FantLab ru

Юрий Никитин «Ричард Длинные Руки — сеньор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Оценок:
767
Моя оценка:
-

подробнее

Ричард Длинные Руки — сеньор

Роман, год; цикл «Ричард Длинные руки»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Ричард Длинные Руки ценой огромных усилий сумел подняться от простолюдина до благородного звания оруженосца, а затем и до настоящего рыцаря, посвященного в сие высокое звание не по выслуге, а на поле брани. Великое достижение, но герой продолжает совершать подвиги, и вот его удостаивают высочайшего звания паладина...

Что такое паладин, чем отличен от обычного рыцаря, мы узнаем из этого увлекательнейшего романа.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 355

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2943 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Ричард Длинные Руки - сеньор
2003 г.
Ричард Длинные Руки - сеньор
2004 г.
Ричард Длинные Руки - паладин Господа. Ричард Длинные Руки - сеньор
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как там в знаменитой песне у Алены Апиной ? « Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». А я — не полюбил, читать ЭТО уже выше моих сил. Никитин-Орловский не пишет, он именно «лепит». Но не из хорошей глины, а из другой, мерзко пахнущей субстанции коричневого цвета. «Узелок завяжется, узелок развяжется». Причем как «завяжется» и как «развяжется» сюжет, автору сего творения, по всей видимости, абсолютно НАПЛЕВАТЬ. Кривые слова связываются в кривые предложения для описания пустых и кривых приключений. А затем, главный герой резюмируя свои бравые похождения «рождает» очередную кривую истину. И все это с таким пафосом и напускной манерностью, что аж тошно. Куда там мудрости Сократа, Марка Аврелия, Платона когда у нас есть свой, доморощенный сэр Ричард Длинные Руки. Он «умен» как пустая консервная банка катящаяся по камням бульварной, безлюдной, мостовой дороги. Много грохота, шума — из ничего. Пустая книга, пустой герой, пустые приключения. ПУСТОЕ творчество и Звенящая ПУСТОТА. Не тратьте время, проходите мимо ...

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Привет от Юрия Никитина

Как я понимаю (да просто посмотрел в библиографию автора), это четвёртая книга из длиннющего цикла о приключениях попаданца в средневековье. Причём, судя по ряду примет, в раннее европейское средневековье.

Однако, средневековье это и вообще весь этот мир не просто калька с нашего земного аналогичного исторического периода, а вся картина слегка (хм… слегка?) усложнена наличием магии в самых разных её проявлениях. Начиная с наличия некоторых магических свойств у самого главного героя и у его личного оружия и заканчивая активным присутствием в этом мире магов, волшебников, колдунов и ведьм, ну и какой-то нежити, включая самого верховного представителя потустороннего падшего мира.

Однако событийный ряд вовсе не является непрерывной чередой битв и сражений (Гая Юлия Орловского) Ричарда Длинные Руки с теми или другими или третьими соперниками, противниками и врагами. Большая часть первой трети книги составляет по своей сути квест героя с ориентиром «на юг», а затем по ходу своих героических паладинских подвигов он становится владельцем/хозяином некоего весьма специфического замка. И все оставшиеся две части томика наш герой укрепляет свою волю и власть в новообретённом владении и заодно отражает нападки всякой нечисти и просто недобросовестных соседей, стремящихся хапнуть халявы и испробовать новоиспечённого сеньора на крепость духа и остроту меча.

В общем, для любителя откровенно развлеченческого чтива со средневековым антуражем вполне пригодно. Тем более, что и язык автора лёгок и необременителен, не лишён юмора и даже имеет некоторую претензию на афористичность. Однако при решении вопроса «читать этот цикл или погодить?» непременно нужно иметь ввиду, что это весьма многотомное творение автора (справка даёт 55 томов — в общем-то, ПСС авторства В.И.Ленина Гай Юлий Орловский догнал). Второе соображение — поскольку это линейное повествование, то начинать всё-таки лучше с томика первого. Ну, и третье соображение — нужно иметь ввиду, что Гай Юлий Орловский сиречь псевдоним небезызвестного и в своё время популярного автора Юрий Никитина — я и сам в своё время прочитал наверное 5-6 томов из его цикла «Трое из леса». Так то вот.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что мне нравится в этих книгах, так это постепенное развитие героя, который, хоть и получает различные плюшки нового для него мира, не изменяет себе. Он все еще саркастичен, насмешлив, находчив, но не лишен чувства ответственности. Но это в целом о прочитанном.

