Эдуард Веркин «Девушка с жемчужной серёжкой»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Психологическое
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
— цикл «Поток Юнга»
— антологию «Футуриада», 2021 г.
vfvfhm, 9 апреля 2025 г.
На самом деле эта новелла должна быть первой в цикле. Человечество еще только мечтает о полете к другим звездам, синхронная физика делает первые робкие шаги и т. д.
Но коммунистическое общество конца 22 века уже в наличии и процветает. Причем Эдуарду Николаевичу удается описывать этот мир и этих людей так естественно, что всему веришь. И радуешься, лия тихие слезы счастья)) Автору удается воссоздать в пространстве текста настоящее будущее, совсем отличное от нашего времени, хотя действие происходит в Эрмитаже!
Еще импонирует смесь высшей физики и мистики, даже трансцендентности (упоминается Создатель). Это очень перспективное направление в жанре, на мой взгляд. Раньше думал ,что такое возможно только в технофэнтези. Но если за дело берется настоящий творец — вот вам чаемый прорыв!
При этом смысл произведения синхронизируется с сюжетом. Веркин описывает будущее в помещениях Зимнего дворца. И торит новые пути в литературе, опираясь на память жанра аж середины прошлого века, периода высшего взлета советской фантастики.
Фантастические вещи делает Эдуард Николаевич!
Lilian, 8 апреля 2025 г.
Повесть, продолжающая авторский цикл про исследование потока Юнга. В отличии от двух прочитанных ранее рассказов выглядит вполне законченно, по крайней мере в сюжетной части. Один день, одна встреча, один эксперимент. Вроде и не удачный, но на главного героя произведший неизгладимое впечатление.
В целом, автор потихоньку строит основы своей синхронной физики, поневоле добавляя в методы её познания немного паранауки и мистицизма (не по названию, но по сути). Параллельно обосновывает всё это размышлениями о тупике в космической экспансии, исчерпании возможностей уже известных научных теорий и о необходимости кардинально нового подхода. Правда итог получается не строго научный, а скорее философский.
А незабвенное «всё взаимосвязано» заставляет полушутя задаться вопросом: почему синхронная, а не холистическая. Ну это так, в качестве маленькой отсылочки.
Если говорить про настроение этой истории, то оно солнечное, летнее, наполненное искусством, красотой и даже таинственным смыслом.
Если говорить про связи в цикле, то Алан Сойер и Мартин явно отсылают к «Крыльям». Ну или наоборот — «Крылья» выросли благодаря эксперименту с участием девушки с жемчужной сережкой. Фигурально выражаясь. А может и нет.
Richard_Roe, 19 марта 2023 г.
Участником одного из этапов эксперимента по изучению свойств поля Юнга невольно стал 23-летний криотехник Мартин. Место проведения эксперимента — Эрмитаж. Важное эмоциональное значение в антураже повествования имеет картина Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой».
Проникшийся молодой человек решает изменить свою жизнь и посвятить ее покорению космоса.