Феликс Максимов «Царь Соломон и зверь Китоврас»

Царь Соломон и зверь Китоврас

Рассказ, год

Зверь Китоврас — наполовину конь, наполовину человек. Ему открыто всё тайное, а лгать он не умеет. Однажды, когда царь Соломон строил Святую Святых, ему понадобился совет Китовраса, и царь прислал за ним своих слуг, опоивших чудесного зверя сонным зельем.

/тип:
книги (1)

Русские инородные сказки-5

– [  3  ] +

В данном случае Феликс Максимов обращается не к итальянским легендам и цыганским сказкам, а к циклу апокрифических преданий о царе Соломоне и Китоврасе, дошедших до нас в нескольких произведениях древнерусской литературы, в частности – в составе «Палеи Толковой». Сюжетная линия практически идентична первоисточнику – царь Соломон надумал строить храм, для этого ему нужно средство для обтёсывания камня, о котором знает зверь Китоврас, пленение последнего, его странное поведение, дальнейшее объяснение этого странного поведения. А вот финал в корне отличается от апокрифического предания.

Сказать, лучше он или хуже оригинального окончания истории, задача практически неосуществимая, потому как апокриф – он апокриф и есть! =))) А вот с чисто литературной стороны никаких претензий нет – написано гладко, стилистика выдержана очень хорошо. От меня рассказу – 7 баллов. Учитывая, что занимает он совсем небольшой объём, пропускать при знакомстве с творчеством господина Максимова однозначно не стоит.