Сильвен Прюдом «По дорогам»

По дорогам

Par les routes

Приближаясь к сорокалетию, герой романа, парижский писатель, решает начать новую жизнь и переезжает в маленький город на юге Франции, чтобы в тишине посвятить себя работе. Там он неожиданно встречает старинного друга, с которым они резко разошлись много лет назад. Некогда веселый бродяга, любитель кататься автостопом по дорогам Франции, этот человек женился и стал отцом, однако, как выясняется, сохранил всю ту же тягу к свободе и не изменил своим пристрастиям. Дружба завязывается вновь, одновременно намечается любовный треугольник, нарастает напряжение... Благодаря особому стилю Прюдома, его мастерскому владению тончайшей логикой эмоций, книга покорила и публику, и критиков. Она принесла своему создателю премии Фемина и Ландерно в номинации «Выбор читателей».

лауреат
Премия Фемина / Prix Femina, 2019 // Премия Фемина

Рецензии:

/перевод:
И. Кузнецова (1), И. Стаф (1)

По дорогам
2022 г.

Сама я бы вряд ли соблазнилась книгой с таким названием, да еще и аннотацией, обещающей что-то там про автостопщика. но её рекомендовали, как очень французскую книгу, где есть о чем подумать. И оказалось, что это своего рода жемчужина. Я прочла ее просто запоем, настолько она попала в настроение, в август, и настолько неожиданно близка мне оказалась.

Собственно, это книга о том, что такое взрослая жизнь.

Она полна каких-то очень точных и тонких ремарок о том, как меняется мироощущение, как исчезает тяга к чему-то яркому и экстремальному в пользу комфорта, конформизма и умения ценить мелочи жизни и спокойствие ее рутины. К принятию окружающего и окружающих. К переходу от действий к наблюдению.

Сюжет присутствует тоже. В студенческие годы они были друзьями, жили в одной комнате и вместе путешествовали автостопом. Потом потеряли друг друга из виду лет на 20, и вот Саша (он теперь писатель) приезжает в маленький городок Н, чтобы поймать вдохновение.

🇫🇷 «город, целиком отданный туристам и их удовольствиям, демонстрирует лишь одно из своих лиц, самое привлекательное, самое поверхностное. Мне захотелось увидеть другое. Город долгих зимних ночей. Синего, ледяного январского небосвода».

🇫🇷 «Показалось, что в Н. я сумею вновь обрести сосредоточенность, аскетизм, которых мне уже много лет не хватало. Разумную дозу уединения, чтобы наконец собраться, прийти в себя, быть может, возродиться».

Там живет его друг с женой и ребенком. И в отличие от Саши все также продолжает время от времени срываться с места и путешествовать автостопом. Он знакомит Сашу со своей женой Мари и сыном Агустином. А сам все чаще уезжает куда-то по дорогам Франции. Взаимная симпатия между Мари и Сашей становится отправной точкой довольно сложных отношений, признаний и размышлений. О жизни, о любви, вообще обо всем.

Совершенно затягивающая вещь. Прекрасная. Особенно первая ее половина, которую хочется цитировать целыми абзацами, настолько они хороши.

🇫🇷 «Я приближался к сорокалетию. Я уже много лет писал книги. В Париже работал дома, куда-то ходил, снова возвращался работать. Чего-то добивался, что-то само шло в руки. Общался с людьми. Некоторые становились мне дороги. Влюблялся. Переставал любить. Не знаю, возможно, естественный ход существования – это быть сначала независимым, одиноким кочевником, потом постепенно связать себя более крепко, осесть, создать семью. Если это так, то я удалялся от цели. Мои маршруты становились короче. Любовные истории длились меньше. Случались реже. Меня находили неуживчивым. Или я сам с годами утратил терпимость, разучился заботиться о других».

🇫🇷 «Меня привлекает и одновременно страшит мысль, что существует некая теневая черта. Невидимая граница, которую мы переходим ближе к середине жизни, граница, за которой мы уже не можем стать, а можем только быть. Конец обещаниям. Конец умозрениям на тему, что мы решимся или не решимся совершить завтра. Нам известно, какое пространство мы нашли в себе силы исследовать, какой кусок мироздания в состоянии были охватить. Половина отпущенного срока прошла. Она теперь там, позади, вся как на ладони, и уже ясно, кто мы есть, какими были до сих пор, на что способны или неспособны были отважиться, что нас огорчало, что радовало».

🇫🇷 «Полезно иногда возвращаться к прежним любовям. Проживаешь их раз и навсегда. Прекращаешь уверять себя, что все могло быть иначе. Видишь, что в любом случае слишком поздно».

🇫🇷«В нашем возрасте великих тайн нет. Уже не ждешь, что тебя захватит по-настоящему. Идешь навстречу. Пытаешься. Это совсем просто. Быть может, намного проще, но и намного сложнее. У нас уже столько всего было. Встряска не такая сильная. Труднее взять разбег. Мы отяжелели. Больше любим себя. Больше держимся за свои привычки. Менее мобильны. Есть и свои плюсы. Больше уверенности. Лучше себя знаешь. Лучше знаешь, что тебе нравится. И что нравится другому. Проигрывая в трепетности и пылкости, выигрываешь во внимательности. Понимаешь, что и это тоже любовь, и хорошо ею занимаешься. Ценишь нежность».

Ближе к концу возникает ощущение, что текст замедляется, заволакивается туманом, как автостопщик, который становится все призрачнее, и от которого остаются практически одни только открытки с видами городков и деревень, которые он проезжает. Истаивает – то самое слово. А Саша все увереннее занимает его место. И в этом нет какой-то трагедии или драмы – просто жизнь, просто утекающее сквозь пальцы время, просто выбор между свободой и стабильностью.

Финал оказывается ожидаемым и неожиданным. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что Саша и автостопщик – это один человек. Человек, который живет одновременно в реальном мире и в своей истории (намеком на которую является его книга про одинокую старую даму). Потому и исчезла его палатка, потому и не приехал он в Орион, потому он и лишен имени. А может это впечатление — лишь отсвет, проступающий в тумане, в который уходит автостопщик.

Книга, полная августовской меланхолии и пространства, из тех, что хочется всем советовать и хранить на полке рядом с «Две недели в сентябре». Такое же точно пойманное чувство неизбежности.

Очень легко читается, хотя больше всего это книга-настроение. И понятно, что на самом деле, далеко не все смогут ее оценить. На обложке, пожалуй, надо ставить 40+. Очень жаль, что у автора больше ничего не переведено.