Александр Куприн «Начальница тяги»
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое | Сатирическое
Эта святочная история была как-то рассказана в небольшом обществе одним знаменитым адвокатом, приглашенным с двумя товарищами на новогоднюю елку к владельцу меднопрокатного завода Щекину. В пути к Щекину им троим довелось встретиться в поезде с некой пассажиркой, начальницей тяги. Сударыня поначалу казалась любительницей пошуметь и поругаться.
Первая публикация в «Петербургской газете» (№354), 1911.
— сборник «Полное собрание сочинений. Том 6», 1912 г.
— антологию «Канитель», 1990 г.
— антологию «Святочные истории. Рассказы и стихотворения русских писателей», 1992 г.
— антологию «Дары волхвов. Истории накануне чуда», 2016 г.
— антологию «Святочные рассказы русских писателей», 2017 г.
— антологию «Старинные рождественские рассказы русских писателей», 2017 г.
astoun, 10 ноября 2024 г.
Забавная вещица. Непонятно только, что это за должность — начальница тяги. Из самого текста совершенно не ясно, в примечаниях к нему тоже ничего нет. Мол, догадывайся сам!
Я, конечно, заподозрил, что это как-то связано с железной дорогой. Но мало ли что можно заподозрить при отсутствии фактов! К тому же ни разу не встречал, чтобы до революции такими сугубо техническими вопросами командовала дама.
Вот еще забавный момент. В одном из персонажей безошибочно угадывается великий певец Шаляпин, но Куприн отказывается назвать читателю. его фамилию. А потом, вероятно, забывшись, выдает имя-отчество — Федор Иванович. Вот такая конспирация... :)