (1), 2020-е (1)

2001 г.
2026 г.

Граф Максимилиан де Вадан тихо скончался на руках своего любимого племянника виконта Рауля де Шалена. Он ушел из жизни с осознанием, что сумел перед смертью искупить свою вину перед ни в чём неповинным существом, которого восемнадцать лет назад удалил от себя, дабы драма, разыгравшаяся в его семье, и о которой никто не знал, не стала достоянием общественности.

Но он не предусмотрел, что есть люди, которые теряют свой облик, когда речь идёт о больших деньгах, ибо алчность затмевает им разум и они способны на всё для достижения своих целей, даже на преступление.

Давненько я не ставил произведениям месье де Монтепена высший балл. Я стал очень требователен к одному из своих любимых писателей и жду, что он сумеет меня поразить, как когда-то, восемь лет назад, когда я открыл для себя увлекательный мир социально-авантюрных романов.

«Компаньока» — пример классического Монтепена, которого я очень люблю. Уже с первых строк меня захватило повествование, а всё благодаря интригующей завязке. Ничего подобного не было ни в одном из прочитанных за последнее время романов месье Ксавье. И я решил: всё, это точно высший балл!

Да, мне понравились завязка, динамический сюжет, ловкие злодеи, но разочаровала нарочитая наивность главного героя, который в упор не видел, кому выгодно было убрать его с дороги на пути к большим деньгам. А виноват в этом, конечно, месье де Монтепен. Он ограничил круг действующих лиц, что для него не характерно. В прочих романах (из тех, которые мне довелось читать) злодей не так очевиден, более того, до самых последних страниц он остается не известным даже для героев, и, как следствие, мы получаем фееричный финал. Следовало бы сделать Рауля де Шалена чуточку проницательнее, и менее доверчивым.

Самый финал получился скомканным, излишне театральным. Нечто подобное можно встретить в романе «Дочь убийцы».

У не близко знакомых с творчеством писателя, и, соответственно, его приёмами, может возникнуть вопрос:

«А так может быть?»

Разве мёртвые имеют свойство воскресать?»
Преданным читателям ни к чему разжёвывать эти моменты, тем более, подобный сюжетный ход, месье де Монтепен использовал не раз.

Кстати говоря, и в этом романе Месье оказался на удивление человеколюбивым. Убивать одного за другим не было смысла в силу небольшого количества действующих лиц. Но без чьей-нибудь смерти, конечно, не обойдется.

Резюмируя вышесказанное, и несмотря на своё брюзжание и возможно, неосновательные придирки, ставлю 10 из 10.