Юрий Никитин «Убить человека»
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
Агент К-70 получает задание: убить появившегося у противника нового гения. Гений — это пострашнее нескольких оборонных заводов. И толковый агент берётся за дело...
Alexandre, 28 мая 2009 г.
Ну, здесь очередное пережевывание утверждения о том, что истинный гений должен быть голодным. А ведь это верно лишь отчасти. И мы знаем, как много погибло гениев из-за случайных причин — пример: Эварист Галуа. Есть и другие.
Вместе с тем, известно также, что свалившееся на гения благосостояние весьма пагубно сказывается на его продуктивности. Так что же? Это же иллюстрация ещё одного закона природы — всего должно быть в меру.
А у каждого человека, у каждой специальности эта мера разная. Поэт может сидеть на камне, и догрызая ручку, царапать на обрывке газеты бессмертные строки. Гению вроде Фарадея не обойтись без прекрасно оборудованной по тем временам лаборатории. Талантливый физик-ядерщик должен иметь в распоряжении мощнейшую аппаратуру, типа синхрофазотрона. И прочее. Так что развратить человека, конечно можно, но это только если он сам пожелает развращаться. И невероятный выигрыш тоже можно ухлопать на оборудование лаборатории или экспериментальной клиники. Так что убиваются только те, кто позволяет себя убить, а прочих приходится убивать, так, как убили Эвариста Галуа — просто закололи шпагой на дуэли.
А впрочем, рассказ написан приятно, интрига раньше времени не видна, стиль и слог — без замечаний. Читайте, интересно.
Fауст, 17 февраля 2008 г.
Ещё один камень в основание развитой позже темы инфовойны. Совершенно новый оригинальный метод «устранения» неугодного человека. Только, как оказалось впоследствие, вовсе не обязательно засылать в каждом конкретном случае секретного агента. Можно проделать такое со всей страной сразу. А ещё чаще происходят самоубийства.
Ещё одно сбывшееся предсказание.
Kriptozoy, 22 декабря 2007 г.
Если вы хотите прочитать очень глубокий по мысли и содержанию рассказ, то читайте «Убить человека». В нём заложено, если можно так сказать, второе дно. А в принципе он о том, что человек, порой, натура очень негибкая и подвержен влияниям всего и со всех сторон. Будьте бдительны!
god54, 11 мая 2017 г.
С моей точки зрения абсолютно нереальный рассказ. Гений, он есть гений. Человек не от мира сего. Для него любимое дело пересилит все остальные увлечения, которых у него, как правило, нет и быть не может. Он-то и по улице не пройдет. Не умеет. Он весь в своем собственном мире. Это особые люди, которым нужен поводырь в обычной жизни. Вспомните Ленинградского математика, который отказался от премии и живет бобылем. То, что описано в рассказе, как раз подходит для человека умного, но даже не талантливого, его легко сбить с истинного пути.