Елена Астахова «Нарисованное небо»

Нарисованное небо

Рассказ, год; цикл «Самосбор»

— цикл «Самосбор»

Рассказы: Самосбор
2021 г.

Этакий мистический хоррор. Сам по себе жанр в мире Самосбора более чем допустим: о всяких культистах и сверхъестественных явлениях мистического толка в ЛОРе говорится ещё со времён бугурт-тредов. Но реализация очень подкачала. Герои очень картонные, некоторые момент плохо вычитаны (см., например, отзыв выше). Некоторые сцены настолько скомканы, что через пару абзацев спотыкаешься об фразу «тогда брат ещё был жив». Т.е. оказывается один из братьев погиб, но описано это через такой невнятный сюрр, что и вообще не понятно — персонаж умер, пропал или по-прежнему бежит следом.

5 баллов всё-таки заслуживает за то, что сюжет всё ещё имеется и даже имеет адекватный финал (в духе мистико-сюрреалистичного хоррора, разумеется).

Я бы назвала эту историю женским хоррором — и не только из-за авторства.

Сам сюжет, в котором есть Старая Дева, Древняя Матерь, Первая Кровь. А ещё иные элементы культа, жуткие грибы, вещие сны, постоянное ощущение полусна-полуяви. Структура рассказа, в котором есть место ощущениям и бреду, но почти нет места реальным сражениям. То есть они как бы присутствуют, но за кадром, словно вырезанные сцены фильма (и это в походе отряда ликвидаторов в аномальную зону).

Хоррор не так, чтобы пугающий, но в полной мере «отвратительный». Ощущения, запахи, мутации.

Что плохо? Мутной, вызывающей отвращение полуяви даже слишком много. И она усугубляется несогласованными предложениями наподобие этого:

«Однажды, когда отец Марты был еще жив, в гости часто заходили его друзья и приносили гостинцы с дальних блоков».