FantLab ru

Дэвид Болл «Свиток»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Голосов:
157
Моя оценка:
-

подробнее

Свиток

The Scroll

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 57
Аннотация:

Деспотичный султан записывает на свиток судьбу своего раба. Что бы раб ни сделал, предсказания сбываются одно за другим.

Входит в:

— антологию «Воины», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 


Воины
2012 г.
Воины
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Warriors
2010 г.
(английский)
Warriors 2
2011 г.
(английский)
Warriors
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гадость хуже заливной рыбы...

Любой автор средней руки мог бы написать такой же рассказ, по ходу действия которого Иван Грозный, прозванный за свою жестокость Васильевичем, ежестранично бы зажаривал на чугунной сковороде по два боярина, сажал бы на кол по три думных дьяка, топил бы в Яузе по четыре купца, насиловал бы по пять боярынь естественным образом и по пять монахинь через афедрон, а еще при этом приставал к какому-нибудь пленному ливонцу с просьбой замучить пару-тройку холопов как-нибудь по-заморски, а не то он его самого афедроном на кол посадит...

Я тут не собираюсь спорить с фактами, действительно рисующими портрет Мулай-Исмаила не самыми радужными красками. Жестокий деспот он и есть жестокий деспот, но тот злобный психопат, что изображен в рассказе Болла, вряд ли бы продержался на троне так долго и снискал уважение европейских держав...

И в довесок к прочим недостаткам идет утомительное однообразие рассказа.

Султан: «Чувак, убей для меня кого-нибудь.»

Француз: «Нет, мне не позволяют этого сделать категорический императив и маменькины наставления»

Султан: «Стража, он меня расстроил, казните вот того бедуина!»

Француз: «Ваше Величество, давайте лучше строить дворец»

Султан: «Чувак, именно эта фраза и записана в моем волшебном свитке, где все твое будущее как на ладони.»

На колу висит мочало, начинаем все сначала...

В смысле, на колу сидит холоп, мир в жестокости утоп...

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё один психологичный рассказ. Он хоть по всем параметрам и слабее очень схожих с ним «Триумфа» и «Орла и кролика», но этот самый психологизм сделан очень толково и захватывающе. Плохо то, что больше в рассказе и нет ничего интересного. «Свиток» — почти что триллер, но персонажи сделаны просто и незатейливо. Султан — образцовый кровожадный тиран-садист. ГГ — безмолвная робкая овечка, мечущаяся из одного края в другой и неспособная принять окончательное решение. Все остальные — в меру покорные безликие статисты. Игра между султаном и пленником предрешена с самого начала, интригует только то, в какой момент жертва сломается окончательно, и как поведёт себя новая игрушка султана.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не просто рассказ о садизме, не стоит быть таким мягким.

Всё хуже. Это рассказ о совершенно изуверском стремлении к власти, к контролю и подчинению. Как подчинить человека?

Я думаю, что в этом пресловутом свитке не было... ничего. Либо самые, самые общие вещи, начало и конец — не настолько султан прозорлив. Просто у инженера создали ощущение, что каждый его шаг просчитывается, что у правителя есть власть предсказывать и контролировать его. Постепенно это сломало, уничтожило, стёрло человека и заставило пойти против почти всех жизненных убеждений...

Так что... Жутковатый рассказ о том, как подгрести под себя человека и изломать его до беспомощности. Будем помнить об этом.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Талантливый инженер времён правления Людовика XIV Батист попадает в плен к султану Марокко Мулай Исмаилу.

Рассказ о противостоянии. Вер. Взглядов на жизнь. Палача, имеющего власть абсолютную, и жертвы, немного показанного запутавшимся, нерешительным и упрямым.

Напоминает антиутопии литературы и кино. Методами полного контроля. У раба нет свободы, все его поступки, решения и ошибки записаны или озвучены уже после произошедших событий, в свитке.

Немного однообразная манера рассказа. Проступок, наказание, прочтение строки. Почти предсказуемая история.

Змея в начале и как наказание в конце. Зацикливание истории или всего лишь сон?

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Свиток» Дэвида Болла повествует об плененном инженере и деспотичном султане, что его пленил. Если не вдаваться в многокилометровые описания и примеры, то можно сказать, что про итогу рассказ получился до боли простым и неуклюжим. К такому выводу можно прийти, если не просто бездумно поглощать текст, написанный автором, а хотя бы элементарно в него вчитываться. Потому как на проверку оказывается, что в рассказе ровно одна фишка, которая повторяется из раза в раз.

Султан говорит своему пленнику абсолютно любую фразу и вне зависимости от ответа на неё, заявляет, что ответ этот он предвидел. Предвидел из-за того, что вся жизнь пленника уже давно записана в его магическим свитке, что предсказывает будущее. Пленник, естественно, верит и плачется читателям о своей нелегкой судьбе. Вообщем, смех да и только! Особенно учитывая, что этот концерт повторяется с завидной регулярностью вплоть до самого финала с минимальными изменениями.

Скрытых подсмыслов автор не заложил. Сюжета толком нет. Диалоги в большинстве своём деревянные, как и пара персонажей, что из произносят. К прочтению можно посоветовать только людям, которые не могут остановиться на одном лишь круге подобных стишков, а повторяют их раз за разом.

На диване сидит кот.

У кота: хвост, лапы, рот,

А внутри стоит мурчало.

Начинаем все сначала!

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, достатотчно бессмысленный рассказ о садисте и его несчастной жертве. Но написан довольно искусно: есть доля загадки, нагнетание атмосферы, вызывает сопереживание, да и конец непредсказуем. Правда, не все точки над «i» расставлены. Я однозначно так и не понял, почему предсказания сбывались. Хотя, думаю, султан был ловкий плут и каждый раз писал на свитке, что хотел, а потом это просто выдавал за пророчество.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ чем-то похож на рассказ из этой же антологии — Орел и кролик. Да и немного Триумф Хобб чем-то напоминает. Напоминает но лишь отчасти. Во-первых, это произведение несколько выше классом чем 1. А во-вторых, здесь сделан упор на психологические страдания героя, нежели чем у Хобб. Да и исход диаметрально противоположен. В том смысле что у Хобб, так же как и здесь, все закончилось смертью, только вот последствия несколько различны. Если в Триумфе, один из главных герое вышел можно так сказать победителем, то герой рассказа Болла, проиграл по всем статьям. Причем он проиграл не в конце, а в самом начале, когда изменил своим убеждениям. Оценка 10.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В сборнике есть немало рассказов, где герои подвергаются разичным испытаниям и страдают. Герою рассказа Болла достатется пожалуй хуже всех, поскольку его страдания не физические, а моральные, причем никакого выхода у него нет, даже смерти.

По жанру рассказ исторически, действие происходит в Марокко конца 17 века, а антагонистом рассказа является деспотичный правитель Марокко Мулей-Исмаил.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх