FantLab ru

Джеймс Роллинс «Яма»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.09
Голосов:
208
Моя оценка:
-

подробнее

Яма

The Pit

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 60
Аннотация:

Это рассказ о дружбе и преданности, об отваге и смелости. И о жестокости. И схватке между ними.

Входит в:

— антологию «Воины», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Воины
2012 г.
Воины
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Warriors
2010 г.
(английский)
Warriors 3
2011 г.
(английский)
Warriors
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что такое дружба? И долговечна ли она? Сможет она несмотря на всю жестокость и боль этого мира, остаться все такой же крепкой?

Очень хороший рассказ. Я нашел лишь один недостаток в нем — это обилие нецензурных слов. Мата проще говоря. Не знаю, использовал ли он это для того, чтобы лучше передать атмосферу рассказа или это просто мода такая пошла, но несколько напрягало. Но на фоне остального, этот недостаток просто бледнеет. У этого рассказа есть несколько достоинств. Одним из них, является то, что автор выбрал себе достаточно необычного главного героя. Это его и выделяет среди других. Вторым достоинством является безусловно эмоциональная составляющая рассказа. Третьим — финал. Не буду заострять на нем внимание, скажу лишь что меня на слезу прошибло. Подобные эмоции я испытывая очень редко при прочтении литературных произведений( исключений очень мало). И этим он мне запомнился надолго. Ну и четвертым — очень подробно описана судьба главного героя. Настолько подробно, насколько это вообще возможно при таких объемах.

Несмотря на один незначительный недостаток, моя оценка данному рассказу — полная десятка. Если у автора и остальные приключенческие произведения такие же, то я пошел в магазин за его книгами.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаться, рассказ «Яма» стал одним из самых сильных произведений, которые я прочитал за последнее время. Рассказ написан сочно, жестко, порой жестоко, поэтому однозначно его не стоит читать слабонервным и впечатлительным людям. Он бьет по эмоциям, захватывает дыхание, отпускает и снова сжимает в кулак, словно лучшие образцы американских горок.

Так уж получается, что порой нам животных более жалко, чем людей. Однако в мире, где бал правят деньги, это не имеет совершенно никакого значения. Человеку всегда помимо хлеба нужны зрелища. И чем более развращенный народ, тем больше эти зрелища приобретают первобытные очертания, щекоча затаившееся любопытство человека. Любопытство вперемешку с первобытным страхом, видя, как на ринге стоят лишь двое, и лишь одному из них суждено после схватки уйти со щитом.

Аналогии с гладиаторскими боями приходят сами по себе, не зря в рассказе фигурируют известные имена — Брут или Цезарь. Казалось бы, Римская Империя существовала много столетий назад, а сегодня на дворе уже 21 век. Однако, по-сути, ничего-то и не поменялось и дуэль со смертью по-прежнему вызывает небывалый интерес у многих людей, особенно тех, кто зарабатывает на этом огромные деньги. А там, где крутятся большие деньги, там сложно отыскать какие-то моральные принципы или сочувствие.

Собачьи бои проводятся и до сих пор, равно как и петушиные бои, не говоря о закрытых кулачных боях, где правила существуют лишь формально. Читая рассказ, мне сразу вспоминались 30-е года 19 века в Нью-Йорке (время расцвета банд Нью-Йорка), где наряду с собачьими боями, проводились крысиные бои, делались ставки, сколько собак забодает бык, на которого этих же собак натравливали, или же турнир на скорость поедания терьерами мышей и прочее. Или же 90-е годы, где собачьи схватки проводились и у меня в городе.

В любом случае подобные мероприятия у меня вызывают дикое отторжения и я, если честно, за такое бы ставил к стенке. Но, возвращаясь к рассказу, мы погружаемся в жестокий мир собачьих боев, где главным героем предстает пес-чемпион, который одерживает победу за победой. А ведь и он когда-то был маленьким щенком, радостно вилявшим хвостом при виде сахарной косточки или забивавшимся в страхе под диван, когда за окнами раздавались раскаты грома.

Меня поразило, насколько проникновенно Клеменс описывает психологию собаки, объясняет каждое ее движение, каждый оскал, каждое переживание, терзаемое столкновением беззаботного детства прошлого и жестокой реальности настоящего. Порой воспринимаешь ГГ не как животное, а как человека.

Рассказ шаг за шагом опускает читателя в ту самую яму, психологический порог, из которой практически невозможно выбраться, где внутри живого существа ломается стержень, мутится рассудок и разум растворяется в пелене ярости или страха. Словно самолет, который попал в штопор, секунда за секундой приближаясь к земле.

Однако автор показал, что даже в таких жестоких реалиях, в этом темном и холодном мирке всегда будет теплиться огонек доброты, сострадания, способный обогреть и возвратить назад даже сломленное существо. Быть может этот огонек маленький и не способен обогреть всех, но тот, кто найдет его в своем сердце не станет утаивать этот огонек в темных сундуках своей души, словно последний медяк, а подарит его другим, как тот Прометей. Главное верить в лучшее и не сдаваться.

Люблю рассказы, которые возвращают меня к тем или иным вещам, о которых я как-то задумывался. Вот и этот рассказ навеял на меня мысли о том, что в той же Германии, Франции и других западных странах (исключение разве что Греция или Португалия) нет бродячих животных. Но когда на нашей улице я вижу, как люди достают из своих пакетов и сумок кусочек мяса или краюху хлеба, чтобы холодным зимним днем покормить бродячего пса или кота, то я понимаю, что все-таки в плане сочувствия и сострадания у наших людей все в порядке.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редко встретишь действительно хороший образчик реалистической мощной прозы. Роллинс, он же Клеменс решил для антологии написать именно такой рассказ и при этом всем очень душевный. Пожалуй рассказ «Яма» один из самых ярких рассказов из значительной прочитанной части антологии «Воины», потому что написан настолько качественно и ярко, что врезается своими острыми краеугольными краями в разум.

История разворачивается вокруг собаки, которую похитили и сделала бойцовским псом. С этого начинается эмоциональный фон, сразу бросаются в глаза как автор играет с аллегориями, давая псам клички Цезарь и Брут (кто помнит историю, тот поймет). Сцены схватки псов выглядят неимоверно мощно, автор словно от начала и до конца знал что пишет и со знанием дела, создавая кинематографические эпизоды схватки Цезаря и Брута. И он пишет так что это отторгает, вызывает отвращение к незаконным боям бойцовских псов. Сцена гладиаторского пошиба но в современных реалиях, но что больше дальше поражает, что Бенни (он же Брут), так обошлись и он никогда не станет другим. Но мальчик решил дать ему шанс.

Рассказ смотрится мощно, затрагивает тему монстра внутри и как можно измениться, создать новое решение и быть достойным существом. Бенни сумел разрушить оковы ненависти, то во что его выковали за два года. При этом всем концовка светлая, зверь отказался от себя внутри и понял что есть иные прерогативы жизни, оставив своего бывшего тренера в живых и этим заслужив жизнь.

Один из ярчайших рассказов сборника и искренних где воинами бывают не только люди.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подрастающему поколению стоило бы прочесть данный рассказ, а то ведь я вижу , как среднестатистический подросток относится к домашним и прочим животным. Как к шевелящемуся мусору...

Возможно, это идет и от того, что не читали сии отроки книжки Сетона-Томпсона и Джека Лондона, того же Кервуда, а родители их тоже забыли воспитать теплые чувства к братьям нашим меньшим...

Конечно, придется закрыть глаза на то, что Клеменс-Роллинс-Чайковски порой изрядно матерится по ходу данного повествования, но, ежели бы тот же Сетон-Томпсон писал в наши дни, то и он вряд ли бы удержался от того, чтобы не назвать отдельных представителей вида хомо сапиенс как-нибудь непечатно...

Нельзя оспорить тот факт, что данный рассказ будоражит эмоциональную сферу и может даже особо впечатлительных довести до слез. И это правильно, если будут слезы, потому как мало кому удавалось в последнее время так удачно изобразить историю утраченного рая и адских мытарств глазами собаки. И правильно то, что автор все же дает почти превратившемуся в монстра псу, которого заставляли грызть, рвать, убивать, шанс вновь обрести покой, уют и заботу...

Озадачивает лишь одно. Как человек, способный сочинить такую осмысленную и душераздирающую историю, может пробавляться написанием вопиюще глупейших триллеров, ни один из которых я так и не смог осилить?

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В наше время пишут о чём угодно: о героизме и мести, о сексе и слезах, о мертвецах, чертях, колдунах, политиках, мафиози... Да мало ли о чём! Но почти не пишут о доброте.

«Яма» — очень жестокий рассказ. Но именно он и поднимает эту столь забытую тему. На фоне бездонной безчеловечности ярко показано, что доброта — это единственная реальная сила.

Кто-то давно сказал, что зло в человеке нельзя искоренить порицанием и наказанием, а лишь любовью и принятием. Так пускай, каждый, прочитающий «Яму» вспомнит тех, кто когда-то нас с любовью «подёргивал за хвостик» — а я уверен, что такие были в жизни каждого — и да станем мы хоть чуть добрее.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пра песика.

Тут пишут, де, реализм!

Не верьте! Сказка, как она есть.

Трогательная, жесткая в подробностях, но совершенно детская по сути сказка.

Украли собаку с хорошей родословной, воспитали из нее убийцу, ошиблись, поплатились, собака прокрутила колесо Сансары, и в финале все получают по заслугам.

Респектую Клеменсу!

Необычный герой, мускулистый текст, качественное давление на слезотоки.

Правда, хорошая сказка

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Воин из этого рассказа пес, которого похитили еще в щенячьем возрасте из дома устроители нелегальных собачьих боев. Но интерес рассказа не в этом, рассказ о том, как жестокость может сделать из симпатичного щенка злобного монстра и... Продолжение лучше прочитать самим.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласна с общей оценкой, что это, пожалуй, одни из самых сильных рассказов в антологии. Тонкая психология, сломанная психика и душа на распутье, звериный инстинкт и человеческая привязанность, борьба с врагами и с собой, и неизвестно, победа над кем далась тяжелей. Поднятые вопросы нельзя переоценить, и их раскрытие великолепно. Если бы не одно «Но». Если бы речь не шла о собаке.

Я сама собачница, я очень люблю этих зверей и то лопоухое чудо, которое сопит сейчас рядом со мной в кресле. И именно поэтому я отказываюсь ставить знак равенства между людьми и собаками. Собаки — не люди. Они не хуже. И не лучше. Они просто другие. И приравнивать одних к другим, наделяя собаку человеческим разумом и эмоциями — неуважение. И к человеку, и к собаке.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У самого есть собака бойцовой породы и он очень любит драться с другими собаками, которые на него нападают, но при этом ни одна собака не пострадала (если только психологически). т.е. поведение собаки очень сильно зависит от воспитания и от дальнейшего отношения к ней, и от «нормальности» хозяина конечно же. Описывать поведение собаки с точки зрения человеческих эмоций и человеческих ценностей считаю некорректным. Если про литературное содержание то оно вполне средне- нормальное, а если о реальности происходящего, то конечно не то что есть на самом деле. Забавно, когда собака с поломанной психикой вцепилась в горло обидчику и надо то покричать какие то слова которые не воспринимаются собакой как команды или дернуть за хвост, тогда уж за бубенцы дергать надо было или под хвостом что-то другое имелось ввиду). Видимо не смог оценить рассказ из за жестокости в нем , в реальной жизни и так негатива выше крыши, а тут еще и в виде понаписанного...

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый необычный воин сборника с грустнейшей историей. Очень необычна сама идея, реалистичность рассказа. Главные герои здесь — собаки, люди — скорее фон. Описывается, как ГГ предоставился уникальный шанс — будучи обречённым гладиатором освободиться и вернуться домой в полном смысле этого слова. Где ему, напоследок, предоставляется важнейший выбор и бой в его жизни.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Джеймс Клеменс в своём рассказе обращается к достаточно популярному ранее, а нынче почти заброшенному жанру «слезовыжималки». Помниться, произведения данного «жанра» славились своей практически полной бессюжетной направленностью и строились на одной лишь жалости к главному герою. Чаще всего повествование шло в двух временах, где происходило непосредственное сравнение:

- как раньше было хорошо;

- и как главного героя всего этого лишили и как он сейчас страдает.

Естественно, автор в это время шел не любые ухищрения и использовал все известные ему «грязные» приемчики только лишь затем, чтобы читатели прониклись к основному персонажу. Ведь, если этого не случалось, то на поверхность начинали выползать всевозможные литературные огрехи, такие как:

- скудность истории;

- почти полное отсутствие интриги;

- схематичность персонажей;

- ломанные причинно-следственные связи и т.д.

Рассказ «Яма» как раз из этой оперы. Автор использует знакомую многим историю про «новых хозяев собаки». Уверен, многие из тех, кому приходилось раздавать котят или щенят, задавались вопросом: «Хорошо ли будут обращаться с моими пушистиками их новые хозяева?». Естественно, у большинства ответственных людей возникали ужасные домыслы: «А что, если...»

Так вот, данная «слезовыжималка» целиком и полностью посвящена ужасной судьбе хорошего щеночка в руках плохих хозяев. Автор здесь готов на все, чтобы выжать из вас максимум слез и заставить сопереживать бедному животному.

Оценка же данного произведения будет во многом зависеть от вашей психологической устойчивости. Если она слаба, то можно считать, что автор «поддел вас на крючок» и вам будет глубоко фиолетово на скудность языка, отсутствие характеров и сюжета. Вы будете с открытым ртом наблюдать за жизнью несчастной собачки и сопереживать всем ее злоключениям. Но как только придет понимание, что кроме издевательств над животным автор больше ничего не приготовил, то в тот же миг на первый план выйдут всевозможные минусы, которых у рассказа хватает с лихвой.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уфф.. А вот этот рассказ цепляет не фантастикой, а реализмом. Страшное произведение о «друзьях наших меньших», о тех, кого приручили мы и о самых страшных чудовищах, обитающих на нашей планете — о людях. Ничего подобного раньше читать не приходилось. Эмоции, скажете вы. Да, это так. Но без них мы станем бездушными белковыми машинами. И помимо всего, «собачья» тема лично для меня очень близка, хотя уже и в прошлом — «ушел» от меня наш питомец в лучший мир, где, наверное и будет нас дожидаться (по крайней мере в это хочется верить).

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня самого собачка, конечно, добрая и весёлая, но что было бы, если бы она попала в плохие руки? Вопрос... А чьи руки?

Человек не произошёл от обезьяны — он и есть обезьяна, в чистом виде. Лысая, бесхвостая и злая. И ради выгоды, да и чистого изуверства, может пойти и на стравливание невинных, в общем-то, собак. Которые тоже когда-то были щенятами, прыгучими и весёлыми.

Вот и весь смысл. Я не знаю, как всё обстоит с реалистичностью изложенного, конечно, и психология человека-то остаётся загадкой, что уж говорить о животном? а бойцовая собака со старательно сломанной психикой, станет ли она другой хоть когда-нибудь?

Не знаю.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх