Юрий Никитин «Белая Волна»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Социальное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
Мир сотрясают волны нестабильности, его накрывает Белой Волной, и всему грозит гибель, а вернее, исчезновение. Но на месте исчезающего возникает другой мир — странный и причудливый. Как передать ему память о мире ушедшем?
god54, 6 мая 2017 г.
Не люблю такие произведения на грани сюрреализма, психоделизма и вообще всякого изма. Я люблю простую фантастику. А здесь все просто: есть некий писатель фантастики, работает под именем Овеществителя и занимается тем, что создает миры, этакий миротворец, порой их редактирует, подгоняет под сюжет... А в это время бедные жители сотворенных миров страдают, умирают, исчезают... Одним словом на любителя изма.
Alexandre, 2 июня 2009 г.
Дурдом. Начало не понравилось, а концовка тоже. Чего интересного в концовке типа «А мы исчезали. Исчезали, накрываемые, как я успел понять, Белой Волной». Ну, исчезли. Зачем было всё предыдущее, если после белой волны ничего не остается? Логики в рассказе нет, есть только отрывочные фразы, но на что они нужны? «Длинная тишина» — ради этого перла нет нужды читать рассказ, даже короткий. Я разочарован.
«Длинная мучительная тишина» — ещё одна «чудесная» фраза. Зачем, зачем это всё придумано? Ну и бог с ним.
Fауст, 3 марта 2008 г.
Велика мощь человеческой фантазии, раз мы сотворяем целые миры за четверть часа короткого послеобеденного сна. Но «как несправделиво: быть наделённым такой мощью и так бездарно ею пользоваться!»
Очень яркий рассказ с неожиданными поворотами сюжета и великолепной концовкой.
cherepaha, 13 мая 2008 г.
Рассказ весьма вялый и был мне мало интересен. Но вот концовкой автор удивил и порадовал! За это оценка намного выше, чем думалось сперва.