Теперь о книге.

На удивление легко Ричард отвоевал себе замок, однако легкость на этом закончилась. Впрочем, современному человеку, видимо, на уровне инстинктов свойственно управлять. И Ричарда получился хороший владелец, который может и врагам по рогам настучать, и любопытных соседей отвадить, не рассорившись с ними, и за землями присмотреть. В целом, книжка соответствует циклу «современного человека посреди Средневековья». Будем читать дальше.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На порядок лучше и интереснее предыдущей книги. Очень много завязок из которых, надеюсь, получатся интересные сюжетные линии. Много новых обаятельных и вполне одушевленных героев. А самое главное — очень, очень! интересно читать.

В предыдущей книге был один сплошной поход, много приключений, но они были какие-то однообразные и незапоминающиеся. А кроме того, главный герой, Ричард, вызывал только отрицательные эмоции. В этой книге всё действие происходит, по большому счёту на территории одного замка, но всё до такой степени лихо закручено, что чувствуешь себя очень плохо, когда после того, как перевернешь последнюю страницу, под рукой не оказывается следующей книги, чтобы тут же продолжить чтение. Хочется верить, что планка не опустится.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Четвертая книга получилась самой нудной и скучной. Единственное огромное достоинство этой части — минимальное количество голых женщин, встречающихся герою. И оказывается в этом мире тоже необходимо думать о контрацепции, практически ни с кем ничего не было, я даже начал подозревать Ричарда в пристрастии к гомосексуализму, а тут раз и появляется у него настоящий ребенок. Хотя и немного не такой, как все:wink:

Действия в книге практически никакого нет, непонятный замок и точно такие же тайны самого замка. Появились новые данные о предыдущих эпохах, но и они не вызывают искреннего интереса, так как поданы — не внятно и туманно.

И вообще эту часть можно отнести к юмористическому фентези, если вам нравятся шутки на довольно странные темы:shock: Лично для меня самая слабая книга в серии:frown:

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Однако, как приятно получить от книги больше, чем ожидаешь. После сравнительно средненьких первых трех книг цикла, в меру увлекательных и в меру ироничных, четвертая оказалась настоящим подарком.

Во-первых она умна — и слова, и мысли, и действия главного героя романа Ричарда Длинные Руки очень часто на протяжении повествования доставляют просто интеллектуальное удовольствие. Ну а уж сплав умных мыслей с всегда присущим Никитину отличным саркастическим юмором, так и просто великолепен. Кстати, во-вторых — уровень юмора в книге в разы превышает аналогичный уровень трех предыдущих книг. Ну и, наконец, она гораздо увлекательнее. Здесь уже не просто вечное путешествие с вечным метанием молота (за весь роман Ричард и достает-то его считанное число раз). Здесь и великолепный, заполненный тайнами замок, и гораздо более живые и рельефные герои, и, даже, как это не странно, есть кому сопереживать...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Постепенно философия уступает место пошлости и цинизму. После повествования о том, как именно Ричард сушит штаны после эротических сновидений в следующей книге можно ожидать только рассказа о том, как он опорожняется в походных условиях и как именно вытирается после этого. Книга никак не связана с предыдущими все существовавшие ниточки не просто спущены на тормозах, а автор сделал вид будто их вовсе не было. Более того, великое множество ляпов наталкивает на мысль, что автор четвертой книги предыдущие читал по диагонали. И, конечно, не имеет никакого отношения к их написанию. А жаль. В романе остался один стеб, а поразмышлять уже не над чем.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько интереснее, чем раньше. Но все же... Все больше лепиться по одному шаблону. А из колдовского замка можно было такую конфетку сделать. И не пойму, почему Ричард стал вовсю говорить на языке 21 века? боится, что поймут? В первых книгах этого не было.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ричард растет, принимает ответственность за своих друзей и новых вассалов. Понимает, что много дано — еще больше придется платить.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скучно. Просто скучно...

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничем особенным книга не запомнилась.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх