FantLab ru

Гарднер Дозуа «Рецидивист»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.68
Голосов:
148
Моя оценка:
-

подробнее

Рецидивист

Recidivist

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 54
Аннотация:

Мир захватил искусственный интеллект, изменяющий все по своему усмотрению. Разрушаются города, исчезают океаны, сталкиваются материки. Клейстерман, выменявший у ИИ технологию, помогающую ему летать, и небольшая группа людей, родившихся до Изменения, пытаются остановить машины.

© gaid

Входит в:

— антологию «Воины», 2010 г.

— сборник «When the Great Days Come», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Воины
2012 г.
Воины
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Warriors
2010 г.
(английский)
Warriors 2
2011 г.
(английский)
When the Great Days Come
2011 г.
(английский)
Warriors
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главный герой рассказа похож на боксера преклонных лет (в смысле, преклонных для боксера; Бернард Хопкинс не в счет). Он знает, что очередной поединок ничем хорошим не кончится, что его пригласили на роль мешка, из которого восходящая звезда (вон она сияет белоснежной улыбкой в противоположном углу ринга, рекламируя своего дантиста) будет нещадно выколачивать пыль. Он понимает, что скорее всего не сможет нанести много хороших ударов, что другой парень будет порхать вокруг него и далее по тексту, произнесенному бывшим Кассиусом Клеем. И зрители уже предвкушают, как этот подзаплывший жирком старикан шмякнется в шестом раунде, если, конечно, сможет продержаться до той поры под градом ударов того, кто еще сидел на горшке, когда кое-кто уже дрался с настоящими бойцами...

Он, этот главный герой рассказа Гарднера Дозуа, уже много раз терпел поражение в своем безнадежном поединке с восставшим Искусственным Интеллектом. Тот сидит себе в уютном параллельном мире и подвергает землян неисчислимым испытаниям. А давайте, чуваки, попробуем посмотреть на то, каково вам будет, если мы шваркнем Евразийской литосферной плитой по Северной Америке и снова превратим Аппалачи в Гималаи!

И тут этот... В сто первый безнадежный раз пытающийся доказать что-то всемогущему и непреклонному Машинному Разуму. Еще одна попытка и диалог проигравшего Человека с победившей Машиной:

- Я никогда не сдамся.

- Я знаю. Это и делает тебя человеком.

Ради такого финала можно простить рассказу все его погрешности и недоделки. Просто встать и поаплодировать парню, из которого только что вышибли дух, но он отлежится и снова ринется на ринг. Доказывать миру, что он — человек...

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Печальный рассказ о безнадёжности. Пытаться одолеть врага снова и снова, до бесконечности, просто потому, что не можешь иначе. А враг — всемогущ и абсолютен, человек рядом с ним просто смешон. Да и нет уже человечества — эпизод, где старики вспоминают своё детство, иллюстрирует это очень ярко.

ГГ — настоящий воин, который скорей исчезнет, чем перестанет делать хоть что-то, если это может привести к победе. Именно поэтому такие иногда побеждают.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что человека делает человеком? Этой теме посвящено не так уж и много произведений, но каждое из них уникально по-своему, ибо оно открывает одну истину, которую считает наиболее важной. Так и в данном случае, автор рисует страшный мир постапокалиптики, когда человек превратился в игрушку высших сил — машинного разума, но он стремится остаться человеком. В чем-то произведение не досказано, в чем-то противоречиво, но оно увлекательно и читается на одном дыхании, ибо сюжет и идея вполне оригинальны, а стиль завершает полотно рассказа в цельную картину.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эх.. А какие были поначалу надежды. Видно что автор безусловно талантлив. Отдельные моменты мне очень понравились, еще бы вот увязать все это в логичную цепочку. Да и финал какой-то уж быстрый и рваный. Вместе с тем, мне кажется что я понял почему рассказ называется так как он называется. Смотрите — главный герой все время пытается свергнуть супостатов(угнетателей), снова и снова, хоть и понимает что это не возможно и все попытки обречены на провал. То есть совершает повтор за повтором. Оценки у меня к сожалению нет.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Все ошибки природы — невротики, сумасшедшие, преступники, алкоголики, трудные дети, самоубийцы, извращенцы и проститутки — ошибки лишь постольку, поскольку общество не заинтересовано в их исправлении» — Альфред Адлер, австрийский психолог.

*

«Рецидивист» Гарднера Дозуа — это рассказ о войне человека и машины. Рассказ о давно проигранной войне, где от человечества осталось даже меньше, чем в небезызвестной вселенной о Джоне Конноре. Сопротивления давно уничтожено. Воля выживших сломлена. Надежды нет. Только вот у главного героя Клейстермана на этот счет иное мнение.

«Рецидивист» Гарднера Дозуа — это не боевик и не триллер в привычном для нас понимании. Это скорее безмолвный диалог человека и машины о будущем всего мира. Психологическая дуэль, если позволите.

«Рецидивиста» Гарднера Дозуа с трудом можно сравнить с большинством прочитанных произведений. Рассказ получился не лучше и не хуже, а скорее просто иным. Он, как малопонятное произведение искусства, красоту которого не все увидят и не многие оценят.

«Рецидивист» Гарднера Дозуа — это рассказ о надежде и безнадежности. Рассказ о том, что отличает человека от машины.

*

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Еще мгновение — и окно в небе отворилось вновь, и лицо взглянуло на Клейстермана.

— Ты действительно думал, что этого будет достаточно, чтобы уничтожить Нас? — вопросил мистер Биг на удивление спокойным и мягким голосом.

Поражение и изнеможение захлестнули Клейстермана; они словно опустошили его кости и залили их свинцом.

— На самом деле нет, — устало отозвался он. — Но я должен был попытаться.

— Я знаю, — почти нежно произнес мистер Биг.

Клейстерман вскинул голову и с вызовом взглянул в гигантское лицо.

— И знаешь, что я не оставлю своих попыток, — произнес он. — Я никогда не сдамся.

— Я знаю, — печально согласился мистер Биг. — Это и делает тебя человеком»

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дозуа описывает Землю после того, как роботы полностью вышли из под контроля, проэволюционировали с сумашедшей скоростью, а человечество превратили в свою игрушку или обьект для экспериментов. Не понравилось, это похоже на винегрет из того что было раньше с только слегка измененным ракурсом.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот так вот... Человека бьют — а он встаёт, дурак. Опять бьют... Да что такое? Опять встаёт — ну не дурак ли? Снова и снова. Не заботясь о себе. Просто потому что... Потому. Иначе нельзя.

Ассоциация со старым боксёром у коллеги pontifexmaximus мне понравилась.

Нельзя бороться со стихией, которая способна оторвать человеку его голову, и поставить вместо неё собачью, или которая способна схлопнуть разрозненные материки нашей планеты обратно в Пангею. А вот наш герой... Борется. Снова и снова. Раз за разом. Зная, что он проиграет. А встаёт и встаёт... Это и делает его... человеком? Наверное.

Всё таки это делает его больше Личностью. Именно так.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх